Топас: Как выбрать инфильтратор для септика

Опубликовано: 04.10.2018

видео Топас: Как выбрать инфильтратор для септика

Что нельзя спускать в канализацию Топас?

Как правило, непосредственно септик очищает сточные воды только на 75 процентов. Это слишком низкие показатели для того, чтобы сбрасывать воду в водоём или грунт. Поэтому в таких случаях используют накопительные колодцы либо инфильтраторы. 



Инфильтратор позволяет проводить доочистку сточных вод непосредственно в почве. Он состоит из ёмкости, входной и вентиляционной труб, а также крышки, которая должна быть абсолютно герметичной – попадание дождевой и прочей воды может вызвать проблемы. 

Преимуществом инфильтратора называют полное или почти полное доочищение сточных вод – до 98 процентов. Стоимость этого агрегатора не такая уж и большая, если сравнивать, например, с полноценной станцией глубокой очистки. Кроме того, инфильтратор просто в использовании – его необходимо только включить. И на этом всё. Очищаться он будет за счёт входящих осветлённых вод. 


Канализация на даче. Септик Тверь. Отвод воды на грунт

Выбирая инфильтратор, обязательно обращайте внимание на то, насколько прочен его корпус. На стенках корпуса не должно быть никаких трещин, царапин и прочих повреждений. Инфильтратор должен не ржаветь и удерживать все перепады температур и прочие нагрузки даже будучи полностью заполненным. 


Какую модель Топаса нужно ставить при грунтовых водах?

Расстояние от септика до инфильтратора в среднем составляет от 2 до 10 метров. Оптимальным называют 6 метров. Рекомендуется создавать полностью прямую систему. Впрочем, если расстояние велико, некоторые повороты не станут большим недостатком. На поворотах можно установить распиленные бочки, которые будут засыпаны пенопластом. Эти бочки могут помочь в очищении сточных вод. 

Одним из наиболее популярных инфильтратором является «Тритор 400». Его масса – всего 15 килограммов. При этом он рассчитан на 400 литров полезного. В среднем, стоимость этого агрегата составляет около 5-6 тысяч рублей. Однако ценник на инфильтратор может меняться в зависимости от модели, типа почвы, вида септика и объёма.

 

Также читайте наши предыдущие материалы " Как выбрать химию для септика "