Средства для защиты деревянной поверхности

Опубликовано: 01.10.2018

видео Средства для защиты деревянной поверхности

Обработка дерева: масло, олифа, лаки.Что выбрать и как использовать. ч. 1

     Деревянный фасад нуждается в особой защите, потому что постоянно подвергается натиску атмосферных осадков и других факторов. Подобное воздействие приводит к тому, что лигнин, которые способствует прочности дерева, вымывается из него. Остановить процесс можно, если позаботиться о деревянной поверхности при помощи современных средств.



     Чтобы все сделать правильно, надо уметь ориентироваться в средствах, которые выпускают производители. Их разнообразие легко запутает того, кто не является асом в строительных делах. Тому, кто знает основные характеристики деревянных покрытий, приходится намного легче. В этом случае выбор защитного покрытия делается быстрее и правильнее.


Защита деревянных конструкций от огня и пожара

     Из всех покрытий, которые можно нанести на поверхность, выделяются те, которые не подходят для дерева. К ним относятся воски и известковые краски. Средства, которые пригодны для дерева, не должны растворяться в сухом виде в воде. Многое зависит и от того, для какой поверхности выбирается защитное покрытие. В первую очередь согласно этому параметру смотрят на механическую прочность.


Средство для защиты необработанной древесины

     Если речь идет о защите поверхности, на которую ступают ножками, то не используют лазури. Потому что защита быстро сотрется под подошвами туфель. Выбирая защитное средство для дерева, внимательно изучают все его плюсы и минусы.

     Лазури подходят для защиты деревянных поверхностей, на которые не воздействуют разного рода тяжести. Покрывают ими дерево, чтобы сохранить его естественную текстуру. Различают тонкослойные и толстослойные лазури. Первые въедаются глубоко в древесину, превращаясь в тонкую пленку. Плюс средств - они образуют паропронецаемое препятствие, поэтому не отслаиваются.

     Чтобы обновить лазурь, не стоит затрачивать много усилий. Разве что для ремонта толстослойной лазури. Она незначительно проникает внутрь дерева, зато полностью покрывает поверхность снаружи. Лучшие места для применения толстослойной лазури – окна и двери. Минус защитного покрытия заключается в требовании постоянного обновления. Покрытие не отличается высокой устойчивостью.

     Лаки и краски используются для защиты поверхностей, которые находятся не под прямым солнечным воздействием. Если дерево обрабатывается лаком, то желательно, чтобы оно находилось под сенью навеса. Средства надежно защищают дерево, образуя на нем плотную пленку. Кроме этого, они продержатся дольше и защитят от механических повреждений в определенной степени. Но не настолько, чтобы не допустить проникновения воды через маленький порез. К тому же ремонт лака или краски вызовет свои затруднения.