Условия возникновения пожара в помещениях и его стадии

Опубликовано: 01.10.2018

видео Условия возникновения пожара в помещениях и его стадии

Катастрофические пожары в Калифорнии. Аномальная погода. Климатические изменения. Выпуск 92



Зная условия появления огня, а также стадии развития пожара, можно предотвратить возгорание в помещении. А убрав все возможные причины распространения пламени, можно уберечь личное имущество и даже спасти жизни. Задержать пожар внутри одного помещения для того, чтобы произвести эвакуацию попавших в опасность людей можно, используя максимально качественные противопожарные конструкции производства компании «Питер Файер».


Разведопрос: Юрий Бычков о работе пожарного

Факторы, влияющие на распространение пожара

Основными условиями, при которых может произойти процесс возгорания или даже начаться большой пожар, являются: наличие горючей среды, а именно вещества, которое способное легко воспламениться и гореть, а также источника пламени, например, какого-либо открытого пламени или же пожароопасной химической реакции. Ну и самое главное - наличие окислителя, в отсутствие которого процесс горения является невозможным.


❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 4: "Творение Четвёртого Уровня" (аудиокнига)

Как известно, само по себе горение заключается в процессе окисления горючей среды при помощи окислителя и сопровождается выделением продуктов горения - углекислого газа и воды, а также огромного количества тепла. Также при неполном окислении может образовываться сажа и угарный дым, который в свою очередь является максимально опасным для человека и может приводить к удушью. Для того чтобы начался процесс горения, необходим также источник пламени.

Как быстро распространяется пожар?

Существует такое понятие, как время воспламенения – это характерное время от начала поджигания до воспламенения материала (появления огня). В некоторых случаях время воспламенения может быть равным нескольким месяцам.

Однако зачастую процесс происходит очень стремительно: после возникновения пожара огонь около 10-20 минут распространяется вдоль горящего материала. Этот процесс сопровождается заполнением помещения дымом, а температура увеличивается до 250-300 градусов. После этой стадии начинается объемное распространение пламени. В это время пламя уже свободно распространяется по всему помещению. Еще через время, которое составляет 5-10 минут, начинается разрушение остекления здания, а также увеличивается количество кислорода в помещении, что приводит к повышению температуры вплоть до 900 градусов. После существенного увеличения температуры в помещении начинается стадия выгорания, при которой сгорают практически все возможные горючие вещества. И лишь после этого наступает стадия так называемой стабилизации. На данной стадии возможно обрушение сгоревших конструкций в здании.