Правильно использовать хну волос

Опубликовано: 03.10.2018

видео Правильно использовать хну волос

Как я крашусь хной / How I dye my hair with henna

Окрашивание волос хной

Иранская хна – натуральный краситель, использование которого имеет довольно глубокие корни. С давних времен ее использовали для создания уникальных татуировок и рисунков на ногтях. Ныне же женщины всего мира с удовольствием применяют хну в качестве краски и лечебного средства для ослабленных, поврежденных и чересчур жирных прядей. Итак, как покрасить волосы хной, и какие оттенки можно получить с помощью данного средства?



Как правильно красить волосы хной?

Процедура окрашивания волос натуральной хной немного отличается от применения химической краски и выглядит примерно так:

Моем голову с шампунем и подсушиваем ее полотенцем. Линию вдоль роста волос смазываем любым жирным кремом, который и защитит кожу от рыжих пятен. Разводим хну очень горячей, но не вскипевшей водой. Смесь должна напоминать густую сметану. Порошок хны продается в упаковке по 25 грамм. Такого пакетика хватает на шевелюру средней длины и густоты. Помещаем емкость с красящей смесью в кастрюльку с горячей водой — достаточно 7-10 минут. Делим волосы на проборы шириной в полтора сантиметра. С помощью расчески и кисти равномерно распределяем хну по каждой части. Делайте все очень быстро, иначе краска остынет и не даст ожидаемых результатов. Оборачиваем голову сначала пленкой или пакетом, а затем прячем ее под махровое полотенце. Чтобы хна не подтекала, подложите по краям бумажные полотенца или салфетки. Время воздействия хны зависит от толщины и исходного оттенка прядей, а также от того, какой оттенок вы желаете получить. Так, темным волосам может понадобиться около 2 часов, тогда как светлым будет достаточно и 10-15 минут. Так что держите процесс под контролем, а еще лучше проведите предварительный тест, благодаря которому вы сможете точно узнать результат. Смываем хну проточной водой без шампуня. В конце ополаскиваем пряди подкисленным лосьоном (вода + уксус или сок лимона).

Кому нельзя краситься хной?


Трюки от женщины, которая Красит Волосы Хной вот УЖЕ 15 ЛЕТ!

Покраска волос хной имеет несколько противопоказаний, о которых также следует помнить. К ним относятся:

Частичное или полное окрашивание химической краской; Предварительная химическая завивка; Наличие большого количества седины (30-40%); Поврежденная структура волос (посеченные кончики, пережженные прядки); Если вы не планируете отказаться от использования препаратов на химической основе, хна вам также не подходит.

И последнее предостережение для светловолосых! На ваших волосах хна может дать очень сильный цвет, будьте к этому готовы.


МАСТЕР КЛАСС ' ТАТУ ХНОЙ ' в домашних условиях

Основные тонкости окрашивания прядей хной

Использование хны для волос требует определенной сноровки выполнения нескольких нехитрых правил:

Чтобы смесь наносилась на волосы быстрее и легче, добавьте в нее сырой желток. К тому же, он послужит дополнительным питательным ингредиентом. С этой же целью можно взять травяные отвары, эфирные и косметические масла, а также кефир. Не мойте голову 2-3 дня после применения хны, ведь процесс окрашивания и изменения оттенка длится еще 48 часов – не будем ему мешать. Несмотря на отсутствие химических компонентов, хна является достаточно стойкой. Именно поэтому при подкрашивании отросших корней смесь нужно наносить только на них. В противном случае ваш цвет будет становиться все темнее и темнее. Качественная хна при разведении водой приобретает рыжий цвет. Обладательницам ломких и пересушенных прядей рекомендовано соединять хну с прокисшим кефиром (столовая ложка), кофе (чайная ложка) или же оливковым маслом (столовая ложка).

Как добиться разных оттенков при окрашивании хной?

Казалось бы, хна может давать только один-единственный цвет – рыжий. На самом деле окрашивание волос хной может быть самым разным! Добавляя в смесь разные компоненты, вы можете повлиять на конечный оттенок волос:

1. Рыжий – получить его можно без всяких добавок. Если же пряди требуют блеска, смешайте хну с соком лимона (1 ч. ложкой).

2. Золотисто-медовый – идеально подходит для русых:

отвар ромашки (на 200 мл кипятка 2 ст. ложки ), куркума, слабый кофе, настойка шафрана (на 200 мл кипятка 1 ч. ложка травы ), отвар ревеня (измельчите и варите около 30 минут).

