Учиться лучше на чужих ошибках

Опубликовано: 28.09.2018

видео Учиться лучше на чужих ошибках

Мои ошибки в виноделии. Учитесь на чужих ошибках. Про вино
Подробности 12.09.2012 16:18

В рубрике «Байки бывалого водителя» сегодняшним гостем нашей гостиной стал водитель с тридцатипятилетним стажем Сергей Федоров.



 

Было это несколько лет назад, в те времена, когда я был уже не совсем молодым, но все еще довольно легкомысленным человеком. Ехал как-то по трассе Нижний Новгород – Шарья. Дорога была весьма приятная. Ширина ее, как правило, - по одной полосе в каждом направлении, но часто встречались и более широкие участки. Удобной была частая полоса отвода шириной до 1 метра. Асфальт, как правило, был совсем неплохой. В Нижегородской области изредка попадались участки средней степени разбитости, в Костромской области таких участков стало побольше. Ехать было приятно. Природа там очень интересная, такая суровая северная панорама скупых, но выразительных красок: леса, перелески, пашни, сосны, ели, березы, очень живописные опушки. Правда, на протяжении всех 330 км трассы виды не сильно баловали разнообразием. Настроение было хорошим, ярко светило солнышко, сквозь ветер до ушей иногда доносились птичьи трели, ничего вроде бы не предвещало никаких неожиданностей.


Дешевле учиться на чужих ошибках

Двигаясь уже по Костромской области, в довольно лесистом месте трассы, я вдруг увидел мужчину на обочине, очень требовательно тормозящего проезжающие автомобили, обреченно бросающегося от машины к машине и выглядевшего чрезвычайно расстроенным. Сразу стало понятно, что у него произошло что-то действительно серьезное. Останавливаюсь. Он бросается ко мне:


ТОП 5 Грубейших покерных ошибок с русской озвучкой

 

- Гаечный ключ есть?

- Нет.

- А огнетушитель?

- Есть, но пустой. 

 

Он – в истерике, что-то судорожно говорит, из чего совершенно ничего невозможно понять. Я интересуюсь:

 

- А что случилось-то?

- Проводка горит!

 

Уже подходя к его машине, увидел клубы дыма из-под капота. Открыли капот, дым просто встал столбом. Выглядело это, мягко говоря, страшно. Было такое ощущение, что машина вот-вот взорвется. Хозяин машины - в истерике. Ситуацию усугубляет то, что вместе с хозяином автомобиля едет его сын, мальчик лет десяти. От волнения за его судьбу отцу, кажется, еще хуже.

Вдруг чувствую знакомый запах. Где-то его я уже чувствовал. Лихорадочно прикидываю, что и где это было, и вдруг вспомнил, что это запах горящей кожи натяжителя ремня генератора. Именно от дымящего ремня и стоял такой огромный столб дыма. Спрашиваю:

 

- Звук посторонний перед задымлением слышал?

- Да.

- Ну вот, тогда все правильно. Успокойся. Надо просто подождать, пока ремень остынет, и всех делов.

 

Он, услышав это, схватился голыми руками прямо за ремень, обжегся, замахал руками, и дальше делать уже что-либо был не в состоянии. Потихоньку дым прекратился, а вместе в ним спало нервное напряжение. Я посоветовал хозяину автомобиля вызвать эвакуатор, подсказал номер телефона. Сам он, казалось, что-либо соображать был уже не в состоянии. Но когда он все-таки позвонил по телефону, немного постоял, поговорил со мной, он успокоился быстро, как ребенок. И когда ему сообщили из эвакуатора, что машина вышла в нужном направлении, он уже полностью вошел в норму и ничем не напоминал человека, неспособного на какие-либо самостоятельные действия. Я попрощался с ним, пожелал удачного ремонта, завел свой автомобиль и уехал. 

После этого случая я никогда уже больше не выезжал в поездку без нужного набора самых необходимых в дороге инструментов, а также всегда заправленного огнетушителя. И вообще гораздо серьезнее относился к нормальному техническому состоянию своего автомобиля. Как говорится: не было бы правильного отношения к инструментальному оборудованию автомобиля, да и к нему самому, да вот чужое несчастье помогло.

 

Константин Шилов

Добавить комментарий