Главная Новости

Основные и дополнительные источники света в фотографии

Опубликовано: 29.09.2018

видео Основные и дополнительные источники света в фотографии

Фотография уроки для начинающих - репортаж со светом

Считается, что в портретной фотографии существует пять источников света: рисующий, заполняющий, фоновый, контровый и моделирующий. Возьму на себя смелость добавить еще два: подсветка волос (естественно что данный свет используется только при фотосъемке портрета) и акцентный. И вправду, кажется что контровый свет идентичен подсветке волос, а моделирующий свет - суть акцентный. Однако, с моей точки зрения, это не так, ибо у этих источников света определенно разное назначение, а не только название. Однако, суть статьи не в этом...


Практикум e06 - Съемка портрета с контровым светом

Назначение каждого из источников света (за исключением акцентного) – передача объема как снимаемого объекта (в случае портрета это модель) так и всей фотографии. И действительно, на плоскости отпечатка или монитора мы можем видеть предметы выпуклыми, или впуклыми (хм… да… странное слово…) лишь благодаря свету. Передача объема основная, но не единственная функция для некоторых источников света. Так, например, рисующий свет обеспечивает экспозицию, заполняющий свет значительно влияет на настроение изображения (в ключе «лиричное – драматичное»), а фоновый может управлять вниманием зрителя.

На передачу объемности изображения влияет не только свет. Это и выбор носителя информации, способ печати фотографии, вид фотобумаги, модель объектива. Однако, если изначально свет дает плоское изображение, то дальнейшие усилия по передаче объема снимаемого предмета будут ничтожны.

Вышеперечисленные ИС делятся на две группы: основные (рисующий, заполняющий, фоновый) и дополнительные (контровый, подсветка волос, акцентный, моделирующий). Почему так? В учебной литературе по постановке света в фотографии, я встречал следующее объяснение: «три основных источника света необходимы чтобы создать иллюзию того, что фотография сделана в помещении с естественным светом от окна». И тут у меня случался многолетний ступор: почему если снимать при свете окна, то источник света (окно) может быть единственным, а если поставить студийное освещение, то их требуется три? Это нелогично и ненаучно. Вероятно, думал я, данное положение непостижимо моему скудному уму.

Знание снизошло на меня поздно. По прошествии многих лет съемок в фотостудии я спросил себя: «что будет особенного в фотографии, если ее сделать с единственным, рисующим светом?» Ответ: изображение на фотографии не будет таким, как я видел это пространство глазами. Даже если фотографировать со светом от окна (фото 1). Причина тому – ограниченная фотоширота носителей, на которые производится фотосъемка, по сравнению с возможностями нашего зрения. Говоря проще: наши глаза в лучшей степени различают контрастные сюжеты, нежели фотопленка или матрица цифровой фотокамеры. А это приводит к следующим последствиям.

Фото 1: глубокие тени и темный фон при свете от окна.

Фото 2: глубокие тени и темный фон при съемке с единственным источником света.

Фото 3: схема освещения с единственным ИС.

Фото 4: портрет адаптирован к нашему представлению о свете в интерьере.

1. Тени на фотографии выглядят чрезмерно темными, вплоть до потери деталей в затененных участках (фото 2). Практически никогда, глазами, мы не видим в помещении столь глубокие тени. И если бы мы хотели получить на фотографии тени привычной для нас глубины, то нам понадобится заполняющий свет, с помощью которого достигается тот уровень теней, который мы находим естественным для интерьера.

Естественно, что при решении творческих задач мы не обязаны всегда стремиться к такой имитации. Но во многих случаях, например в рекламной съемке, придерживаться этого правила желательно.

2. Фон недоэкспонирован , в случае если модель находится на некотором удалении от него. Виной тому «Закон обратных квадратов», который действует для света. Его суть: если расстояние от ключевого света до объекта увеличить вдвое, то освещенность снизится в четыре раза. Например: если расстояние до модели 2 метра, а от модели до фона те же 2 метра, то освещенность фона будет ниже в четыре раза, или на 2 ступени (фото 3). И если при взгляде глазами на стену позади модели наш расширенный зрачок и мозг «усилят сигнал», и стену мы будем воспринимать той светлоты, которую она приблизительно и имеет, то в фотоснимке этого не произойдет – закон обратных квадратов будет честно зафиксирован фотокамерой. Для того, чтобы вернуть ту светлоту стены, фона, которую мы видели нашим адаптивным зрением, понадобится фоновый свет. Разумеется, если модель располагается близко к фону, то затемнения фона незначительно, и использование фонового света не имеет смысла.

Итог. Таким образом, при помощи трех основных ИС мы можем сделать фотографию, схожую с нашим представлением о естественном, типичном свете в интерьере (фото 4). Говоря другими словами, мы приближаем возможности фотографической техники к нашему адаптивному зрению.

Дополнительные источники света дают световой рисунок нехарактерный для интерьера. Фотограф прибегает к его помощи в случае необходимости выявить объем в тех областях снимаемых объектов, в которых его не смогли создать основные источники.