22-я неделя беременности

Опубликовано: 01.10.2018

видео 22-я неделя беременности

22-23 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ #P-ONLINE

Ваш ребенок весит уже 420 граммов и дорос до 27-28 см. Пока размеры позволяют ему двигаться внутри матки свободно и занимать любое понравившееся положение, нимало не беспокоясь о ваших ощущениях. Сейчас он спит, как и положено всем нормальным людям, «лежа» параллельно полу, через час может проснуться и зависнуть вниз головой, а еще через некоторое время встанет столбиком и упрется темечком в дно вашей матки или диафрагму.



Такие кульбиты он будет выделывать примерно до конца второго триместра, но, не исключено, что и в дальнейшем продолжит свои акробатические упражнения.

Пришла пора вам научиться не просто сидеть, а правильно сидеть, поскольку все чаще дают о себе знать боли в натруженном позвоночнике:


22 неделя беременности

— не кладите ногу на ногу, даже если до беременности это была ваша излюбленная поза – в таком положении нарушается кровообращение в органах таза и нижних конечностях, а таз прогибается вперед, усиливая нагрузку на позвоночник;

— пользуйтесь подставками для ног;


22 неделя беременности что происходит с малышом и мамой видео

— в автомашине сидите, согнув и приподняв одно колено;

— присмотрите для себя стул с высокой прямой спинкой (опорой для позвоночника) и твердым сидением (чтобы не «проваливаться»), лучше, если стул этот будет с подлокотниками – так легче будет с него вставать;

— не сидите слишком долго, каждый час делайте перерыв – походите, сделайте несколько гимнастических упражнений.

И еще один блок полезных советов, на этот раз – по уходу за ногами. Дело в том, что в этот период беременности ваши стопы могут увеличиться в размере, порой на целый размер обуви – из-за отечности, из-за существенного прироста веса, из-за «разъезжания» суставов и растяжения связок, что необходимо для подготовки к родам. Итак:

— носите кожаную или матерчатую обувь – такая обувь позволит ногам «дышать»;

— носите свободную обувь, поскольку в тесной обуви отечным стопам будет очень неудобно;

— носите обувь на низком – не выше 5 см – каблуке и проследите, чтобы подошвы не были скользкими;

— приобретите ортопедические вкладыши, корректирующие центр тяжести при беременности;

— обувайте домашние туфли даже на работе.