Цинеол в косметологии и медицине: состав, свойства и варианты применения

Опубликовано: 01.10.2018

Ц инеол — один из самых характерных представителей ряда моноциклических терпенов, свойства которого позволяют использовать его в современной косметологии. Чистый цинеол (тягучая, густая жидкость) считается мощнейшим природным антисептиком и содержится в эфирных маслах шалфея и эвкалипта. Но его целительные свойства не ограничиваются одной только борьбой с болезнетворными микроорганизмами. На самом деле цинеол — искусственно синтезированный или же натуральный — это неисчерпаемый источник здоровья для кожи лица.

Состав

Далеко не все вещества, используемые в косметологии, имеют настолько сбалансированный набор составляющих. Но за это приходится в прямом смысле слова дорого расплачиваться: чистый цинеол — недешевое удовольствие. Ведь для того чтобы получить 1 кг готового эвкалиптового масла, нужно переработать четверть тонны его листьев. Технология производства достаточно сложная, но результат будет однозначно стоить затраченных усилий и средств.

 

Элементы, содержащиеся в цинеоле:

медь; цинк; железо; йод; магний; кальций.

Вещества, присутствующие в эвкалиптовом масле:

фитонциды; органические кислоты; флавоноиды; альдегиды.

Какое отношение цинеол имеет к эвкалиптовому маслу, спросит критически настроенный читатель? И почему мы приводим свойства последнего, хотя статья формально посвящена совсем другому соединению? На самом деле чистый цинеол в косметологии практически не используется (да и купить его в аптеке проблематично), а вот польза эвкалиптового масла, содержащего до 80% этого ценного вещества, для кожи лица хорошо известна.

 

Свойства

Как мы уже говорили, цинеол — исключительно мощный естественный антисептик. Но на самом деле вариантов его использования намного больше.

Применение в медицине:

мягкое снятие стресса и нервного возбуждения; эффективное заживление порезов и ран; снижение уровня глюкозы в крови; уменьшение отечности слизистых; снятие болезненных ощущений в мышцах и суставах; насыщение клеток кожи кислородом; купирование любых простудных состояний (заметим для ясности, что цинеол не является самостоятельным терапевтическим средством, а может применяться только в комплексе лечебных мероприятий); улучшение работы сердечно-сосудистой системы; заживление гнойных воспалений.

Применение в косметологии:

улучшение общего состояния кожи лица; укрепление волос и ногтей; избавление от грибковой инфекции и перхоти; выравнивание цвета лица; стимуляция регенеративных функций; хороший anti-age эффект;

 

снижение гиперактивности сальных желез; устранение акне и прыщей; купирование раздражения; осветление пигментных пятен и веснушек.

Важно понимать, что цинеол — соединение очень активное. Поэтому для лечения кожи лица оно чаще всего используется не в чистом виде, а в сочетании с оливковым или миндальным маслом. Целительные свойства от этого практически не страдают, а вот риск побочных эффектов значительно снижается.

Варианты применения

Использовать цинеол в косметологии можно по-разному. Самый очевидный и простой вариант: покупка крема (маски, лосьона, тоника) для кожи лица. Благо соответствующих препаратов в любой аптеке или специализированном магазине хватает. Но такой путь потребует определенных расходов. Например, баночка Romarin Cineol (10 мл) стоит около 1500 рублей, что достаточно много. А вот чистый цинеол значительно дешевле — около 1000 рублей за литр (при оптовых поставках). Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами косметических средств, которые не потребуют значительных финансовых затрат.

Цинеол в домашних условиях:

Борьба с прыщами. Точечно нанесите несколько капель на пораженный участок кожи, используя обычную ватную палочку. Схема лечения: 2-3 раза в день. Избавление от угревой сыпи. Соедините 3-5 капель эвкалиптового масла (в нем, напомним, цинеола не менее 80%), 40 мл розовой воды, по 2-3 капли эфиров лаванды и жожоба. Схема лечения: 2 раза в день.

 

Укрепление ногтей, купирование воспалительного процесса, избавление от грибка. Отличный результат дает ванночка для рук (на 100 мл воды — 5 мл эвкалиптового масла). Помощь ломким волосам, борьба с перхотью. Рецепт очень простой: добавьте несколько капель цинеола или эвкалиптового масла в ваш любимый шампунь. Устранение гиперпигментации. Принцип аналогичен предыдущему рецепту, только вместо шампуня используйте маску или крем для кожи лица. Ликвидация жирного блеска. Вам поможет простая маска из яичного белка (1 шт.), цинеола (2-3 капли), масла лаванды (1 капля) и лимонного сока (1 ч. л.). Соедините все компоненты, хорошенько их перемешайте и нанесите смесь на лицо (длительность сеанса — 20 минут).

Альтернативные способы применения:

аромалампа: от 2 до 5 капель на 20 квадратных метров помещения; массаж: от 8 до 10 капель на 10 мл основного масла; полоскания и компрессы: от 10 до 15 капель на 200 мл воды; растирания (при гриппе, простуде, бронхите): 2 мл цинеола на 25-30 мл миндального масла;

 

аромамедальон: 3-4 капли; ингаляции (от 4 до 7 минут): 1-2 капли; спринцевания: от 3 до 5 капель на 1/2 ч. л. соды и 200 мл воды; добавка к средствам по уходу за кожей лица: от 3 до 10 капель на 10 мл средства.

Короткое досье

химическая формула: C10H18O (жидкость с запахом камфары, вкус достаточно резкий и жгучий); молярная масса — 154,25 г/моль; плотность — 0,92 г/см3; температура кипения — около 177 градусов, плавления — 1,4 градусов; регистрационный номер по CAS — 470-82-6; способ получения — дегидратация терпина или терпинеола.

Отзыв косметолога

Цинеол — не самое распространенное соединение. Гораздо больше известно эвкалиптовое масло: его свойства практически такие же. Поэтому я рекомендую для систематического применения именно его. С другой стороны, если вы готовы потратить некоторое время на поиски цинеола (а это, поверьте, задача не из простых) и не боитесь интернет-покупок, ваши старания будут обязательно вознаграждены. В общем, выбор всегда остается за вами.