Сабайон

Опубликовано: 02.10.2018

видео Сабайон

Итальянский рецепт «Сабайон» от Эктора - Все буде добре - Выпуск 528 - 08.01.2015 - Все будет хорошо

В такую жару хочется чего-то лёгкого и воздушного. Тяжёлая выпечка уходит в десертное подполье и сдаёт позиции мороженому и квасу. Пока на рыночных лотках правят бал свежие ягоды и фрукты, вот вам ещё одна идея несложного десерта, с которым чудесно валяться после тяжёлого рабочего дня на диване и смотреть сериалы.


Сабайон - Быстрый десерт за 5 минут -- Голодный Мужчина, Выпуск 47

Итальянцы зовут его «забальоне», но в русский он попал через французов — и чаще зовётся на их манер «сабайоном». Сабайон — европейский родственник нашего гоголя-моголя, сладкий крем из взбитых яичных желтков с сахаром и десертным вином, успел проникнуть в меню ресторанов в самых разных уголках планеты. Впоследствии кто-то догадался перемешивать его с маскарпоне  — получилась основа для тирамису .


Итальянский десерт Сабайон. Рецепт от шеф-повара.

Для домашней версии нам понадобится.

4 яичных желтка . 100 граммов сахара . 100 мл десертного вина (оригинальный сабайон делался с игристым Moscato d'Asti, пузырьки углекислого газа добавляли ему пышности; в современных рецептах используют «марсалу», в российских реалиях проще найти кагор, портвейн или мадеру). Если вместо вина взять сладкий виноградный (или любой другой) сок, получится безалкогольный сабайон для детей, беременных и тех, кто за рулём.

Кроме того, приготовьте миксер и водяную баню (её можно соорудить из двух кастрюль разного размера, налив в большую немного воды и поставив в неё меньшую). Изобретатели сабайона никакой водяной баней, конечно, не пользовались, яйца взбивались сырыми, но в наше время лучше не рисковать: сальмонеллёз — штука неприятная.

Технология до невозможности проста. В водяную баню выливаем яичные желтки и взбиваем. Всыпаем сахар  — и снова взбиваем. Вливаем вино и орудуем миксером (или венчиком), пока крем не станет тёплым и густым. Затем снимаем всё с огня и разливаем по бокалам. Можно предварительно остудить.

Моем ягоды , режем дольками фрукты (сабайон сам по себе очень сладкий, поэтому к нему лучше пойдёт что-нибудь не слишком приторное, иначе кое-что слипнется), макаем в крем — и наслаждаемся!

Оставшиеся от желтков белки можно использовать для безе — тоже отличный вариант для изнуряющего зноя.