Шоколадное фондю пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 06.09.2018
Изысканный десерт, шоколадное фондю , был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.
Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад , белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН | Быстрый и проверенный рецепт
Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.
Ингредиенты
Основные:
Плиточный шоколад – 200 г. Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).Для аромата:
Ликер – 1 ст. ложка ( для детей заменить апельсиновым сиропом ).Для сервировки (что будет под рукой):
Печенье; бисквиты; булочки; зефир; пастила; фрукты; ягоды; сухофрукты; орехи.
Как приготовить
Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:
Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки. Сухофрукты вымыть и обсушить. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать. Зефир и пастилу нарезать на кусочки. В кастрюльку налить сливки. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).
Как сервировать
Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу. Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчикамиПригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!