Шпроты в автоклаве рецепты
Опубликовано: 06.10.2018
Шпроты в домашних условиях
Красивый и аппетитный бутерброд с сочной пахучей и ароматной рыбкой, дополненный колечком свежего огурчика, можно и помидорчик прикрепить, а еще присыпать веточками укропа или петрушки.
Ну, кто же не помнит постоянную закуску, популярную в прошлом и уже ушедшем ХХ столетии – бутерброды со шпротами. Да, можно было не сделать праздничный торт, не приготовить кучу салатов или забыть подать горячее блюдо. Но вот бутерброды со шпротами не могла не подать к столу своим гостям ни одна хозяйка.
Шпроты по домашнему. Рецепт шпрот.
Кстати, шпроты, хоть и считались популярной закуской, но купить их не так-то и просто было. Запасливые хозяйки, если получалось, брали сразу десятки банок, как говорится в прок. А вот те, кому не удавалось купить эти вкуснейшие консервы, приходилось выкручиваться и придумывать, где раздобыть банку шпротов к празднику.
Консервы из скумбрии и мойвы в автоклаве
Но находчивость хозяек всегда на высоте. Что им стоит придумать, как готовить шпроты в домашних условиях? И такой рецепт был придуман ими. Кстати, и нужно отдать должное хозяюшкам, домашние шпроты получаются ничуть не хуже тех, что предлагают нам купить на прилавках магазинов. А может в какой-то степени даже лучше.
Готовить шпроты дома просто, достаточно быстро и не хлопотно. Понадобятся некоторые ингредиенты. Это свежемороженая рыба (мойва, килька или салака), чай, растительное подсолнечное масло, специи, хвост и голова любой рыбы сильного копчения. А далее – приступаем непосредственно к приготовлению.
Для начала следует подготовить рыбу. Необходимо ее тщательно помыть, вынуть все внутренности, отделить головы. Если свежая рыбка попалась большая, то ее необходимо разрезать пополам. Далее рыба укладывается в любую чугунную посуду. Важно, чтобы рыба была уложена тесно.
Далее подготавливается заливка для будущих шпрот. Потребуется обычный черный чай. Желательно использовать чай не в пакетиках, а обычный заварной. Следует заварить очень крепкий чай. На 0,5 литра кипятка кладется около 2-3 чайных ложек с горкой заварки. Готовой процеженной заваркой необходимо залить рыбу. В этот же момент блюдо солится по вкусу, сюда добавляется лавровый лист, душистый и черный горошком перец. Сразу после добавления соли и пера, блюдо необходимо залить растительным маслом (приблизительно 0,5 стакана). Жидкость должна лишь слегка покрыть рыбу.
Завершающий этап – в чугунок кладется копченость. Это может быть голова копченой рыбы или ее хвост. А вот копченое рыбное брюшко класть в чугунок не рекомендуют.
Остается лишь хорошенько протушить наши будущие шпроты. Тушатся они на очень слабом огне в течение 1,5 – 2 часов. После огонь выключается. Но подавать приготовленные шпроты к столу еще рано. Они должны хорошенько остыть и застыть.
По вкусу шпроты, приготовленные по этому рецепту, не отличаются от магазинных. Точнее, нет, отличаются все-таки: шпроты в домашних условиях намного вкуснее. Чтобы в этом убедиться, следует их приготовить.
Шпроты в домашних условиях
Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы — работы добавил.
Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).
Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.
Самое трудное в их приготовлении — это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.
Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).
Для приготовления необходимы следующие продукты:
— маленькая свежая рыбка (у меня хамса)
— вода
— подсолнечное масло
— соль и черный молотый перец по вкусу
— лавровый лист
Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности: легко
Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.
У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.
Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.
Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.
Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.
Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).
Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.
Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).
Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.
Шпроты домашнего приготовления
Заняться приготовлением шпрот в домашних условиях меня сподвигла не любовь к последним, а необходимость. В холодильнике грозилась "квакнуть" в скором времени килька пряного посола. Купили почти литровое ведерко вкусненьких рыбок, съели в охотку немного, а остальное стоит и каждый раз, когда открываю холодильник, смотрит рыбьими глазами через стенки пластикового ведра с молчаливым укором. И стала я рыть рецепты, чтобы переработать продукт. Оказалось, что с пряной килькой ничего не готовят, а вот из свежей можно приготовить шпроты в сковородке. Вот я и решила поэкспериментировать. Ведь если килька уже соленая, то можно просто не солить в процессе, меньше кидать приправ и сократить время приготовления.
Луковая шелуха
Кильку почистить от голов и кишок
На сковороду брызнуть растительного масла, уложить хорошо промытую луковую шелуху, сверху аккуратно уложить рыбок
Заварить грамм 400 черного чая, не обязательно хорошего листового, можно спокойно использовать в пакетиках, главное густой цвет напитка.
Заливаем кильку процеженным чаем, добавляем немного винного уксуса и кидаем сверху 3-4 лавровых листика. Можно добавить пару чайных ложек жидкого дыма. Ставим на огонь, после закипания убавляем огонь до минимума и томим наших рыбок минут 20. Время приготовления можно варьировать, когда увидите, что килька стала похожа на шпроты, можно выключать. Готовые шпроты без резких движений выкладываем на тарелочку или в контейнер для дальнейшего хранения. Теперь из них можно приготовить любой салат или закуску. Мои так умяли с картошечкой, я еле успела себе на батончик откинуть.
Вы можете делать шпроты из обычной свежемороженной кильки или мойвы, только тогда нужно солить и приправлять специями (черный перец, гвоздика, кориандр, душистый горошек) и готовить немного подольше.