Главная Новости

Вся правда и мифы о золотых украшениях ― CharmGold магазин: серебряные и золотые украшения

Опубликовано: 01.10.2018

 

При общеннии с покупателями, мы поняли что у людей есть несколько заблуждений в отношении ювелирных украшений. Сегодня мы постараемся развенчать мифы. Это позволит Вам более грамотно подходить к выбору украшений.

 

Миф №1. Золото — самый стойкий драгметалл

То, что мы видим в ювелирных магазинах, на самом деле не чистое золото, а сплав металлов, содержащий лишь часть этого благородного ископаемого. Чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру и используется разве что в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, например, в виде сусального покрытия для церковных куполов. В некоторых странах золото добавляют в напитки, хлопьями из чистого золота украшают десерты. В ювелирных украшениях соотношение чистого золота легко опередить по значению пробы. Наиболее популярная 585-я проба говорит о том, что в металле содержится 58,5 % чистого золота.

 

Миф №2. Настоящее золото — желтое золото

 Лигатура — это особый сплав, добавляемый в состав ювелирного изделия для улучшения его эстетических и физических свойств. Вспомните советское время, когда ювелирные изделия теплой цветовой гаммы пользовались бурным спросом, и  до сих пор наши мамы и бабушки носят обручальные кольца из красного золота.

Сегодня опыты ювелиров куда более разнообразней. За белый оттенок золота отвечают платина, палладий и никель, за красный – кобальт, а желтый с оранжевым придает медь. Розовое золото получается из сочетания золота, меди и серебра, а черное золото — посредством комбинации золота, кобальта и хрома.

Современные ученые продолжают биться над созданием инновационной лигатуры, которая позволила бы сделать прочное изделие, обладающее при этом роскошным дизайном, оригинальным цветом и аристократическим сиянием. Но поскольку никаких установленных стандартов и норм для лигатур нет, каждое производство располагает своими секретами технологической кухни.

 

Миф № 3 Белое золото дороже «обычного»

Это далеко не так. Белое золото не «благороднее» желтого, так как ценность металла определяется, прежде всего, его пробой, а не оттенком. Чем выше проба, тем больше в украшении содержится чистого золота. Таким образом, белое и желтое золото 585 пробы абсолютно равноценны. Белый оттенок золота получается путем добавления в химическую формулу палладия или никеля. Сплав такого золота имеет еле заметный желтоватый оттенок, чтобы его убрать, ювелирные изделия покрывают родием. Например, посмотрите на серьги - конго из белого золота.

Этот утверждение правдиво лишь в том случае, если в качестве лигатуры используется палладий, то сплав выходит дороже, чем сплав никелевой лигатурой, так как платина и палладий сами по себе есть драгметаллы и стоят гораздо больше никеля. Палладий придает сплаву дополнительную прочность и бледный благородный оттенок. У таких материалов значительно выше пластичность, они не теряют цвет при нагреве и имеют более интенсивный блеск после окончательной обработки. Каждый производитель задает свой объем палладиевого компонента в золотых украшениях. Достаточно хорошие механические характеристики,  блеск и жесткость конструкции обеспечивает содержание 10,5 %. Более «бюджетный» вариант белого золота включает никель, медь и немного цинка.

Миф № 4. Золото не вызывает аллергию

Считается, что поскольку золото не окисляется, оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может вызывать не само золото, а один из компонентов сплава.

«Мне не встречались в медицинской литературе случаи аллергии на золото. Вернее аллергии на чистое золото. Аллергические реакции организма могут вызывать металлы, которые помимо золота входят в состав сплава, из которого изготовлено ювелирное украшение. Например, на никель. Также местное раздражение кожи могут спровоцировать застрявшие частички косметики, средств бытовой химии между звеньями цепочек и браслетом, элементами колец», — рассказывает Алла Шкредова, врач-аллерголог медицинского центра «XXI век». Ее поддерживает коллега из клиники «Аллергомед» Светлана Кононова. «Даже в драгоценных металлах самой высокой пробы 999 присутствует 1 % примесей, на которые и может быть реакция»,  — подчеркивает врач.

В связи с аллергичностью никеля в Евросоюзе в 2000 году вышел запрет на добавку этого металла в ювелирные изделия из белого золота, однако до сих пор использование никелевых сплавов широко используется в России. Компания "ЭПЛ. Якутские бриллианты" одна из первых в России, шагая за прогрессом, начала также соответствовать международным стандартам и, несмотря на то, что использование палладия повышает себестоимость изделия, компания сама берет на себя эти расходы, и они не влияют на конечную розничную стоимость изделия.

Миф № 5. Бриллианты вставляются только в платину

Еще один домысел, совершенно не соответствующий реальности, но активно транслируемый представителями старшего поколения. Платина — довольно редкий и дорогой металл, отличающейся высочайшей прочностью, что делает его применение в ювелирном деле нерациональным. Сегодня почти 90 % платины используется в технических лабораториях, химической промышленности, науке и лишь малая часть в ювелирной промышленности.

Гораздо дешевле изготовить белое золото с использованием палладиевой лигатуры, нежели платиновое украшение, при практически идентичных визуальных характеристиках себестоимость платинового изделия обойдется намного дороже. Например серьги с бриллиантами из белого золота будут гораздо доступней чем из платины.

Возможно дело в стилистической сочетаемости. Мягкий белый цвет оправы из платины усиливает игру камня, он кажется крупнее и изящнее, чем в оправе из желтого или красного золота.