Леонбергер

Опубликовано: 01.10.2018

видео Леонбергер

Идеал компаньона существует – леонбергер
 




Леонбергер 1,3 года 78кг. Leonberger 1,3 years 78kg

Обаяние и великолепие леонов просто завораживают. Есть и еще одна причина — удивительный злементт качества этой не такой уж многочисленной для России породы. Хотя почему удивительный? У леон-бергеров сильный ангел-хранитель, сберегший их и от исчезновения в прошлом, и от многих напастей современного собаководства. При таком серьезном подходе, который демонстрируют наши заводчики, леонбергеры российского разведения скоро «догонят и перегонят» своих сородичей из родного Леонберга. Леон стал символом города, чуть позже и символом леонбергерского благополучия. Прошлое этих собак удивительно еще и потому, что они не исчезли после первой, ни после второй мировых войн. Для леонбергера желателен большой загородный дом, куда поместится много леонбергеров. Но и в городской квартире леонбергер не будет чувствовать себя неуютно Единственное условие — достаточные по времени прогулки и регулярное мытье, так как в городских условиях собаки пачкаются гораздо быстрее. Плюс общение с владельцем, которое не сводится к тривиальной формуле «покормить-погулять».


AKC's Meet the Leonberger

Леонбергер — животное общественное, и без вашего внимания ему будет грустно. Его не надо развлекать играми. С ним достаточно поговорить или просто осмотреть ему в глаза. Да-да, не удивляйтесь! Еще одна мечта любого владельца — собака, понимающая взгляд. Это леонбергер. Леон — большой и сильный пес, не требующий, а подразумевающий не дрессировку, а воспитание. Он очень быстро понимает, чего от него хотят. Приплюсуйте к этому вальяжность и спокойствие и отсутствие желания убежать от хозяина в поисках приключений — и вы получите почти идеально послушную собаку. Это «почти» уже зависит только от вас. А идеально послушная собака — это тоже мечта любого владельца. Отсутствие трудоемкого грумминга, то есть ухода за шерстью леонбергера, тоже немаловажная составляющая нашей повседневной жизни. Не знаем, что нужно сделать с леоном, чтобы его шерсть сбилась в колтуны. Наверное, выстирать в стиральной машине. При достаточно обильной шерсти линька собаки не оставляет владельцу много хлопот, так как вылинявший подшерсток легко собрать влажной рукой, липкой лентой, пылесосом или любым другим образом. Мечта? Мечта! Не говоря уже о том, что ваш пес с удовольствием прокатит вас и вашего ребенка на санках, присмотрит за малышом в ваше отсутствие (леонбергеры — замечательные няньки), проконтролирует территорию и предупредит о вторжении незнакомцев, не калеча и не уродуя их, разве что напугав своим сильным и низким голосом.

Понимание речи

Леонбергер, будучи изначально собакой семейной и несущей ответственность за детей, дом и хозяйство, скорее всего, проигнорирует бесконечный повтор нудных команд. Точно так же он проигнорирует истеричные крики, грубость и применение силы в свой адрес. Проигнорирует, но запомнит! А так как отношения с ним выстраиваются на взаимном уважении и доверии, то о дальнейшем контакте в таком случае и речи быть не может. Леон, будучи собакой интеллектуальной, прекрасно воспринимает вашу речь, но действует согласно своим соображениям и применительно к сложившейся ситуации. А вот понимаете ли его вы? Вопрос, который многие владельцы стесняются задать сами себе. Поэтому если вы не можете добиться результата в общении с ним, скорее всего, вам придется выучить язык леонбергера. Он не так сложен, как может показаться. Зато результаты будут просто поразительными.

