Девчата - Вегетарианское чили со сладким картофелем, фасолью и специями
Опубликовано: 07.10.2018
Чили - любимая зимняя еда для множества людей. Мексиканцы так вообще могут есть его хоть каждый день. Но пробовали ли вы хоть раз что-то подобное?
Чили кон карне (по-исп. «chili con carne») или просто чили - это пикантное блюдо техасской и мексиканской кухонь, название которого взято из испанского языка и буквально означает «чили с мясом». Основными ингредиентами являются острый перец любого сорта и измельченное мясо, а все остальные продукты и специи добавляют в зависимости от личных вкусовых предпочтений или региона.
Самый вкусный чечевичный суп! | Рецепт супа из чечевицы
Мы же сегодня приготовим облегченный, но не менее сытный вариант чили кон карне, а именно – вегетарианский. Море вкусных овощей и специй гарантированно доставят вам удовольствие и насытят на полдня! Этот рецепт чили строго вегетарианский , но вы при сервировке можете добавить немного сметаны, если захотите.
Итак, необходимые ингредиенты:
2 столовые ложки любого растительного масла; 1 луковица, порубленная; 2 зубца чеснока, выдавленные; 1 столовая ложка порошка чили; 1 чайная ложка толченого тмина; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка сушеного тимьяна; 1/4 ч.л. мускатного ореха; 3 стакана нарезанного кубиками сладкого картофеля (батата); 1 зеленый перец, нарезанный; 7-10 шампиньонов, нарезанных; 1 перец халапеньо, нарезанные кубиками и без семян; 2 большие моркови, нарезанные кубиками; 550 г консервированной красной или черной фасоли, соус слить и промыть; 3 столовые ложки бальзамического уксуса; 2 стакана измельченных помидоров; 1 стакан воды; 1 столовая ложка острого перечного соуса Чипотле (Chipotle), по желанию; соль и перец по вкусу; сметана для сервировки (опционально).Инструкция по приготовлению:
1. В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне.
2. Поджарьте лук и чеснок в течение 3-5 минут или до мягкости.
3. Добавьте специи и травы, перемешайте и поджарьте в течение 1 минуты.
4. Добавьте все овощи и тушите, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте бальзамический уксус, измельченные помидоры и воду. Доведите до кипения. Снизьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушение в течение 10 минут, затем пусть покипит раскрытым еще на протяжении 15-20 минут или пока все овощи не станут готовыми и мягкими. Влейте острый соус Чипотле по желанию, приправьте солью и перцем.
5. Подавайте горячим в пиалах с ложкой сметаны.
Рекомендуем попробовать это вегетарианское чили абсолютно всем в качестве интересной альтернативы мясному рагу или плову! Приятного аппетита и острых впечатлений!