Как сделать игрушку собачку, которая двигается сама⋆Детский мир

Опубликовано: 07.12.2018

Здравствуй, юный друг! Сегодня в разделе самодельных игрушек, мы попытаемся с тобой сделать очень интересную игрушку в виде симпатичной собачки. Но эта наша удивительная поделка будет не просто игрушкой, а двигающейся игрушкой. То есть эта собачка сможет ходить! Но так как наша двигающаяся поделка немного сложна для выполнения детьми, то вам, пожалуй, понадобится помощь взрослых. Попросите папу или маму помочь сделать эту игрушку.

Для изготовления собачки нам понадобятся гибкие металлические пластинки из упругого металла. Если не жалко, то можно использовать для этого металлическую школьную линейку. Их этих пластин необходимо будет сделать каркас собачки. На рисунке ниже хорошо показано, как изготовлена конструкция этого каркаса. Соединять между собой детали каркаса можно различными способами. Можно склеить их между собой на супер прочный клей, можно склепать заклепками, или спаять паяльником, либо соединить с помощью сварки. Тут уже вам точно понадобиться помощь взрослых.

Кстати, каркас собачки не обязательно делать из металлических пластин. В качестве альтернативы можно использовать пластмассовые пластинки. По упругости они мало чем отличаются от металла, да и обрабатывать ее гораздо легче. Пластмассовые пластинки очень хорошо клеятся, легко сверлятся (можно соединить детали скелета собачки с помощью маленьких болтиков с гаечками). А также им можно придать любую форму с помощью нагрева. Нагревать пластмассу можно с помощь строительного фена или над газом. В этом вам тоже должны помочь взрослые.

После того, как вы соберете каркас собачки, необходимо будет надеть на него ее туловище. Для этого мы будем использовать кусочки поролона и лоскутки меховушек. Попросите маму помочь вам сделать тело собачки. Сшейте из меховушек по отдельности лапы, туловище, хвост и голову собачки. Натяните их на ее каркас, добавив, где надо кусочки поролона, синтепона или ваты.

Теперь нам предстоит сделать самое трудное – научить нашу собачку ходить. Как это сделать? Давайте пошагово в этом разберемся. А помогут нам в этом тот же рисунок, который вы видите на странице. Когда вы потяните поводок собачки вправо, вы достигнете того, что гибкий каркас изогнется. При этом сместится центр тяжести и изменится сила сцепления лап собачки с полом. Наша игрушка при этом самостоятельно сделает свой первый шаг. Теперь потяните поводок влево, и игрушка сделает следующий шаг, но уже другой парой лап.

Не очень сложно, верно? Только для подобной простоты, необходимо все же правильно подобрать соотношение между массой игрушки, упругостью пластин каркаса, и силой трения лап с полом. Последнее очень даже немаловажно, поэтому наденьте на все четыре лапы собачки «ботиночки» из губчатой резины, которая предотвратить ненужное скольжение и при этом будет способствовать ходьбе игрушки.