Чем можно отбелить шерсть

Опубликовано: 01.10.2018

видео Чем можно отбелить шерсть

Как отбелить пуховой платок?

Чем можно отбелить шерсть? Шерстяную или полушерстяную пряжу, а также изделия из нее отбеливают раствором, приготовленным из 5 г 3-процентной перекиси водорода, 1 г нашатырного спирта и 1 л воды.



Изделие или пряжу следует сначала выстирать в теплой (не выше 40° С) мыльной пене (мыло можно заменить «Новостью» или другими специальными порошками, предназначенными для стирки), хорошо прополоскать, добавляя 20 г питьевой соды или нашатырного спирта на ведро воды, а потом уже окунуть в упомянутый раствор на 30—40 минут. Отбеленное изделие или пряжу промывают в чистой воде, а при последнем полоскании на ведро воды добавляют три столовых ложки уксуса. Сушат в расправленном виде.


Если пожелтели изделия из шерсти

Шерстяную пряжу можно отбелить и обыкновенным мелом. Достаточно размешать в воде (до консистенции сметаны) 1 кг измельченного мела и промыть в нем 400 г шерсти, потом прополоскать несколько раз в холодной воде.

Для изделий из белой шерсти рекомендуются препараты «Чайка» и «Лебедь». Их можно заменить раствором гидросульфита натрия. Перед прополаскиванием изделия добавьте две столовые ложки перекиси водорода.


Полезные советы по стирке шерстяных вещей. Часть 2

Стирать белые вязаные шапочки, особенно пуховые, не рекомендуется. Их лучше всего чистить картофельным крахмалом.

Как стирать изделия из шерсти можно посмотреть в соответствующей статье.