3. Каштановый или шоколадный :

молотая гвоздика; басма (1 часть басмы на 3 части хны), крепкий кофе, крушина, черный чай, какао. гвоздика, каркаде, натуральное красное вино, клюквенный сок, отвар шелухи лука. Басма – 2 части к 1 части хны; Крепкий кофе.

Как смыть хну с волос

Многих женщин пугает невозможность смыть оттенок хны в случае получения плохих результатов. И, правда, сделать это крайне трудно, но с нашей помощью вы справитесь и с этой задачей.

Масляная маска

Наносим на пряди подогрето оливковое масло и утепляем голову колпаком. Смываем с шампунем для жирных волос через несколько часов.

Спиртовая маска

Спирт 70% (можно заменить горячей водой) — 100 мл; Масло растительное или косметическое – 50 мл.

Как сделать маску:

Пропитываем волосы спиртом – он открывает чешуйки волос. Минут через 15-20 смазываем их маслом (вытягивает из волос хну) и надеваем теплый колпак. Время от времени греем голову феном. Смываем маску через 30 минут. Повторяем процедуру несколько раз.

Сметана

Чтобы лишь немного приглушить оттенок хны, смажьте пряди сметаной и наденьте теплую шапку. Вымойте голову с шампунем примерно через час.

Хозяйственное мыло

Мойте голову мылом хоть и каждый день. Щелочь откроет чешуйки и вымоет из них цвет. После использования мыла не забудьте сделать масляную маску, которая не позволит шевелюре пересушиться.

Кефирно-дрожжевая маска

Как сделать маску:

Растворяем дрожжи в теплом кефире. Смазываем пряди полученной смесью. Смываем через 2 часа. Повторяем ежедневно до наступления нужного результата.

Уксусные ванночки для волос

Наполняем таз теплой водой с 3 ст. ложками уксуса. Держим волосы в этом растворе 10 минут. Затем моем их с шампунем и кондиционером. Так вымоется большая часть краски. Исправить остальное можно с помощью крепкого кофе (4 ст. ложки) и хны (2 ст. ложки).

Помните, что смывать хну необходимо сразу же после окрашивания. Далее ее красящий компонент настолько сильно сливается с волосами, что вымыть его оттуда уже невозможно.

Зная, как правильно окрашивать волосы хной, вы превратитесь в рыжую бестию, не причинив большого вреда своей шевелюре.

Как красить волосы хной в домашних условиях

Использование хны в качестве красителя имеет глубокие исторические корни, причем красят этим природным средством не только волосы, но и ногти, а также делают высокохудожественные татуировки на теле. Кроме того, применение хны не ограничивается окрашиванием: этот чудодейственный порошок широко используется для лечения тонких, поврежденных, чрезмерно жирных волос. К его дополнительным эффектам относится уменьшение выпадения волосков, избавление от перхоти и оздоровление волосяных луковиц. В этой статье мы остановимся на особенностях окрашивания волос хной, в частности, рассмотрим такие его аспекты, как приготовление кашицы хны, техника нанесения красителя, а также цвета, которые можно получить с помощью хны.

1.Как красить волосы хной

Красить волосы хной в домашних условиях совсем не сложно, если знать ее особенности и четко представлять себе желаемый результат. В первую очередь позаботьтесь о наличии под рукой всего необходимого: мисочки, кисточки для нанесения, полотенца для защиты одежды и пары перчаток. Не пренебрегайте перчатками ни в коем случае, ведь хна замечательно окрашивает кожу и ногти, нежелательные пятна вывести будет достаточно трудно. В связи с этим будьте аккуратны при распределении состава по волосам, избегайте прикосновения к лицу и шее. Полотенце, соответственно, используйте старое или ненужное, так как пятна с него вывести не удастся.

Волосы перед окрашиванием хной необходимо промыть и подсушить.

В общем случае, если вы собираетесь покрасить волосы чистой хной без добавок, для приготовления смеси понадобится только порошок хны и очень горячая вода (около 90 градусов). Для коротких волос средней густоты достаточно 3-х чайных ложек, но в первый раз лучше разводить всю пачку, в которой, как правило, 25 г хны. Насыпьте хну в мисочку и залейте водой таким образом, чтобы получилась кашица, подобная густой сметане. Рекомендуется также немного (в течение 5-10 минут) настоять краситель, поставив мисочку в другую емкость, наполненную очень горячей водой. Помните, что смеси нельзя позволить остыть!

Можно ли хранить хну?

