Этнодвор «Музей русской печи»

Опубликовано: 01.10.2018

видео Этнодвор «Музей русской печи»

Этномир

Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. 



Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. 

Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Она оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа. 

Несмотря на то что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голубцов, приставных лежанок и лесенок. 


Этномир и Зубровник или куда отправиться зимой в Подмосковье

«Музей русской печи» - комплексная экспозиция. Она образована зданием самой большой в мире Русской печи и девятью избами разных регионов европейской части России. 

В своей планировке архитектурный ансамбль воссоздает структуру древнеславянских поселений, когда жилые строения окружали центральную площадь.


ЭТНОМИР. этно-музеи Средней Азии

Самая большая в мире Русская печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель русской печи - собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить её внутреннюю конструкцию. С весны 2014 года в здании печи выпекаются пирожки и хлеба.

Основные экспозиции Музея находятся в избах - это и печи разного строения, формы, конструкции, и предметы быта 19-20 веков, и выставка утюгов, и коллекция традиционных русских лоскутных кукол, и различные деревянные игрушки...

Разные экспозиции в избах позволяют не только познакомиться с русской печью, но и окунуться в мир славян. В разных уголках России русские печи отличались необыкновенным разнообразием формы. Именно расположение печей в избах лежит в основе классификации жилищ.

Экспозицию Музея русской печи составляют:

дом юго-западного плана - кубанская мазанка; дом юго-восточного плана - мазанка юга Черноземья. В доме открыт «Домик пасечника» - проходит выставка-продажа мёда и мёдопродуктов. Кроме того, рядом с мазанкой оборудована кузница, где гости могут с помощью кузнеца выковать гвоздь или подкову и познакомиться с древним ремеслом; дом западного плана. В доме проходят экскурсии «Игры и забавы» , «Не от еды дитя растет, а от радости»; северный дом. Здесь  расположен Музей самоваров , выставка «Михаил Ломоносов», а также проводятся ремесленные мастер-классы; вологодская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь проводятся экскурсии  «Семейный лад» ,  «Печка кормит, греет, лечит» , «Как на масляной неделе», «Раз в крещенский вечерок» ,  «У нас купец, у вас товар...» , «Дом - Вселенная»; костромская изба - традиционная изба северно-среднерусского плана. Здесь расположилась мастерская «Волшебство славянской куклы», проходят мастер-классы по лоскутным куклам; традиционный пятистенок. В избе находится пряничная мастерская, проходят мастер-классы по росписи имбирных пряников; уральская изба. Здесь проходят экскурсии «Игры и забавы», тематические экскурсии «Музей Солнца», «Раз в крещенский вечерок», «Как на Масленой неделе»; поволжский дом - экскурсии  «Старинные утюги»  и  «Печка кормит, греет, лечит» .

На территории этнодвора ежедневно проходят экскурсии и рукодельные мастер-классы, в дни праздников во дворе перед печью для гостей организуются колоритные музыкальные и анимационные программы, постановки, народные игры и праздничные гулянья.

На территории этнодвора вы можете осмотреть скульптурные композиции «Арина Родионовна и маленький Саша Пушкин» , «Маленький принц» и «Юный Михаил Ломоносов» .

Мастер-классы «Домашние и семейные куклы-обереги»