Цинеол в косметологии и медицине: состав, свойства и варианты применения
Опубликовано: 01.10.2018
Ц инеол — один из самых характерных представителей ряда моноциклических терпенов, свойства которого позволяют использовать его в современной косметологии. Чистый цинеол (тягучая, густая жидкость) считается мощнейшим природным антисептиком и содержится в эфирных маслах шалфея и эвкалипта. Но его целительные свойства не ограничиваются одной только борьбой с болезнетворными микроорганизмами. На самом деле цинеол — искусственно синтезированный или же натуральный — это неисчерпаемый источник здоровья для кожи лица.
Состав
Далеко не все вещества, используемые в косметологии, имеют настолько сбалансированный набор составляющих. Но за это приходится в прямом смысле слова дорого расплачиваться: чистый цинеол — недешевое удовольствие. Ведь для того чтобы получить 1 кг готового эвкалиптового масла, нужно переработать четверть тонны его листьев. Технология производства достаточно сложная, но результат будет однозначно стоить затраченных усилий и средств.
Элементы, содержащиеся в цинеоле:
медь; цинк; железо; йод; магний; кальций.Вещества, присутствующие в эвкалиптовом масле:
фитонциды; органические кислоты; флавоноиды; альдегиды.Какое отношение цинеол имеет к эвкалиптовому маслу, спросит критически настроенный читатель? И почему мы приводим свойства последнего, хотя статья формально посвящена совсем другому соединению? На самом деле чистый цинеол в косметологии практически не используется (да и купить его в аптеке проблематично), а вот польза эвкалиптового масла, содержащего до 80% этого ценного вещества, для кожи лица хорошо известна.
Свойства
Как мы уже говорили, цинеол — исключительно мощный естественный антисептик. Но на самом деле вариантов его использования намного больше.
Применение в медицине:
мягкое снятие стресса и нервного возбуждения; эффективное заживление порезов и ран; снижение уровня глюкозы в крови; уменьшение отечности слизистых; снятие болезненных ощущений в мышцах и суставах; насыщение клеток кожи кислородом; купирование любых простудных состояний (заметим для ясности, что цинеол не является самостоятельным терапевтическим средством, а может применяться только в комплексе лечебных мероприятий); улучшение работы сердечно-сосудистой системы; заживление гнойных воспалений.Применение в косметологии:
улучшение общего состояния кожи лица; укрепление волос и ногтей; избавление от грибковой инфекции и перхоти; выравнивание цвета лица; стимуляция регенеративных функций; хороший anti-age эффект;снижение гиперактивности сальных желез; устранение акне и прыщей; купирование раздражения; осветление пигментных пятен и веснушек.
Важно понимать, что цинеол — соединение очень активное. Поэтому для лечения кожи лица оно чаще всего используется не в чистом виде, а в сочетании с оливковым или миндальным маслом. Целительные свойства от этого практически не страдают, а вот риск побочных эффектов значительно снижается.
Варианты применения
Использовать цинеол в косметологии можно по-разному. Самый очевидный и простой вариант: покупка крема (маски, лосьона, тоника) для кожи лица. Благо соответствующих препаратов в любой аптеке или специализированном магазине хватает. Но такой путь потребует определенных расходов. Например, баночка Romarin Cineol (10 мл) стоит около 1500 рублей, что достаточно много. А вот чистый цинеол значительно дешевле — около 1000 рублей за литр (при оптовых поставках). Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами косметических средств, которые не потребуют значительных финансовых затрат.
Цинеол в домашних условиях:
Борьба с прыщами. Точечно нанесите несколько капель на пораженный участок кожи, используя обычную ватную палочку. Схема лечения: 2-3 раза в день. Избавление от угревой сыпи. Соедините 3-5 капель эвкалиптового масла (в нем, напомним, цинеола не менее 80%), 40 мл розовой воды, по 2-3 капли эфиров лаванды и жожоба. Схема лечения: 2 раза в день.
Альтернативные способы применения:
аромалампа: от 2 до 5 капель на 20 квадратных метров помещения; массаж: от 8 до 10 капель на 10 мл основного масла; полоскания и компрессы: от 10 до 15 капель на 200 мл воды; растирания (при гриппе, простуде, бронхите): 2 мл цинеола на 25-30 мл миндального масла;аромамедальон: 3-4 капли; ингаляции (от 4 до 7 минут): 1-2 капли; спринцевания: от 3 до 5 капель на 1/2 ч. л. соды и 200 мл воды; добавка к средствам по уходу за кожей лица: от 3 до 10 капель на 10 мл средства.
Короткое досье
химическая формула: C10H18O (жидкость с запахом камфары, вкус достаточно резкий и жгучий); молярная масса — 154,25 г/моль; плотность — 0,92 г/см3; температура кипения — около 177 градусов, плавления — 1,4 градусов; регистрационный номер по CAS — 470-82-6; способ получения — дегидратация терпина или терпинеола.Отзыв косметолога
Цинеол — не самое распространенное соединение. Гораздо больше известно эвкалиптовое масло: его свойства практически такие же. Поэтому я рекомендую для систематического применения именно его. С другой стороны, если вы готовы потратить некоторое время на поиски цинеола (а это, поверьте, задача не из простых) и не боитесь интернет-покупок, ваши старания будут обязательно вознаграждены. В общем, выбор всегда остается за вами.