Если вы используете не всю упаковку, оставшийся порошок можно использовать при следующей покраске. Хна в домашних условиях должна храниться в темном прохладном месте без доступа воздуха, например, в холодильнике, но не в морозильной камере. Можно даже хранить свежеприготовленный состав в течение 2-3 недель в таких же условиях, однако перед применением потребуется его хорошо прогреть на водяной бане.

Приготовление состава – это только полдела, важно знать, как правильно пользоваться хной, чтобы получить желаемый результат.

Главное правило – нанести хну на волосы, пока состав еще горячий, поэтому действовать нужно быстро. Если вы не уверены в своих силах, попросите кого-нибудь помочь, особенно ценной эта помощь будет при распределении хны на затылочной зоне, где самостоятельно пришлось бы действовать вслепую. Начинайте с макушки или затылка, пряди, обрамляющие лицо, обрабатывайте в последнюю очередь. Волосы на висках, за ушами и у лба, как правило, более тонкие и светлые, поэтому они окрашиваются более интенсивно.

Разделяйте массу на проборы с расстоянием между ними не более 1,5 сантиметров – это залог того, что хна будет распределена максимально равномерно. Краситель наносится на корни, затем с помощью расчески и кисточки покрывается длина до самых кончиков. В дальнейшем, по мере отрастания волос, не нужно краситься хной полностью; достаточно окрашивать только корни, если нет необходимости освежить или углубить цвет.

После того, как все волосы обработаны, накройте их пластиковой шапочкой или пакетом, а сверху утеплите полотенцем. Во избежание протекания краски и окрашивания кожи подложите под края пакета бумажные салфетки.

Сколько держать хну?

Время окрашивания волос хной зависит от нескольких факторов: качества продукта, толщины, густоты прядей, вашего исходного цвета, добавок, которые вы вмешиваете в состав. На светлых волосах держать хну лучше поменьше; чем темнее натуральный оттенок, тем больше времени требуется для прокрашивания.

Если основная цель заключается не столько в изменении цвета, сколько в оздоровлении волос, для первого раза время окрашивания хной можно сократить до минимума в 5-10 минут.

Светлые волосы уже через 2-3 минуты приобретут золотистый оттенок, через 5-6 минут станут светло-рыжими, через 15 минут станут немного ярче, а спустя 40 минут приобретут огненно-рыжий или красный цвет. Для глубокого окрашивания темных волос хну понадобится держать около часа.

Черные от природы волосы могут плохо воспринимать хну, то есть медленно приобретать нужный оттенок - до полутора-двух часов. В дальнейшем, при желании, можно оставлять краситель на голове до утра: практикующие такой способ дамы утверждают, что цвет получается глубже и интереснее. Хна хороша тем, что эксперименты с ней не нанесут вреда вашим локонам, поэтому пробуйте, ищите оптимальное время окрашивания хной именно для вашей шевелюры.

Тщательно прополощите пряди приятно-теплой водой, не используя шампуня. Он не слишком и нужен, ведь перед покраской вы помыли голову. Если частички хны вымываются плохо, примените бальзам-ополаскиватель для окрашенных локонов, затем просушите волосы феном, тщательно вычесывая остатки.

2. Результат окрашивания хной

С помощью этого природного красителя даже без добавок можно получить массу оттенков от светло-золотистого до темно-каштанового. При этом цвет волос после хны больше зависит от структуры ваших волос и их изначального цвета. Что касается светлых прядей, возможный результат описан выше; аналогичным он будет также при окрашивании хной седых волос. Позвольте вас предостеречь: если морковно-рыжий цвет не является вашей целью, будьте осторожны с хной, если вы блондинка или светлая шатенка.

Темные локоны в данном вопросе имеют больше преимуществ: их можно окрасить в любой оттенок от рыжего до каштанового, добиться красивого красного отлива или глубокого коньячного цвета.

С помощью различных добавок (басмы, кофе) можно варьировать получаемый эффект вплоть до абсолютно черных волос.

К приятному побочному результату окрашивания хной относится уплотнение чешуек, покрывающих каждый волосок, повышение, таким образом, густоты шевелюры и оздоровление кожи головы.

На всякий случай уточним, что белая осветляющая хна не имеет никакого отношения к натуральному красителю, - на самом деле это химический осветлитель, негативно влияющий на здоровье ваших прядей.

Окрашивание бесцветной хной – что это?

Окрашиванием обработка бесцветной хной, строго говоря, не является: волоски уплотняются и становятся толще, однако цвет свой не изменяют. Если вам необходимо только подлечить локоны, то этот вариант – то, что вам нужно.

Как красить волосы хной своими руками?

