Утка запеченная в духовке

Опубликовано: 04.10.2018

видео Утка запеченная в духовке

утка запечённая в духовке с картофелем и яблоками

Утка запеченная в духовке старым советским способом – на банке с водой – это блюдо из моего детства. Однако сегодня я заменила воду пивом, чтобы пиво, испаряясь, пропитало утиное мясо, и в результате получилось нечто особенное.

Если хотите узнать, как готовить утку в духовке , попробуйте этот идеальный для утки рецепт. Утиное мясо очень вкусное, но его совсем немного. Большую часть веса этой птицы занимает толстая жирная кожа. Искусство запекания утки состоит в том, чтобы превратить эту кожу в мягкую, ароматную и хрустящую корочку. Очень преуспели в этом китайцы – их «Утка по-пекински» знаменита на весь мир. Однако в китайский рецепт входит приличное количество меда, и мясо получается сладковатым.


Утка запеченная в духовке с хрустящей корочкой.

Мой рецепт хорошо подходит тем, кто не любит вкус птицы с фруктами, сладкими соусами или чрезмерным количеством специй. Я расскажу, как вкусно приготовить утку в духовке, запекая вместе с ней немного овощей. И поверьте мне, когда овощи пропитаются соками мяса, они будут съедены быстрее, чем сама утка.


Потрясающе Вкусная УТКА В ДУХОВКЕ на Рождество

1 утка (примерно 2,4 кг); 0,5 л темного пива (1 бутылочка; также можно заменить на чистую воду); 1 ч. ложка паприки; 1 ч. ложка чесночного порошка; соль и молотый черный перец – по вкусу; 3-4 шт. картофеля; 1 большая луковица; 3-4 средних моркови; 2-3 стебля сельдерея.

Для этого рецепта я использовала стеклянную 700-граммовую банку (подойдет любая банка примерно такого размера).

Это поможет держать утку вертикально и получить именно ту знаменитую утиную хрустящую кожу.

Кроме того, жир будет стекать вниз, на овощи, в результате они приобретут удивительный аромат. Если у вас нет подходящей банки, вы все равно можете использовать этот рецепт, просто разместите утку грудкой вверх поверх овощей.

Налейте в банку пиво из бутылки. Если у вас нет пива, замените его водой – необходимо налить какую-то жидкость в банку, чтобы она не треснула.

Промойте утку внутри и снаружи. Промокните тушку бумажными полотенцами. Обрежьте лишнюю кожу и внутренний жир вокруг шеи и в брюшной полости.

Натрите утку солью и чесночным порошком изнутри.

Острым ножом сделайте несколько разрезов на грудке. Старайтесь разрезать кожу и жир, но не разрезать мясо. Вилкой проколите утиную кожу со всех сторон – как можно более часто.

Наденьте тушку на банку, поместите банку с уткой в просторную форму для выпечки.

Вотрите чесночный порошок, паприку и соль в кожу утки.

Вокруг утки, установленной вертикально, разложите в форме очищенные и крупно нарезанные овощи. Их тоже нужно слегка посыпать солью и перцем.

Отрегулируйте (установите пониже) стойку духового шкафа так, чтобы утка помещалась в духовку, не касаясь самой печи.

Разогрейте печь до 220 гр.C.

Поместите форму в печь и готовьте в течение 15 минут, а затем уменьшите огонь до 180 гр.C и запекайте еще 1,5-2 часа, до тех пор, пока утиная кожа станет золотисто-коричневого цвета, а выделяемый ею сок не станет прозрачным (у меня это заняло 1 час 40 минут).

Готовую утку достаньте из духовки и переложите на разделочную доску.

Дайте ей «отдохнуть» на разделочной доске 10-15 минут, прежде чем разрезать острым ножом на порционные кусочки.

Выложите кусочки утки на большое блюдо, окружите их запеченными овощами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!