Главная Новости

Лещадность щебня

Опубликовано: 02.10.2018

видео Лещадность щебня

Характеристике щебня

Щебень – крайне востребованный в современном строительстве материал. Однако при покупке следует познакомиться с некоторыми важными характеристиками, без которых качественное строительство невозможно. Одной из основных характеристик, по которым следует выбирать щебень для того или иного этапа строительства является лещадность. Данный показатель характеризирует процентное содержание зерен игольчатой и пластинчатой формы в общей массе материала. От степени лещадности напрямую зависит качество щебня: чем ниже лешадность, тем, соответственно, выше качество материала. Так, например, в качестве наполнителя целесообразно использовать щебень, имеющий кубовидную форму, так как он хорошо трамбуется. А вот при использовании породы с крупным зерном, пустот не избежать. В результате это приведет к снижению прочностных показателей конечной продукции, а также потребует большого количества  раствора. Именно поэтому показатель лещадности следует учитывать при покупке щебня.


Шаблон для определения лещадности щебня КП-601/5

Схема разновидностей щебня: А – Кубовидный, Б – Остроугольный, В – Клиновидный, Г – Пластинчатый/Игловатый.

Надо сказать, что наиболее подходящие характеристики лещадности имеет гранитный щебень , так как его прочность дает возможность производить дробление без неправильного раскола.


Ударно-центробежная дробилка VSI4000 для получения кубовидного щебня с лещадностью до 10% - часть2

Характеристика щебня с учетом лещадности

Классификация основывается на процентном содержании зерен с формой, отличающейся от кубовидной. Согласно показателям лещадности виды щебня делятся на 5 групп

Группа Содержание зерен пластинчатой и игловатой форм
I кубовидная до 10 %
II улучшенная от 10 % до 15 %
III обычная от 15 % до 25 %
IV обычная от 25 % до 35 %
V обычная от 35 % до 50 %

 

Остановимся подробнее на каждой из них:

К 1-й группе относится кубовидный щебень. Содержание нежелательных элементов в нем — около 10%. Как правило, такие показатели присущи гранитному щебню качественной обработки. Этот материал считается идеальным вариантом для изготовления ЖБК и формирования верхнего слоя дорожного покрытия.

Во 2-ю группу входит дробленый камень улучшенного качества. Содержание нежелательных зерен в нем — 10-15%. Данные параметры характерны для гранитного щебня.

Щебень, с показателями лещадности, характерными для 1-й и 2-й групп, считается наиболее востребованным, так как его можно использовать практически в любых строительных работах.

К 3-й группе относится обычный дробленый камень. Содержание элементов неправильной формы в нем составляет 15-25%. К 3-й группе лещадности может относится известняковый щебень .

4-я группа представлена щебнем с обычной обработкой, в котором содержится от 25 до 35% игловидных зерен.

Виды щебня, относящиеся к 3-й и 4-й группе, используются, преимущественно, в стекольной промышленности, а также для производства цемента . Щебень 3-й и 4-й групп лещадности не дает достаточного уровеня сцепления. По этой причине его нельзя использовать для производства строительных смесей и железобетонных элементов. Более того, при использовании такого щебня в качестве наполнителя он увеличивает расход бетона.

К 5-й группе относится строительный щебень с содержанием зерна неправильной формы в количестве 35-50%. Такой щебень считается материалом низкого сорта, поэтому используется не так часто, как другие виды. Ввиду низкой популярности и спроса такой щебень редко встречается на строительном рынке. В основном его применяют при возведении временных построек или формировании грунтовых дорог.

Как определить лещадность

Чтобы определить лещадность щебня, нет необходимости использовать особенную технику, — провести исследование можно и вручную. Количество зерен игловатой пластинчатой формы определяют отдельно для каждой конкретной фракции щебня. Вначале необходимо отобрать фракции, а затем с помощью штангенциркуля либо специального шаблона выполнить замеры. После этого нужно взвесить зерна неправильной формы, определив отношение их массы к массе образца. Полученное значение необходимо умножить на 100%, в результате чего получится интересующий нас показатель лещадности материала. Как видите, это несложный процесс, однако отнимающий большое количество времени.