Уход за волосами самостоятельно: правильно моем, расчёсываем и укрепляем

Опубликовано: 01.10.2018

Ухоженная причёска – неотъемлемый атрибут красоты. Подарить привлекательность и здоровье своим локонам можно не только при помощи дорогостоящих средств. Вполне по силам каждому обеспечить достойный домашний уход за волосами.

Правила самостоятельного ухода

Возможно, не все замечали, но состояние локонов напрямую зависит от образа жизни и настроения. Употребление жирной пищи, вредные зависимости, стрессовые состояния негативно сказываются не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Чтобы локоны были здоровыми и красивыми, нужно уделять достаточно внимания здоровому образу жизни, заботиться о своей причёске.

Правильный уход за волосами в домашних условиях включает следующие моменты:

мытье прядей в соответствии с определёнными правилами; грамотный выбор расчёски и аксессуаров; периодическое подравнивание кончиков; использование масок; обеспечение защиты от негативного воздействия внешних факторов.

На первый взгляд, эти правила покажутся простыми и у кого-то возникнут сомнения относительно их эффективности. Тем не менее, именно эти советы по уходу за волосами в домашних условиях являются основными, а пренебрежение некоторыми из них способно привести к плачевным последствиям.

Важно соблюдать внешнюю гигиену: мыть расчёску хотя бы раз в неделю и менять наволочку на подушке почаще.

Особенности ухода

Волосы условно можно разделить на четыре основные группы. Принадлежность к тому или иному типу определяет особенности ухода.

Для нормального типа правильный уход для волос достаточно прост. В этом случае нужно только правильно подобрать шампунь и кондиционер. Время от времени шевелюру можно баловать маслами и увлажняющими масками. Уход за жирными прядями начинается с пересмотра своего меню. Жирная пища и кондитерские изделия должны быть полностью исключены. В рацион нужно добавить больше фруктов, овощей, чистой минеральной воды. Голову нужно мыть специальным шампунем, который подходит для частого использования. Регулярно нужно делать специальные домашние маски на основе кефира, алоэ, лимонного сока, горчицы. От сухих прядей хлопот гораздо больше, чем от жирных. Они выглядят тусклыми и безжизненными. Уход за локонами этого типа должен начаться с отказа от использования фена, утюжка, плойки. Мыть часто их тоже не стоит. Лучше отдавать предпочтение питательным и увлажняющим маскам, приготовленным на основе яичного желтка, оливкового масла, мёда. Пряди смешанного типа, наделённые жирными корнями и сухими кончиками, – наиболее проблемные в уходе. Самое оптимальное решение – маска, снижающая жирность у корней и питающая сухие кончики. Такой тип нужно оберегать от негативного воздействия солнца.

Моем голову правильно

Уход за волосами дома начинается с правильного мытья головы . Очень важно выбрать качественный шампунь, который обязательно должен соответствовать типу локонов и не иметь в составе агрессивных компонентов. Кроме того, нужно наносить бальзам, который облегчит расчёсывание. Это средство увлажняет и может придать блеск прядям.

Бальзам нужно наносить от середины длины и до кончиков. Если средство нанести на корни и кожу головы, то это может закончиться повышением жирности и неприглядным видом.

Уход за любыми волосами требует уделять должное внимание температурному режиму воды во время мытья, который не должен превышать показатель в 50 градусов. Горячая вода активизирует деятельность сальных желез и может повлечь за собой выпадение.

Нужно постараться избегать травмирующих факторов в виде фена, плойки, утюжка, термобигуди. В том случае, если без этих приспособлений никак не обойтись, рекомендуется использовать специальное термозащитное средство, уменьшающее негативное воздействие высокой температуры.

От расчёсывания мокрых прядей нужно воздержаться, так как это приведёт к тому, что кончики начнут сечься и обламываться.

Не рекомендуется ложиться спать с мокрой головой. Пряди помнутся, скомкаются, утром их будет трудно расчесать, к тому же утром получится некрасивая форма причёски.

Частоту мытья нужно регулировать в каждом индивидуальном случае. Стоит учитывать тип волос, жёсткость или мягкость воды. Жирный тип предполагает частое мытьё, а сухие пряди, как правило, моют раз в 10 дней.

 

Выбор расчёски – не последнее дело

Металлическую расчёску лучше не покупать, так как она очень вредна для причёски. Лучше всего для ухода за волосами приобрести деревянный или специальный пластмассовый вариант.

Каждая женщина должна иметь в наличии массажную щётку с натуральной щетиной, благодаря которой удастся не только мягко распутать кончики, но и выполнить массаж кожи головы. Если регулярно пользоваться такой расчёской, то кровообращение усилится, волосы будут хорошо расти.

Начинать расчёсывание нужно с кончиков. Для хрупких и очень тонких волос рекомендуется применять специальные масла или кремы, благодаря которым расчёсывать пряди будет легко.

