Главная Новости

Что такое андрогенная алопеция и как ее лечить?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что такое андрогенная алопеция и как ее лечить?

Андрогенная алопеция: ответы эндокринолога на ваши вопросы.

Андрогенная алопеция (облысение, плешивость) — является одним из видов облысения, возникающего на фоне поражения фолликулов волос под воздействием дигидротестостерона — биологически активной формы тестостерона (мужского полового гормона).



Причины андрогенного облысения

По мнению классической медицины, андрогенная алопеция развивается в том случае, если имеет место генетическая предрасположенность и определенное количественное содержание андрогенов — стероидных мужских половых гормонов.


Алопеция (Облысение) - причины, симптомы и лечение

Считается, что у женщин генетически запрограммировано выпадение волос по рецессивному признаку, а у мужчин — по доминантному. Вот поэтому такой тип облысения носит название андрогенетической алопеции. Однако необходимо отметить, что хотя такой вид облысения и является андрогенозависимым, но как у мужчин, так и у женщин, страдающих андрогенетической алопецией, содержание андрогенов в плазме крови находится в пределах нормы для соответствующего пола. То есть источник андрогенов и конкретные причины такого облысения остаются невыясненными.


Алопеция причины

На данный момент есть научные сведения о том, что андрогенная алопеция сопровождается повышенным содержанием дигидротестостерона в пораженных волосяных фолликулах, что приводит к важным биохимическим изменениям в структуре волос. Соответственно, лечение такого типа плешивости должно основываться на антиандрогенной терапии. Кроме того, ряд медиков считает, что при диффузном выпадении волос тоже имеет место повышение активности андрогенов, что, в свою очередь, требует антиандрогенной терапии. Целесообразно нормализовать деятельность коры надпочечников, которые участвуют в синтезе андрогенов.

Комплексное лечение андрогенетической алопеции должно быть направлено на нормализацию деятельности эндокринной системы и проводиться с использованием средств, усиливающих рост волос.

Виды облысения

Алопеция любого типа является следствием целого ряда причин и сопровождается разной симптоматикой. Так, врожденному облысению сопутствуют изменения зубов, кожи, ногтей ребенка. Такое облысение обычно имеет семейный характер (распространено в пределах одной семьи, передается по наследству) и регистрируется нечасто. А вот облысение по типу гнезд, или гнездная алопеция, крайне редко диагностируется у детей и в основном встречается у людей молодого или среднего возраста. Ее развитие связано с нервно-психическими расстройствами, воздействием радиации, перенесенными инфекциями, дисфункцией эндокринной системы и т.п.

Что касается преждевременной (пресенильной) или андрогенной плешивости, то она возникает в подавляющем большинстве случаев у представителей мужского пола молодого возраста или средних лет и обусловлена, как уже отмечалось ранее, эндокринными и наследственными факторами. Андрогенетическая алопеция у женщин выражена менее явно и проявляется поредением волос разной степени интенсивности.

Плешивость по симптоматическому типу зачастую развивается как следствие инфекционных болезней различной этиологии: грибковых инвазий, заболевания красной волчанкой, туберкулезного поражения кожи и др.

Отличаются и основные симптомы облысения по разному типу. Так, врожденная алопеция проявляется как поредение волос или их полное отсутствие. При гнездной плешивости наблюдается выпадение волос на четко ограниченных участках бровей, лобка, головы и т.п. Андрогенетическая алопеция у мужчин характеризуется прогрессирующей плешивостью головы. Такое облысение обычно длится в течение нескольких лет. В результате либо наступает полное облысение головы, либо волосы сохраняются по краям, при этом кожа на плешивых участках истончается и блестит.

Необходимо сказать, что андрогенное облысение, как и другие виды плешивости, необходимо лечить только в соответствии с рекомендациями врача.

Лечение андрогенетического облысения

Терапия андрогенетического облысения у мужчин и женщин комплексная. В основном врач назначает применение раздражающих средств для активизации местного кровообращения, в частности раствора салициловой кислоты (на спирту). Кроме того, рекомендуется облучение ультрафиолетом, массаж, курсы витаминов В1, А. Кроме того, необходима нормализация гормонального фона при диагностировании дисбаланса половых гормонов. В ряде случаев возможно применение фитопрепаратов на основе растений, которые содержат биологически активные вещества (фитоэстрогены, фурокумарины и др.), способные устранить алопецию.

Фитотерапия при андрогенетическом облысении

При повышенной активности андрогенов, повреждающих волосяные фолликулы, возможно применение фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены и антиандрогены, в частности таких как:

Трава шалфея (листья). Готовится настой, который следует принимать по 1 ст. л. через каждые 2-3 часа. Настой делается из расчета 1 ч. л. листьев на 0,25 л кипящей воды (настаивать в течение 0,5 часа). Хмель (шишки). Хмель можно принимать в виде настойки, порошка, настоя. Настой шишек (1 ч. л. залить 0,25 л кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут) необходимо принимать на ночь. Настойку шишек хмеля (1:5) принимают трижды в день по 40 капель. Порошок шишек хмеля необходимо принимать по 1-2 г трижды в день.

Что касается длительности курса лечения травами, то он назначается врачом и корректируется исходя из состояния волосяного покрова пациента.

Помимо хмеля и шалфея, выраженным антиандрогенным эффектом обладает настойка заманихи, которая нормализует деятельность коры надпочечников. Ее также целесообразно включать в курс фитотерапии андрогенной алопеции.

Кроме вышеперечисленных трав, отличный терапевтический эффект при местном лечении алопеции дает применение жидкого экстракта левзеи, которым необходимо смазывать пораженную часть головы не менее 1 раза в сутки.

Кроме того, в фитотерапии облысения часто используются такие травы, как:

земляника лесная (в виде отвара); живучка мохнатая (в виде отвара); настурция майская (свежий сок листьев); мордовник обыкновенный (плоды); мак снотворный (семена); лук репчатый, чеснок (сок); софора японская (10%-й водный раствор настойки); алоэ (свежий сок листьев); чернокорень (кашица из свежих истолченных корней) и т.п.

Следует отметить, что сок или настой из листьев, плодов (семян) или корней вышеперечисленных растений применяют наружно не менее 1 раза в день для усиления местного кровообращения.

Хороший эффект дает использование трав при мытье головы. Так, в целях активизации роста волос используют настой корневищ аира (1:20), его следует применять во время мытья головы и путем смазывания кожи пораженной области.

Для укрепления волос также традиционно применяется отвар листьев лопуха или мать-и-мачехи.

Ряд растений, используемых в фитотерапии облысения, содержит важнейшие микроэлементы, обеспечивающие рост волос, такие как цинк и кремний. Это такие растения, как хвощ полевой, дикая морковь (семена), береза (листья), ягоды черной смородины. Отвары, настои и жидкие экстракты этих фитосредств следует применять как наружно (к примеру, экстракт хвоща полевого), так и внутрь (отвар и настой листьев березы, семян моркови дикой).

Необходимо сказать, что лечение этого заболевания должно быть комплексным, поэтому корректное использование фитопрепаратов наряду с медикаментозным лечением и физиотерапией проводится только согласно с рекомендациями лечащего врача.