Мозаика из натурального камня

Опубликовано: 04.10.2018

видео Мозаика из натурального камня

Станок для резки мозаики из камня

Изготовление мозаики является одним из древнейших искусств и имеет прочные художественные традиции практически во всех мировых культурах. Античность, Средневековье, Новое время и наши дни - меняются узоры и техника укладки, но неизменным остается стиль, в котором сочетаются кропотливый, поистине штучный труд и традиции красоты, образующиеся из сочетания разноцветных фрагментов натурального камня. Поражающие воображение своей роскошью дворцы властителей Востока, мозаики европейских храмов и знаменитых итальянских палаццо, наконец, современные дома - красота стала доступна людям, не утратив своей эксклюзивности!



Если Вы хотите создать по-настоящему уникальный интерьер, то использование мозаики окажет неоценимую помощь в этом деле. Каждое мозаичное произведение - это результат концентрации творческой энергии дизайнера и мастерства укладчика, которые воплощает самые смелые идеи в жизнь. Именно этот уникальный сплав - полета фантазии и высокого профессионализма, делают мозаику не просто частью интерьера, но самодостаточным шедевром.


Кубанские мастера раскрыли секреты искусства мозаики

 

В зависимости от проекта и Ваших предпочтений мозаика может стать простым узором, который будет эффективно оттенять декоративные решения оформления остального пространства, а может превратиться в смысловой центр помещения, став яркой меткой Вашего вкуса и, вложенной в интерьер, идеи. По смыслу мозаика из натурального камня ближе всего к узорам, выкладываемым из паркетной доски.


Мозаика на фартук, мозаика в ванную, мозаика из натурального камня Tokyo 305х305

 

Современные технологии позволяют придать мозаике еще большую вариативность, как в сюжетах, так и в технологических решениях исполнения. Отметим, что особенная красота присуща мраморной мозаике, ведь именно этот камень славится разнообразием оттенков и удивительными свойствами, благодаря которым способен радовать своей красотой долгие годы. Более того, именно мрамор является классическим материалом для мозаики, вот уже многие века тонко подчеркивая индивидуальность и особый стиль хозяина, декорированного им помещения.

 

Мозаики принято различать по стилю исполнения, основными видами являются декоративная и художественная. Декоративная мозаика представляет собой набор геометрических фигур, которые сложены их кусков камня, чаще всего одного вида - гранита или мрамора. Художественная мозаика, в свою очередь, подразделяется на римскую и флорентийскую. Римская складывается из сегментов камня небольшого размера, а флорентийская из цельных кусков натурального камня, которые и образуют отдельные элементы мозаики. Декоративная мозаика является более простым вариантом и с успехом применяется в случаях, когда необходимо создать мозаичное панно значительных размеров, рисунок которого будет представлять собой периодически повторяющийся набор элементов. Что же касается художественной мозаики, то это выбор для тех, кто хочет получить настоящее произведение искусства, в том числе, и исполненное по индивидуальному проекту. В этом случае рисунок будет формироваться из мелких кусочков натурального камня, уложенных вручную. Данная техника является очень трудоемкой и дорогостоящей. Выбор между декоративной и художественной мозаикой, в первую очередь, зависит от результата, который Вы хотите получить. Декоративный метод позволяет изготовить мозаику удивительной красоты, в которой мрамор или гранит полностью раскроют свои оформительские свойства, но несколько сужает выбор сюжетов рисунка, однако, благодаря сравнительно невысокой цене, оказывается значительно более доступен, чем художественный.

Наиболее сложный этап создания мозаики - это доводка ее элементов, подгонка элементов камня. Это очень кропотливая и ответственная часть работы и ее стоимость напрямую зависит от сложности мозаики, поскольку, чем больше она имеет элементов, тем сложней превратить разрозненные кусочки в единое, практически цельное полотно. Не случайно одним из показателей качества мозаики служит размер зазоров между ее элементами, который должен быть минимален.

 

Изготовление одного мозаичного панно требует объединенных усилий целого штата профессионалов - художников и дизайнеров, специалистов по монтажу и укладке, декораторов, задача которых органично вписать мозаику в интерьер. Именно поэтому каждый мозаичный элемент интерьера Вашего дома ксклюзивен и неповторим. Более того, такие особенности мозаики из натурального камня, как разнообразие сюжетов и долговечность, позволяют декорировать ею любой участок дома - будь то кабинет, библиотека или холл.

 

Очень важно обратиться к настоящим мастерам своего дела, которые смогут быстро рассчитать объем работ и стоимость в том случае, если у Вас уже есть готовый проект, либо со всем вниманием воспримут Ваши идеи и предложат свой вариант. Обратите особое внимание по вопросы совместимости материалов, которые будут использованы для создания мозаики. Дело в том, что различные вида как мрамора, так и гранита имеют различные параметры износостойкости. Именно поэтому, если материалы будут подобраны неверно, то их неодинаковое "старение" может негативно сказаться на внешнем виде мозаики. После монтажа мозаики крайне важно провести переполировку, которая позволит выровнять отдельные элементы мозаики в одной плоскости, придав ей монолитность.

Готовая, качественно уложенная мозаика подарит Вам возможность прикоснуться к искусству прошлого, сотворенному технологиями сегодняшнего дня, создаст атмосферу уюта и особая настроение, отныне присущее только Вашему дому.