Кунжут: 8 вкусных способов включить этот продукт в рацион

Опубликовано: 01.10.2018

видео Кунжут: 8 вкусных способов включить этот продукт в рацион

"Еда живая и мёртвая": как делают полуфабрикаты, рецепты из картофеля и польза кокоса (14.04.2018)

Многие из нас даже не задумывались о том, что кунжут можно использовать и в других блюдах, кроме как присыпать им булочку во время завтрака. Чтобы исправить этот недочет, мы подготовили 6 вкусных способов добавить кунжут в свой рацион. Для начала стоит отметить, что в этом скромном продукте содержится множество полезных элементов, таких как медь, кальций, марганец, железо, цинк и клетчатка.


МОЖНО ли ЕСТЬ ТЫКВУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ и В КАКОМ ВИДЕ. Полезные свойства тыквы .

Кроме того, это отличный продукт питания для вегетарианцев и веганов, так как в таких маленьких семенах содержатся питательные вещества, которыми могут похвастаться продукты животного происхождения. Клетчатка в кунжуте представляет собой особый тип гормонов, называемый лигнаны. Учеными было доказано, что этот элемент помогает управлять холестерином, предотвращает резкие скачки кровяного давления и позволяет защитить печень от окислительного повреждения.


"Еда живая и мёртвая": насколько опасна пицца и как разнообразить овсянку на воде (10.06.2018)

Эксперты в области питания заявляют, что кунжут, отлично может заменить орехи. К примеру, его можно добавлять в закуски, присыпать им салаты или даже просто окунать огурец в семена и есть. Кроме того, из этого питательного продукта можно сделать вкусные соусы, которые подойдут в качестве заправки для салатов или маринада к другим продуктам.

Хранить такие семена лучше в холодильнике, чтобы предотвратить появление неприятного горького вкуса.

Но несмотря на все полезные свойства, диетологи все же призывают обратить внимание на 2 фактора. Первый из них, это калорийность. Кунжут, как и орехи содержит в себе много жира и калорий, поэтому перед приемом, необходимо пересчитать энергетическую ценность блюда с добавлением семян. Второй фактор заключается в том, что если вы питаетесь только органическими продуктами, то не стоит злоупотреблять кунжутом, а еще лучше, отдайте предпочтение лущеным семенам.

Назад Вперед

6 6 Кунжутные батончики-мюсли

Ингредиенты:

1/2 чашки белого кунжута; 1/3 чашки черного кунжута; 2 чашки геркулеса; 1/2 чашки измельченного миндаля; 1/4 чашки семян тыквы; 1/2 чашки кокосовой стружки; 1 чашка сушеной вишни (рубленой); 1 чашка меда; 1/3 чашки кунжутного масла; 1/2 чашки кунжутной пасты; 1/4 чашки кленового сиропа; 1 ч.л. соли; 2 чашки темного шоколада.

Способ приготовления:

Для начала разогрейте духовку до 175 градусов. В это время займитесь приготовлением так называемого теста. Для этого смешайте в подходящей емкости семена кунжута, овсяные хлопья, нарезанный миндаль, семена тыквы и кокосовую стружку. Перемешайте все продукты, поместите в духовой шкаф на 10-20 минут, пока масса не станет золотистым цветом. После приготовления достаньте из духовки и смешайте массу с вишней. В кастрюлю из нержавеющей стали поместите мед, кунжутное масло и пасту, кленовый сироп и соль.

Затем поставьте ее на средний огонь и немного проварите, помешивая резиновой лопаткой. Немного уменьшив огонь, продолжайте помешивать, после чего снимите с огня и добавьте приготовленные заранее мюсли. Все тщательно перемешайте и переложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте будущие батончики необходимой толщины и подождите, пока они остынут. После охлаждения их можно будет легко нарезать на прямоугольники, которые будет удобно брать с собой на тренировку или работу. В конце останется лишь окунуть каждый батончик в темный шоколад и подождать пока он затвердеет.

6. Кунжутные батончики-мюсли

5 5 Киноа с кунжутом по-тайски

Ингредиенты:

1 чашка приготовленной киноа; 2 редиса, тонко нарезанных; 1 красный перец, тонко нарезанный; 1/2 чашки краснокочанной капусты, нашинкованной; 1/4 чашки лука, измельченного; 1 морковь, порезанная на ленточки; 2-3 стебля кудрявой капусты, стебли удаляют и нарезают; 1/4 чашки кинзы, мелко нарезанной; 1/2 ст.л. черного кунжута; 1/4 авокадо, нарезанного кубиками;

Ингредиенты для пряного арахисового соуса:

1 ч.л. арахисового масла; 1/2 ст.л. жидких аминокислот; 1/2 ст.л. меда; 1/2 лимона, выжать сок; 1 ч.л. кунжутного масла; 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 2,5 см имбиря, натереть; 1/4 — 1/2 ч.л. кайенского перца; Щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Соедините все составляющие арахисового соуса и отставьте в сторону. Добавьте все продукты, кроме авокадо, в крупную емкость. В конце полейте все блюдо соусом и тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам и добавьте кусочки авокадо.

