Проблема профессионального самоопределения молодежи

Опубликовано: 01.10.2018

видео Проблема профессионального самоопределения молодежи

Маниакальность II: Проблема самоопределения

В современном мире очень часто у молодежи возникают проблемы с самоопределением. Как в плане будущей профессии, так и  в жизненных целях в целом. Что касается профессионального самоопределения, то этот процесс происходит длительное время, зачатки его зачастую формируются в детском возрасте, когда дети начинают в игровой форме познавать мир профессий. На протяжении этого периода происходит не только профессиональное и социальное, а вместе с тем и жизненное самоопределение личности. Но когда современная молодежь встает перед выбором профессии, то на этот выбор влияет множество других факторов. Первым фактором, на наш взгляд, является родительское давление. Когда подростки начинают задумываться, кем бы они хотели быть,  родители помогают им в выборе профессии. Это правильно. Но иногда помощь перерастает в давление, которое может даже помешать определению будущей личности. Второй фактор – это социальное давление. Современная молодежь, в отличие от предшествующих поколений, значительно большее значение придает условиям жизни, что вполне объяснимо, учитывая возросший уровень благосостояния и комфорта. И в будущем многие юноши и девушки предполагают иметь столь же, если не более благоприятные условия жизни. С этими же мерками они подходят и к профессии. Кем сейчас модно быть? В своей практике я сталкивалась с рассуждением о будущей профессии подростка, испытывающего социальное давление: «Я хотела бы стать учителем, но учителя мало зарабатывают, поэтому я пойду учиться на менеджера, юриста или бухгалтера» (из результатов анкетирования девочки, окончившей школу и стоявшей перед нелегким выбором профессии). Встречаются и другие мотивации: «Это одни из наиболее распространенных профессий на данный момент», «Такая мода», «Это престижные специальности» и т.д. Часто друзья и подруги идут учиться на такие же специальности, и это тоже влияет на профессиональное самоопределение личности. Мы живем в современном мире, где детям во время формирования будущей профессии, предоставляются множество тестов на профориентацию, а также работы с психологами, но даже это не всегда способствует профессиональному определению подростка, а иногда даже, запутывает. Подводя итоги всему выше сказанному, отметим, что поспешный, необдуманный выбор профессии подростком приводит к профессиональной неудовлетворенности в будущем, что может стать причиной серьезных внутренних противоречий.



Понятие самоопределение, безусловно, не ограничивается профессиональным выбором, оно охватывает целый комплекс жизненных целей, планов и ориентаций. При такой постановке проблемы исследование жизненной перспективы оказывается важнейшим направлением в изучении многочисленных проблем профессионального самоопределения.


Подробнее о "В поисках призвания"

Человек, который нашел себя в жизни, делает свою работу качественно, от души, а не только ради денег, что высоко ценится клиентами. В пример можно привести первоклассного визажиста Олесю Климову, работы которой просто завораживают. Олеся имеет высшее медицинское образование, тем не менее раскрыть себя у неё получилось через творчество: она делает  наращивание ресниц любой сложности и по любому случаю, будь то свадьба или просто захотелось выглядеть эффектнее. 

Одним словом, ищите себя, слушайте свой внутренний голос  - и у вас все получится!