Резинка для волос должна быть мягкой, эластичной. Сильное стягивание локонов способно привести к ослаблению луковиц и выпадению прядей.

Маски для волос в домашних условиях

Очень важно знать, как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях. Кроме привычных средств, приобретённых в салонах и магазинах, имеет смысл воспользоваться народными рецептами. Подбор ингредиентов осуществляется в зависимости от типа волос, времени года и результата, на который нацелены все действия.

Рецепты по уходу за волосами могут выполняться на основе фруктов, овощей, молочных продуктов, масел.

Важно не переусердствовать, ведь даже домашние рецепты, используемые часто, могут спровоцировать излишнюю жирность или сухость прядей, привести к другим негативным последствия.

Маски для питания и увлажнения

Самой простой и эффективной питательной маской является маска, приготовленная на основе кефира, какао и желтка. Нужно 1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира и 1 чайной ложкой какао. Полученную смесь нанести на влажные волосы и укутать. Смыть тёплой водой. Красивые волосы – это регулярный уход. Для приготовления маски по комплексному уходу за волосами можно использовать обычный майонез. Его нужно нанести на всю длину прядей (но не на корни) и оставить на полчаса. После чего смыть средство тёплой водой с шампунем.

Укрепляющая маска

Пользуясь народными средствами, можно хорошо укрепить волосы. Рецепт приготовления достаточно прост: 1 желток растереть с 1 столовой ложкой жидкого мёда. В смесь добавить 50 грамм сока алоэ и 10 грамм льняного масла. Тщательно перемешанную массу распределить на пряди по всей длине и оставить на час. Проведите курс таких процедур (2 раза в неделю на протяжении двух месяцев), и вы заметите существенные улучшения в структуре волос.

Маска, обеспечивающая рост волос

Растительные масла эффективны для роста волос. Если приготовить их смесь, то результативность повышается в несколько раз. Помимо усиленного роста, локоны приобретают здоровое сияние. Для приготовления целебного состава нужно 10 грамм крапивы залить половиной стакана воды и кипятить в течение 30 минут, затем остудить и процедить. Один стручок жгучего перца мелко нарезать и добавить в крапивный отвар. Добавить репейное и касторовое масло (по 10 грамм). Эту смесь подогреть и дать настояться пару часов. Приготовленное средство нужно втирать в корни волос массирующими движениями. Через 20–30 минут голову нужно помыть. Делайте эту маску 2 раза в неделю на протяжении месяца. Алоэ – превосходное средство для стимуляции быстрого роста волос и улучшения состояния кожи головы. Для приготовления маски понадобится 4–5 листиков растения. Они разрезаются вдоль, из них выдавливается сок. Массирующими движениями этот сок нужно втирать в кожу головы. Маску выдержать 2 часа, после чего смыть. Можно средство оставить и на всю ночь.

Маски для жирных волос

Приготовление отвара для жирных волос – отличная возможность придать локонам здоровый вид. Для приготовления средства нужно сделать отвар из цветков календулы или ромашки. Остуженным и процеженным отваром полезно полоскать голову после мытья. Излишняя сальность волос уйдёт очень быстро, волосы станут мягкими и лёгкими.

Маска для тонких и сухих волос

Сухие и тонкие пряди расчесываются нелегко, поэтому они смотрятся не очень привлекательно. Чтобы они были здоровыми и сияющими, можно использовать маску, приготовленную по следующему рецепту.

Понадобятся овсяные и рисовые хлопья в количестве 30 грамм, 3 куриных желтка, 30 грамм оливкового масла и 20 грамм мягкой воды. Размолотые хлопья смешать с водой до кашицеобразной консистенции. Добавить взбитые желтки и оливковое масло, всё тщательно перемешать. Состав нанести на волосы на 40 минут, после чего смыть. Средство использовать 1 раз в 7 дней, но не более двух месяцев.

Для ухода за повреждёнными волосами маски являются прекрасной альтернативой салонным дорогостоящим средствам.

Ошибки, допускаемые при домашнем уходе

Те, кто не знает, как ухаживать за волосами в домашних условиях, часто при уходе допускают ошибки. Давайте осветим важные моменты по уходу за волосами:

Важное правило: маски следует наносить только на влажные волосы, так как сухие пряди плохо пропитываются целебным составом. С осторожностью нужно относиться к применению масок, приготовленных на основе перца или горчицы. Эти ингредиенты содержат агрессивные компоненты, которые могут не лучшим образом отразиться на состоянии шевелюры. Регулярно проводите осмотр прядей и кожи головы. В зависимости от времени года, внешних условий нужно менять средство по уходу. Средства для ухода за волосами должны периодически меняться, чтобы их эффективность не сводилась на нет.

Правильный и тщательный уход за волосами, правильное мытьё, маски, расчёсывание, регулярное удаление секущихся кончиков поможет иметь красивую и ухоженную причёску. Помните, что нужно ухаживать за волосами регулярно. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.