5. Киноа с кунжутом по-тайски

4 4 Шоколадно-кунжутные шарики

Ингредиенты:

2 чашки сушеных фиников; 1 чашка измельченных грецких орехов; 1/2 чашки кокосовой стружки; 1/2 чашки шоколадного кунжутного масла.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо перемолоть финики в кухонном комбайне, после чего высыпать полученную массу в миску. Затем проделать ту же процедуру с грецкими орехами и пересыпать их к финикам. Тщательно перемешайте их и добавьте кокосовую стружку и шоколадное кунжутное масло. Затем следует набирать смесь столовой ложкой, класть в ладонь и круговыми движениями формировать шарики. Обваляйте полученные конфетки в кокосовой стружке и поместите в холодильник, чтобы они зафиксировали свою форму.

4. Шоколадно-кунжутные шарики

3 3 Кунжутно-морковный торт

Ингредиенты:

1/2 чашки семян кунжута; 3/4 чашки растительного масла; 1/2 чашки коричневого сахара; 4 яйца; 3/4 чашки кунжутной пасты; 1/4 чашки муки (пшеничной и/или полбяной); 1 ч.л. соды; 1/2 ч.л. разрыхлителя; 1/2 ч.л. соли; 1 ст.л. молотой корицы; 1 ч.л. молотого душистого перца; 1 чашка тертой моркови; 1/2 чашки грецких орехов.

Способ приготовления:

Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом небольшую емкость и присыпьте ее края кунжутом. Остальные семена кунжута нужно будет добавить непосредственно в тесто. Смешайте сахар, масло и яйца в миске и взбейте миксером до кремообразной консистенции. К полученной массе добавьте кунжутную пасту, муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и душистый перец. Замешивайте тесто пока оно не станет однородным и тщательно перемешанным. В самом конце добавьте морковь и орехи. Переложите тесто в подготовленную емкость для выпекания и поставьте в разогретую духовку на 30 минут, пока зубочистка при прокалывании не будет сухой.

3. Кунжутно-морковный торт

2 2 Крем-брюле с кунжутом и абрикосом

Ингредиенты:

1 чашка обезжиренной рикотты; 1 кубик сыра тофу; 1 стручок ванили, выскоблить семена и добавить; Сахарозаменитель по вкусу; 1/4 чашки кунжутной пасты; 1/2 ч.л. кунжутного масла; Немного светлого соевого соуса Цедра одного апельсина; 4 кураги.

Способ приготовления:

Разрежьте курагу на части и вымачивайте ее в сахарозаменителе и кунжутном масле. После этого поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. На сухую сковороду поместите курагу и карамелизирйте ее до золотистого цвета, после чего присыпьте семенами белого и черного кунжута.

2. Крем-брюле с кунжутом и абрикосом

1 1 Рулетик с кунжутом

Ингредиенты:

1 чашка соевой муки; 1/2 чашки масла канолы; 6 яиц; 1 стакан миндальной муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ст.л. соды; 1/2 чашки измельченных фиников; 1/4 чашки кунжутной пасты; Поджаренный черный и белый кунжут; 1/2 чашки сахарозаменителя; 1 ст.л. ванили; 1 ст.л. кунжутного масла; Цедра половины апельсина.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо взбить белки. После этого, в отдельной миске объедините все сухие ингредиенты. Погрузите в миксер жидкие продукты, перемешайте их до однородной массы и добавьте сухую смесь. В конце приготовления теста необходимо аккуратно вмешать взбитые белки. Разделите смесь на восемь порций, каждую из которых необходимо выпекать в течение 12 минут при температуре 175 градусов. Готовность теста можно проверить с помощью сухой зубочистки, если она выходит из него мокрая, то поставить противень еще на 2 минуты.

Ингредиенты для крема:

1 стакан обезжиренной рикотты; 1 кубик сыра тофу; 1 стручок ванили, выскоблить семена и добавить; Сахарозаменитель по вкусу; 1/4 стакана кунжутной пасты; 1/2 ч.л. кунжутного масла; 1/4 ч.л. светлого соевого соуса; Цедра 1 апельсина;

Чтобы приготовить начинку, достаточно соединить все продукты в кухонном комбайне и взбить до однородной массы.

Сборка рулета

Возьмите тонкий бисквит, хорошенько намажьте всю его поверхность кремом и сверните в рулет. Затем его необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на 1 час. Нарежьте каждый рулетик на ломтики по 2-3 сантиметра и присыпьте поджаренной кокосовой стружкой.

Надеемся вы выбрали для себя несколько рецептов приготовления кунжута и уже скоро будете радовать себя вкусными блюдами.

1. Рулетик с кунжутом

Назад Вперед