Скраб из кофе для лица:тонизирующая и очищающая помощь коже

Опубликовано: 01.10.2018

Скраб из кофе для лица — это доступное и легкое в изготовление очищающее средство, которое самостоятельно готовят из молотых зерен натурального кофе или гущи, оставшейся после употребления популярного напитка.

Востребованность кофейных скрабов объясняется их многофункциональностью, элементами ароматерапии и эффективностью, которую обеспечивают свойства кофеина, ускоряющего обменные процессы.

Скраб из кофе для лица,  активизирует ток крови, способствует заживлению микротрещин, растяжек, порезов, увлажняет и глубоко очищает эпидермис.

Состав кофейных скрабов – главный источник их благотворного воздействия на кожу. Каждый элемент их структуры обладает определенными свойствами:

 кофеин придает коже тонус и образует защиту от неблагоприятного действия внешних факторов;  антиоксиданты повышают эластичность эпидермиса и препятствуют развитию морщин;  полифенолы, являясь мощными антиоксидантами, приводят к интенсивному образованию коллагена и эластина в клетках эпидермиса, что содействует подтягиванию кожи, более четкой обрисовке контуров лица;  каротиноиды способствуют сохранению здорового цвета лица , избавлению от желтого или серого оттенка кожи, являются эффективным средством профилактики развития рака кожи;  хлорогеновая кислота участвует в процессах борьбы антиоксидантов против свободных радикалов, постоянно атакующих кожные клетки, предохраняет кожу от действия солнечных лучей в жаркие дни.

  Правила использования кофейных скрабов

Существуют определенные правила, знакомство с которыми поможет в приготовлении кофейных скрабов и использовании этого замечательного средства. Эффективность кофейного скраба повысится, если придерживаться несложных рекомендаций:

1. Требуется внимательно отнестись к выбору кофе. Необходимо брать кофе со следующими характеристиками:

— черный;

— обжаренный;

— натуральный;

— мелкого помола;

— без ароматизаторов.

Нельзя использовать растворимые сорта кофе: это приведет к нежелательным эффектам. При применении кофейной гущи дождитесь ее остывания, лучшим вариантом будет выждать четверть часа после того, как кофе выпито. Если же вы используете кофейные зерна, старайтесь быть аккуратнее: их частицы способны нанести травму нежной коже.

2. Чтобы предотвратить проявление побочных эффектов, сначала попробуйте действие приготовленного скраба на коже запястья, смыв его через минуту. Если в последующие десять минут кожа не покраснеет, то применять такой скраб можно.

3. Наносят скраб на заранее очищенную кожу.

4. Скраб  из кофе содействует очищению и смягчению кожи лица.

5. После распределения скраба по коже нужно, используя круговые движения, в течение минуты массировать кожу, чтобы средство вобрало в себя все, от чего кожа стремится избавиться.

6. Для тщательного смывания скраба лучше использовать отстоявшуюся или фильтрованную немного разогретую воду

7. Скраб из кофе для лица, приготовленный по одному рецепту, следует применять два раза еженедельно, сразу после ванны.

  Рецепты из кофе скрабов, лосьонов и масок для лица в домашних условиях

Лосьон для лица освежающий

Заварив кофе покрепче, налейте его в формы для льда и заморозьте. Тонизирующий лосьон придаст коже свежести, если регулярно протирать область лица кубиками льда из кофе.

Лосьон-скраб из кофейной гущи

Свежесваренный кофе можно применять для сохранения тонуса кожи и появления тонкого оттенка загара. Необходимо протирать лицо остывшим свежесваренным кофе, пользуясь ватным тампоном.

Маска из кофе для лица

Две десертные ложки ржаной муки развести в охлажденном крепком кофе, получив консистенцию кремообразной пасты. Полученный продукт следует соединить с яичным желтком и старательно перемешать. Маска наносится на ¼ часа.

Гущу от выпитого кофе надо в равных долях смешать с творогом; нанеся на лицо, помассировать смесью кожу две минуты и не смывать еще 1/6 часа.

К двум десертным ложкам гущи от кофе добавить столько же масла оливы и по щепоти соли и корицы. Дополнить смесь половинкой десертной ложки сахара. После перемешивания состава, нанести его на лицо массирующими невесомыми движениями, не смывать 1/6 часа.

Соединить кофейную гущу от выпитой чашки кофе с десертной ложкой сливок, половинкой такой же ложки меда и небольшим количеством сока моркови. После массирования лица этим составом в течение двух минут, смыть средство.

Гущу от кофе смешать с обезжиренным йогуртом в долях 4:1. Нанести на кожу в области лица, совершая массирующие движения.

Для проблемной и склонной к повышенной жирности кожи приготовьте скраб из кофе для лица по следующему рецепту. Соедините в равных количествах кофейную гущу с любой косметической глиной, добавив несколько капель сока, выжатого из свежего лимона и 2 капли перекиси водорода. Нанеся на лицо, массируйте его несколько минут, затем умойтесь.