Хотите придать своим волосам яркий цвет с помощью природной краски? Тогда давайте вместе разберемся, как красить волосы хной дома. Красить волосы хной совсем несложно, главное – знать особенности использования этого природного красителя и точно выполнять инструкцию по окраске. Что необходимо для того, как правильно покрасить волос хной в домашних условиях? Вам понадобится: небольшая мисочка, кисточка или зубная щетка для нанесения раствора на волосы, полотенце для защиты одежды, одноразовые перчатки.

Перед тем, как красить волосы хной, учтем основные моменты:

Упаковка хны (есть и другие варианты)

Перчатки нужно использовать обязательно, так как хна – очень активный природный краситель и нежелательные пятна с кожи и ногтей потом вывести будет очень сложно. Будьте предельно аккуратны, распределяя окрашивающий состав по волосам. Следите за тем, чтобы краска не попадала на лицо и шею. Полотенце лучше взять какое-нибудь ненужное, поскольку пятна с него вывести будет сложно.

Начинаем окраску волос хной своими руками

Наносите хну на чистые, чуть влажные волосы для того, чтобы равномерно распределить смесь. Как правильно мыть голову читайте тут. Если вы собираетесь использовать для окраски волос чистую хну без каких-либо добавок, для приготовления окрашивающей смеси вам понадобится только сам порошок хны и достаточно горячая вода (температура воды должна быть не ниже 90 градусов).

Если у вас короткие волосы – достаточно будет трех чайных ложек порошка для повторного окрашивания.

Однако, если вы красите волосы впервые – лучше разведите всю пачку. Залейте хну горячей водой в мисочке и разведите до состояния кашицы. Смесь по густоте должна напоминать сметану. Оставьте смесь настояться в течение пяти-десяти минут. Следите за тем, чтобы она не остыла.

Это интересно: Профессиональные советы трихолога для роста волос

Хранения порошка хны и готовой смеси

Если для окрашивания вы используете только часть упаковки хны, оставшийся порошок можно сохранить до следующей покраски. Хранить порошок хны нужно в прохладном темном месте, без попадания в упаковку воздуха. Лучше хранить остатки хны в холодильнике в закрытом пакете. Смесь, оставшуюся после окраски, так же можно сохранять в холодильнике две-три недели, только не забудьте хорошо подогреть ее перед следующей окраской.

Как красить волосы хной правильно

Это нужно делать быстро, пока раствор не остыл. Лучше попросите кого-нибудь помочь, так как вам очень сложно будет самостоятельно равномерно распределить состав по всем волосам, особенно в затылочной зоне.

Наносить смесь нужно начиная с макушки или затылка, так как там волосы более темные и окрашиваются дольше. Волосы на висках и вокруг лица обрабатывайте в последнюю очередь, если не хотите получить очень яркий и резкий рыжий цвет. Наносите хну на корни, а затем кисточкой распределяйте до кончиков. После нанесения состава накройте волосы полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

До и после окрашивания хной в домашних условиях

При первом окрашивании достаточно держать состав на волосах всего пять-десять минут. При последующих окрашиваниях можно экспериментировать с интенсивностью цвета.

Чем темнее натуральный цвет волос, тем больше времени требуется для окрашивания. Темные волосы придется окрашивать дольше, где-то порядка 40-45 минут.

Если вы хотите просто придать оттенок светлым волосам, время окрашивания не должно превышать двух-трех минут. Также красивыми и блестящими сделает светлые волосы осветляющий шампунь для блондинок. Хна привлекательна тем, что можно экспериментировать со временем окрашивания без ущерба для волос, в отличие от химических красителей. Смывать хну нужно очень тщательно, теплой водой, шампунь использовать не нужно. Можно нанести на волосы ополаскиватель для окрашенных волос. Обязательно высушите волосы с помощью фена и тщательно вычешите остатки смеси. Ухаживать за волосами, окрашенными хной, необходимо, как и за обычными. Можно делать горчичную маску время от времени или соляной скраб. А если у вас проблемы с длиной волос, то можете почитать советы трихолога для роста волос здесь http://www.cosmotzov.ru/pricheski-i-strizhki/professionalnye-sovety-trixologa-dlya-rosta-volos/

Это интересно: Правильное мытье головы шампунем, расчесывание и укладка волос

Источники: http://vashvolos.com/okrashivanie-volos-xnoj, http://hairshine.ru/okrashivanie-uhod/okrashivanie-volos-hnoj/50-kak-krasit-volosy-hnoj-domashnih-uslovijah.html, http://www.cosmotzov.ru/pricheski-i-strizhki/kak-krasit-volosy-xnoj-svoimi-rukami/

Комментариев пока нет!