Наверное, следует сказать о том, почему многие люди вынуждены лишать себя удовольствия завести ту или иную породу. Это вопрос цены. И не только цены на щенка, так как это не разовая затрата. Любая, а особенно крупная собака, требует денежных вливаний на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому многие люди предпочитают сегодня мелкие и средние породы. Так к чему нужно быть готовым, если вы не мыслите своего существования без леонбергера? Чтобы стать владельцем любой собаки, нужно иметь хотя бы минимальный, но стабильный доход. В случае с леонбергером доход желательно иметь средний. Потому что он, будучи крупной собакой, требует большего количества корма. В остальном: ветеринарное бслуживание, витамины, минеральные подкормки, затраты на аксессуары (если, конечно, вы не собираетесь украсить своего лео бриллиантовым ошейником) леон мало чем отличается от содержания любой другой породы. Это если мы говорим о домашнем любимце, с которым никто не собирается участвовать в выставках или заниматься разведением, что само по себе уже отдельная и довольно серьезная статья расходов.

Многие люди сознательно лишают себя счастья обладания леонбергером из-за его крупных размеров. Но вернемся к прошлому породы. Леон всегда был и остается семейной собакой. Несмотря на свои крупные размеры, это великолепный компаньон для человека любого возраста. Пожилые люди могут совершать не утомительные прогулки в компании с собакой, которая никогда никуда не спешит. Они не будут чувствовать себя одиноко, так как всегда смогут насладиться общением с лео. Для детей он будет огромной мягкой игрушкой, в компании которой ребенок ощущает защищенность. Леонбергер, в отличие от родителей, не читает нотаций, не дергивает разошедшегося в игре сорванца, а терпеливо и внимательно следит за безопасностью малыша. Молодые люди в обществе леона смогут замечательно проводить досуг. Леонбергер — компанейский парень, и ничто не нравится ему больше, чем общество, де его ласково треплют, гладят и восхищаются Леонбергер — почти такая же обязательная принадлежность состоятельных кругов западных стран, как машины BMW или Mercedes. Своим рыжим львиноподобным обликом такая собака подтверждает респектабельность, благонадежность и хороший вкус своего хозяина. Поскольку количество аристократов все же ограничено, эти собаки довольно редки.

Солидные питомники Германии, Италии, Дании, Нидерландов, Чехии, Словакии, всемерно заботясь о повышении качества поголовья своих собак, совершенно равнодушны к увеличению их количества. Различают леонбергеров двух типов. «Западники», собаки из Германии, более пассивны, приземисты, широкогруды, ноги их менее длинны, чем у второго, восточного типа, более легкого, узкогрудого, высоконогого. Приобрести леон бергера не просто: клуб должен быть уверен, что вы не только можете заплатить за щенка, но и предоставить ему соответствующие условия. Нередко желающие стать хозяевами таких собак получают мягкий отказ и пожелание улучшить материальную сторону своей жизни.

Особенно пристрастный допрос ждет любителей этой породы в нашей стране. Этих собак насчитывается у нас около пятидесяти. Только в том случае, если вы обладаете авторитетными свидетелями вашей состоятельности, можно рассчитывать на щенка леонбергера. Это идеальная собака для семьи. Он обожает детей, разрешает баловаться с собой, как им вздумается, это чуткий сторож, не лающий понапрасну, бдительно охраняющий семью, верный компаньон в прогулках не только по суше, но и на воде. В истоках его породы значится такой испытанный и самозабвенный пловец, как ньюфаундленд. Имеющая живой темперамент, психически уравновешенная, эта собака обладает и крепким здоровьем, что само по себе немаловажно. Правда, надо учесть, что для поддержания формы леонбергер нуждается в длительных прогулках и дополнительных нагрузках.

В соответствии со стандартом окрас этих собак бывает палевого цвета, от золотисто-рыжего до рыжевато-коричневого, с черной маской, которая в высшей степени желательна, хотя и необязательна. Бывают собаки песочного, серебристо-серого или желто-рыжего окрасов с чёрными кончиками волос, голова с умеренно выпуклым черепом, больше вытянута в длину, чем ширину. Кожа на голове и морде плотно прилегает. Хвост пушистый, всегда «приспущенный». Лапы сомкнутые, круглые, между пальцев почти у всех собак перепонки. Рост кобеля не менее 76 см, суки — не менее 70 см. Итак, если вы уже приобрели Mercedes и хотите завершить «отделку» своего реноме респектабельного человека, покупайте леонбергера.

