Переподготовка, повышение квалификации МОЗАИЧНИКА

Опубликовано: 07.12.2018

Краткие сведения и тарифно-квалификационные характеристики программы переподготовки, повышения квалификации МОЗАИЧНИКА.

Занятия проходят как в группе, так и качестве индивидуальных консультаций. Обучение слушателей проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации Заказчика в любом регионе Республики Беларусь.

Рабочие, имеющие разряд по данной профессии могут пройти повышение квалификации . А работники которые не имеют данной профессии, но проходят по требованиям, могут пройти переподготовку .

По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

МОЗАИЧНИК

2-й разряд

Характеристика работ.  Приготовление цементного раствора и мозаичной массы вручную по заданному рецепту. Насечка и очистка оснований под укладку мозаичной массы. Натирка мозаичных полов вручную.

Должен знать: виды основных материалов, применяемых при устройстве мозаичных покрытий; способы очистки и насечки поверхностей оснований; технологию приготовления мозаичной массы; способы обеспечения влажностного режима при устройстве мозаичных покрытий.

МОЗАИЧНИК

3-й разряд

Характеристика работ.  Укладка по уровню маячных реек по готовой разметке при устройстве мозаичных покрытий полов. Укладка подстилающего слоя с уплотнением. Шлифовка мозаичных полов вручную до получения гладкой поверхности. Шпатлевка мозаичных поверхностей цементным раствором. Натирка полов натирочной машиной. Сборка, разборка и очистка форм для изготовления деталей архитектурного оформления. Укладка цементного раствора вручную, рассыпание крошки по поверхности пола, уплотнение крошки на слое раствора.

Должен знать: основные свойства материалов, применяемых для мозаичных работ; разновидности и свойства абразивов, применяемых при обработке покрытий; способы укладки маячных реек; устройство натирочных машин.

МОЗАИЧНИК

4-й разряд

Характеристика работ.  Укладка и уплотнение отделочного мозаичного слоя на поверхности полов. Провешивание поверхностей и установка маяков. Укладка прямолинейных и лекальных жилок с разметкой их положения. Разбивка мест и установка временных рамок для укладки разноцветных мозаичных составов в полы и архитектурные детали. Устройство полимерцементно-песчаных полов. Шлифовка и полировка прямолинейных поверхностей с помощью механизированного инструмента. Устройство мозаичных покрытий плоских деталей архитектурного оформления (плинтусов, галтелей, поручней и т.п.).

Должен знать: виды мозаичных полов и деталей архитектурного оформления; правила разбивки прямолинейных поверхностей; способы укладки стеклянных, мраморных и металлических жилок; требования, предъявляемые к качеству поверхности мозаичных полов и деталей архитектурного оформления.

МОЗАИЧНИК

5-й разряд

Характеристика работ.  Укладка и уплотнение отделочного мозаичного слоя на криволинейных поверхностях. Заготовка медных и латунных жилок. Нарезка из толстого стекла лекальных жилок. Разметка рисунка с прокладкой жилок. Устройство криволинейных мозаичных архитектурных деталей. Шлифовка и полировка криволинейных поверхностей. Ремонт мозаичных полов и архитектурных деталей.

Должен знать: способы разбивки и провешивания криволинейных поверхностей; порядок дозировки красителей для получения массы необходимого цвета; свойства камня, применяемого для саженой мозаики; правила построения рисунка; устройство оборудования для приготовления раствора.

МОЗАИЧНИК

6-й разряд

Характеристика работ.  Устройство художественно-декоративных мозаичных покрытий по рисункам и эскизам художника. Устройство мозаичных покрытий по рисункам из лома мрамора, полированного гранита, смальты и т.п., укладываемых непосредственно на раствор (саженая мозаика). Реставрация мозаичных полов и архитектурных деталей.

Должен знать: правила разметки и разбивки поверхностей под художественно-декоративные покрытия; способы устройства декоративных покрытий по рисункам и эскизам; способы восстановления (реставрации) старинных мозаичных полов и деталей архитектурного оформления.