Фруктовые маски для лица-летний уход за кожей

Опубликовано: 01.10.2018

Фруктовые маски для лица просты в изготовлении и очень полезны для кожи любого типа и в любом возрасте. Лето — лучшее время для таких масок, но некоторые из них можно делать в любой сезон.

Главное противопоказание — аллергические реакции на компоненты масок (например, на вишню, клубнику, цитрусовые). При наличии повреждений кожи, сильных воспалительных процессов и кожных заболеваний лучше также отказаться на время от такого рода процедур. Не стоит наносить маски в случае, если вы обгорели на солнце.

Маски желательно делать раз в неделю, максимум — дважды. Фрукты содержат кислоты, поэтому излишнее увлечение фруктовыми масками скорее повредит коже, чем оздоровит ее. Коже нужно время для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Маски можно делать из немного недозрелых и даже помятых плодов. Но стоит помнить, что фрукты не должны соприкасаться с металлом, потому что в результате окисления разрушаются столь ценные для кожи витамины. Поэтому разминать ягоды и фрукты лучше всего деревянной ложкой или пестиком, а натирать более твердые плоды желательно на пластмассовой терке.

Если есть необходимость добавить яичный белок, то сначала его нужно взбить в пену, а потом небольшими порциями класть в посуду с остальными компонентами маски.

Домашние рецепты фруктовых масок для лица

Сливово-медовая маска

Два плода сливы размять в пюре и добавить чайную ложечку жидкого меда. Если кожа лица сухая, то дополнительно положить в смесь ложку оливкового масла. Маска может показаться жидковатой, но ее можно наносить в несколько этапов: когда подсохнет первый слой, нанести следующий, а затем — еще один.  Маска помогает устранить покраснения, выровнять цвет лица, омолодить кожу.

В самом простом варианте можно использовать чистое пюре из слив, не добавляя дополнительных ингредиентов. Такая маска сделает кожу матовой.

Абрикос и манная каша для сухой кожи

Для приготовления такой необычной маски потребуется 50 грамм мякоти абрикоса, столько же — манной каши, желток одного яйца и маленькая ложка меда. Ингредиенты по очереди положить в посуду, перемешать и подождать несколько минут. Смесь быстро нанести на очищенную кожу. Маска особо рекомендуется для сухой кожи.

Абрикосовая фруктовая маска для жирной кожи

Пятьдесят грамм пюре из абрикоса нужно смешать с четырьмя небольшими ложечками кислого молока и двумя — меда. Холодные плоды для приготовления маски использовать не стоит. Нанести смесь толстым слоем и держать на лице около пятнадцати минут.

Грушевая маска для уставшей и увядающей кожи

Потребуются четыре компонента: пшеничная мука, сметана, масло миндаля и конечно же грушевое пюре. Приготовить смесь из чайной ложки масла и сметаны, добавить столовую ложку обычной муки и две таких же ложки пюре. Смесь хорошо вымешать до однородного состояния и нанести на кожу.

С миндальным или оливковым маслом и грушевым пюре можно сделать также питательную маску для всех типов кожи. Достаточно взять обе составляющих в равных количествах, смешать и далее нанести как обычно.

Яблоки для красивой кожи

Фруктовые маски для лица можно (и нужно!) делать круглый год. Зимой на помощь придут не только экзотические цитрусовые или бананы, но и «домашние» яблочки.

Не очень сложная яблочная маска поможет коже, склонной к раздражениям и высыпаниям. Потребуется яблоко, три чайных ложечки творога, желток и две чайных ложки камфорного масла. Яблоко нужно натереть и выжать сок. К свежему соку добавить остальные компоненты и перемешать. Держать эту маску на лице нужно 10 минут.

С морщинками и первыми признаками старения хорошо борется маска с запеченным яблоком. Для такой фруктовой маски одно зеленое яблоко нужно запечь, потом отделить мякоть от кожицы и семян. К пюре добавить 2 чайные ложечки меда и три таких же ложки растительного масла. Массу размешать и по возможности ровно нанести на шею, лицо и область декольте.

Не нравятся веснушки? Помогут арбуз и дыня

Фруктовая маска из дыни

С ломтика дыни и огурчика срезать кожицу, мякоть измельчить в блендере, превратив в пюре. Затем смешать с ложечкой крахмала. Смывать маску нужно через 20 минут прохладной водой. Такой состав отбелит кожу при пигментных пятнах и веснушках, не пересушив ее.

Арбуз в масках для лица

Можно использовать как мякоть, так и арбузный сок. Простая маска делается из столовой ложки сока и одного желтка: она увлажняет и питает сухую кожу. Для приготовления немного более сложной маски желток нужно сначала взбить, потом добавить ложку сока, чайную ложечку растительного масла и сметаны. В смесь можно также добавить немного размягченного ржаного хлеба. Делать маску нужно дважды в неделю.

Фруктовые маски для лица лучше делать курсом, тогда появится ощутимый эффект. Из каждого фрукта можно приготовить маски для разных нужд, главное — выбрать подходящий рецепт. Даже просто размятые в пюре фрукты очень понравятся коже и наполнят ее витаминами.

[youtube width=»420″ height=»315″]https://www.youtube.com/watch?v=6F8AUq1MQZ0[/youtube]