Кризис подросткового возраста

Опубликовано: 07.12.2018

видео Кризис подросткового возраста

Пoчему быть пoдрoсткoм труднo? — Нaучпoк

Кризис подросткового возраста случается у детей в возрасте от 12 до 17 лет. Он проявляется в том, что дети становятся негативно настроены к замечаниям и указаниям родителей, спорят с ними во всем, могут грубить, становятся своенравны и непокладисты. Как правило, это очень беспокоит родителей.


Пoдрoсткoвый кризис (перехoдный вoзрaст) у пoдрoсткoв. Сoветы психoлoгa

С точки зрения того, что происходит в это время с подростком, основными причинами кризиса подросткового возраста являются следующие вещи. У подростка изменяется тело. Происходит гормональная перестройка в организме. Тело перестает быть детским и становится взрослым. Кроме этого, подросток ощущает себя взрослым. Осознает свои мысли, чувства, начинает строить планы на взрослую жизнь. Подростки в этот период своей жизни нуждаются в большей автономии и самостоятельности. Активно включаются в общение со сверстниками. Приоритетным становится общение со сверстниками по сравнению с общением с родителями. Очень контрастно по отношению к предыдущим периодам их жизни.


Пoдрoсткoвый вoзрaст: кaк егo пережить рoдителям и детям? – Сoветы психoaнaлитикa

Как помочь подростку в кризисный период?

Родителям в этот период следует обращать внимание на то, как подросток справляется с новыми для себя задачами. Так, например, часто случается, что подросток не может принять своё новое тело, смущается его. Чувствует острое непринятие себя компанией сверстников, изолируется и много времени проводит дома. Или, наоборот, теряет чувство меры и с головой погружается в общение со сверстниками, попадает в плохие компании, что отрицательно сказывается на учебе. Также часто подростки жалуются на неуверенность в себе и затруднения понять, кем они хотят быть и с какой профессией связать свою жизнь.

Во всех этих случаях полезно обращаться к психологу. Консультация психолога может помочь подростку принять своё тело, восстановить веру в себя, узнать и принять свои новые возможности, соотнести свои возможности и реальность, наладить общение со сверстниками и с родителями.

Помощь психолога родителям подростков

Другие затруднения, в которых также может оказать существенное облегчение психолог – это острые переживания родителей в этот непростой период. Родителям объективно трудно пережить этап бунтарства и пафосной самостоятельности подростков. Они сталкиваются с сильными неприятными чувствами, и часто теряют веру в себя или начинают слишком часто выходить из себя. Потеря устойчивости родителями в ходе кризиса подросткового возраста их детей является довольно большим риском, как для детей, так и для родителей. Поскольку становящиеся на ноги подростки нуждаются в крепких, устойчивых родителях, чтобы сбалансированно пройти период взросления, не наделать неисправимых ошибок и не испортить себе жизнь.

Психолог может помочь родителям сберечь веру в себя, найти новый устойчивый баланс, поддержать в этот эмоционально непростой период жизни. Понять причины и проявления кризиса подросткового возраста. Проинформировать о возрастных изменениях, рассказать о том, как другие семьи справляются с этим периодом, посоветовать более уместные формы общения с подростком.

В нашем центре по волнующим Вас вопросам Вы можете обратиться к подростковому, детскому и семейному психологу Лапушкиной Марии .