Ребёнку 1 год и 6 месяцев - развитие ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Опубликовано: 01.10.2018

видео Ребёнку 1 год и 6 месяцев - развитие ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Топ 5 развивающих игр до 1 года [Супермамы]

Физическое развитие

Ребенок уже быстро и свободно бегает, прыгает. Приставным шагом перешагивает через небольшие препятствия сам поднимается по лестнице. Бросает мяч вниз, вверх, вперед. Легко забирается на стул и спускается. Поднимает предметы с пола и при этом не падает.

Развитие ребенка по месяцам - календарь физического и психического развития малыша до года

Сам ест ложкой из тарелки любую пищу, при этом меньше пачкает. Может пользоваться вилкой. Обычно дети этого возраста знают место хранения книг, игрушек, одежды и других вещей. Могут сами снять и надеть шапку, носки, обувь, стянуть расстегнутую кофточку. Некоторые дети умеют расстегивать крупные пуговицы. Уже практически каждый ребенок умеет самостоятельно мыть и вытирать руки полотенцем. Постепенно приучайте ребенка чистить зубы, пользоваться мылом.


РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В 1 ГОД 6 МЕСЯЦЕВ - Senya Miro

Психологическое развитие

В 1,5 года происходит качественный скачок в поведении ребенка.

- дитя уже не просто обращает внимание на внешнюю сторону явления, его больше интересует возможность использовать вещи;

- в поведении ребенка появляется избирательность: кроха «выходит» из неинтересной игры.

- малыш оценивает ситуацию по эмоциям взрослого, ищет их сопереживания, смотрит на взрослого, ожидая разъяснений.

Ребенок начинает выполнять требования взрослых и учится элементарным правилам поведения. Малыш выражает больше эмоций и требований. Кроха с удовольствием пританцовывает и подпевает под музыку. Пытается помогать взрослым, начинает знакомиться с окружающими и тянется к другим детям. Выполняет поручения, требующие двух-трех действий: возьми книгу, пойди в комнату и положи ее на стол.

Малыш прекрасно понимает «можно» и «нельзя». Теперь проказник не будет делать в присутствии взрослых то, что ему запретили, он дождется, когда взрослые отвернутся. Конечно, сложно, к примеру, смириться с настойчивым стремлением крохи смешивать в кухонном шкафу рис с манкой. Но, может, родители просто не смогли заполнить досуг малыша чем-то более интересным?

Ребенок в этом возрасте кормит, вытирает, причесывает куклу, мишку. В игре малыша развивается свой сюжет: не просто катает машинку туда-сюда, а накладывает игрушки в кузов, везет в другой конец комнаты и выгружает. Или сажает в кузов любимого медвежонка и отвозит его на кухню. Ребенок может возить вместо машинки кубик, имитируя звук мотора, кормит куклу несуществующей кашей. Игра сопровождается эмоциональными высказываниями, мимикой.

Если дать крохе карандаш, он старательно черкает им на листе, может повторить нарисованную линию. С удовольствием рассматривает книгу с картинками. Понимает простой рассказ по картинке. После рассказа может ответить на вопросы. Если выложить перед малышом несколько картинок, он правильно выбирает картинки по просьбе взрослого.

Ребенок обобщает предметы по существенным признакам – форме, размеру, цвету и находит однородные. Из двух одинаковых вещей разного размера даст по вашей просьбе больший или меньший. Собирает, вкладывая меньшие предметы в больший - формочки, матрешки,. Собирает пирамидку из колец строит башню из нескольких кубиков.

Во время игры называет свои действия словами и предложениями из двух – трех слов. Особенность речи малышей в этом возрасте - яркая индивидуальность - у каждого свой «язык», понятный только близким взрослым. Ребенок «изобретает» слова и рассчитывает на диалог со взрослыми. Постепенно малыш переходит на «взрослые» слова вместо облегченных: собака - вместо «ав-ав». Рост активного словаря происходит у девочек – чаще с полутора лет, у мальчиков – ближе к двум годам. Они начинает говорить предложения из двух слов. Позднее к простой фразе добавляются прилагательные. Из внимательного слушателя малыш превращается в собеседника.