Лимонно-лаймовый тарт
Опубликовано: 02.10.2018
Тарты — любимый Анин десерт. «Что испечь?» — «Тарт какой-нибудь». Поэтому терпите: тартов у нас, судя по всему, будет много. Сегодняшний рецепт взят из книги Джейми Оливера «Голый повар», а поскольку книга эта на русском языке (пока) не издавалась, надеюсь, пост окажется кому-то полезен.
Первым делом готовим корж . Как — написано вот здесь . Напомню, что тарты делятся на две основные разновидности: «свежие» и «запечённые». В первом случае корж наполняется начинкой ( например, такой ) — и отправляется остужаться. Во-втором — начинке ( например, такой ) требуется какое-то время постоять в духовке, а только потом пирог ставится в холодное место. Лимонно-лаймовый — из второй категории, поэтому корж чуть-чуть недопекаем (достаточно постоять 10—12 минут при 170 градусах), иначе потом высохнет на фиг.
Лимонный курд / Lemon Curd
Лимонный и лаймовый соки можно свежевыжать (пока можно: я буквально на днях успел удивиться, что лаймы в нашем соседнем гипермаркете стали стоить дешевле лимонов), а можно поискать фабричные (иногда продаются в небольших бутылочках). Начинка получится жидкой, и Джейми рекомендует смазать корж яичным желтком , который создаст на поверхности тонкую плёнку.
Лимонно-лаймовый курд
Технология крайне проста. Взбиваем яйца с сахаром , затем тонкой струйкой подливаем сливки — и тоже взбиваем. У нас после какого-то блюда оставалось немного рикотты — мы добавили от себя и её. Вливаем соки , перемешиваем — и ставим в духовку на 40—45 минут. Если после этого открыть духовку и потыкать пальцем в тарт, может показаться, что начинка жидковата. Не бойтесь: всё идёт по плану. Дальше нужно отправить наш пирог минимум на час остужаться в холодильник — и тогда он приобретёт нужную консистенцию.
Ставим чайник — и зовём родных!