Рождественская танагра

Опубликовано: 01.10.2018

видео Рождественская танагра

UAB Tanagra Kalėdinis sveikinimas mūsų klientams ir partneriams

Рождественская танагра (лат. Ramphocelus sanguinolentus) – нарядная и легко узнаваемая птичка из рода расписных танагр, обитающая вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, на юге Мексики и в высокогорьях западной Панамы. Иссиня-черные крылья и хвост, кроваво-красные голова и туловище и бледно-голубой клюв – вот основные штрихи к портрету этой небольшой, но очень яркой и запоминающейся птички.



Взрослые рождественские танагры вырастают до 20 см в длину, при этом оперение самок почти не отличается от наряда самцов, разве что оттенки красного и черного у них не такие насыщенные. Живут рождественские танагры парами, заселяя средние и верхние ярусы влажных тропических лесов, стараясь держаться ближе к их окраинам. Нередко встречаются они и в зарослях кустарников, на высоте до 1100 метров над уровнем моря.


TANAGRA DE LAUME JUMP HEC 2014

Часто можно услышать их высокие, с присвистом голоса: рождественские танагры устраивают перекличку перед началом полета или усаживаясь на ветку. Пение у них резкое и прерывистое, с короткими трелями из двух-трех нот и множеством пауз.


THE WONDERS I'VE SEEN / The Lone Wonders: Tanagra Talks B99

flickr/sigmundurasgeirsson

Свои похожие на чаши гнезда рождественские танагры строят из мха и корешков, скрепляя их длинными полосками из банановых листьев. Гнезда подвешиваются на ветках, примерно посередине стволов деревьев, растущих на окраинах тропического леса.

Самка откладывает по два бледно-голубых яйца в крапинку, которые высиживает, пока самец занимается добычей корма. С появлением малышей о потомстве заботятся не только оба родителя, но и птенцы из более ранних выводков.