Выдержки из стандарта
Общее впечатление

Леонбергер - очень большая, сильная, мускулистая, но элегантная собака. Его отличают гармоничное строение корпуса, а также уверенное и спокойное поведение при очень живом характере. Кобели особенно мощны и сильны.

Характер

Не робкий и не агрессивный.

Размеры и пропорции

Отношение высоты в холке к длине туловища 9:10; глубина груди составляет приблизительно 50% высоты в холке. Рост кобелей 72-80 см (желательно 76-78 см), сук 65 - 75 см (желательно 70-72 см).

Голова

Скорее, удлиненная, чем короткая; в черепной части относительно неширокая; глубина ее больше, чем ширина; отношение длины морды к длине черепа примерно 1:1. Кожа всюду прилегает, складки на лбу нет. Переход ото лба к морде четкий, но умеренно выраженный. Морда, скорее, длинная, никогда не острая; спинка носа равномерно широкая, никогда не прогнутая, скорее, слегка выпуклая («бараний нос»). Мочка носа постоянно черная. Скулы только чуть развиты. Губы прилегающие, черные; углы губ сомкнутые.

Челюсти/зубы

Крепкие челюсти с отличным равномерным и комплектным ножницеобразным прикусом; 42 здоровых зуба в соответствии с зубной формулой (отсутствие МЗ допускается); допустим клещеобразный прикус, отсутствует сужение в нижней челюсти у клыков. Глаза От светло- до как можно более темно-карих, среднего размера, овальные, неглубоко посаженные, веки прилегающие.

Уши

Высоко и не далеко назад посаженные, свисающие, среднего размера, прилегающие, мясистые.

Шея

Легким изгибом без уступа переходящая в холку; скорее, чуть длинная, чем коренастая; без свободной кожи на горле или подвеса.

Корпус

Холка выраженная, особенно у кобелей. Спина крепкая, прямая, широкая. Поясница широкая, крепкая, с хорошей мускулатурой. Круп широкий, относительно длинный, мягко округлый, плавно переходящий в основание хвоста, ни в коем случае не вздернутый. Грудь широкая, глубокая, достающая по меньшей мере до локтя, не бочкообразная, скорее, овальная.

Хвост

Богато одетый, в стойке прямо свисающий, в движении также, только слегка изогнутый и собака несет его не выше продолжения линии спины.

Конечности

Очень крепкие, особенно у кобелей. Передние: прямые, параллельные, не узко поставленные. Лопатки/плечи длинные, косо поставленные, образующие друг с другом не слишком тупой угол, с хорошей мускулатурой; локти прилегают. Пясти сильные, крепкие, при взгляде спереди прямые, при взгляде сбоку почти вертикально стоящие. Лапы прямо поставленные, округлые, собранные: пальцы сводистые; когти черные. Задние: при взгляде сзади постав не узкий, параллельный; прибылые пальцы должны быть удалены. Бедра достаточно длинные, косо поставленные, с сильной мускулатурой. Бедра и голени образуют четкий угол. Скакательные суставы сильные, с четким углом между голенью и плюсной. Лапы прямо стоящие, только чуть удлиненные; пальцы сводистые; подушечки черные.

Движения

Размашистые, равномерные на всех аллюрах; размашистый вынос вперед и хороший толчок; шагом и на рыси, при взгляде спереди и сзади прямолинейные движения конечностей.

Шерстный покров

Шерсть от средней мягкости до грубой, достаточно длинная, прилегающая; несмотря на хороший подшерсток, позволяет определить формы корпуса; гладкая, слегка волнистая еще допускается; на шее и груди, особенно у кобелей, образующая гриву; четкие очесы на передних конечностях, выраженные «штаны» на задних.

Окрас

Желтый, красный, красно-коричневый, а также песочный (бледно-желтый, кремовый) и все их комбинации, с черной маской; допустимы черные кончики волос, но черное не может определять основной тон собаки. Маленькое белое пятно на груди или узкая проточина на груди и белые волосы на пальцах допускаются.