Крема, присыпки, масла для новорожденных - польза или вред?

Опубликовано: 11.12.2018

видео Крема, присыпки, масла для новорожденных - польза или вред?

Обработка складок у малыша
Сегодня косметическая промышленность предлагаем мамам огромный арсенал разнообразных средств по уходу за кожей новорожденных и младенцев. Какие средства подобрать, насколько они безопасны для здоровья ребенка, чем говорит их состав и как правильно и как часто можно их применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.



Содержание

 

 

Вокруг необходимости и целесообразности использования детской косметики ведется много споров. Противники использования промышленных косметических средств обращают внимание на содержание красителей, консервантов и онкогенных компонентов и призывают использовать натуральные масла и отвары трав. Сторонники же считают, что нет необходимости «изобретать велосипед», пользоваться аптечными средствами удобнее, они более эффективны, а крупные известные производители давно не используют в составе своей продукции вредные для малышей компоненты. Истина, как всегда, лежит посередине. 


Уход за областью промежности новорожденного

Кожа новорожденного – важный орган, образующий общий покров  и выполняющий ряд важнейших функций, среди которых защитная, выделительная, терморегулирующая, дыхательная, чувствительная и другие. Строение кожи новорожденных и младенцев имеет свои особенности – вследствие незрелости она не обеспечивает в полной мере функции терморегуляции и потоотделения, более подвержена инфицированию, низкое содержание пигмента меланина делает кожу беззащитной от ультрафиолетовых лучей. Особенности строения и функционирования кожи новорожденных и младенцев определяют и основные проблемы и требования к средствам ухода за кожей .


15 ЛАЙФХАКОВ С ДЕТСКОЙ ПРИСЫПКОЙ

 

Крема

Крем является основным средством ухода за детской кожей, может выполнять как противовоспалительные и увлажняющие, так и защитные функции.

Увлажняющий крем незаменим при ежедневном уходе за кожей малыша. Он позволяет восстановить защитный барьер кожи, предотвратить пересушивание и шелушение после контакта с водой и мылом. В состав такого крема могут входить масла, глицерин, витамины, экстракты целебных растений. Предусматривается неоднократное его применение в течение дня.

Противовоспалительный крем оказывает успокаивающие и ранозаживляющее действие. Как правило, в состав такого крема входит пантенол, оксид цинка, экстракты ромашки, календулы, череды.

Защитные (барьерные) крема – ограничивают воздействие на кожу внешних негативных факторов. Так, крем «под подгузник», как правило, содержащий в своем составе оксид цинка,  защитит кожу ягодиц малыша от трения и агрессивного воздействия мочи и кала. Перед нанесением защитного крема под подгузник кожа малыша должна быть очищена и высушена. Крем «от непогоды» воспрепятствует раздражению кожи лица и рук от мороза и ветра, в жаркие солнечные дни используют защитные крема с ультрафиолетовыми фильтрами.

Пользоваться кремами , как и любой детской косметикой, нужно без фанатизма. Не стоит наносить крем или молочко, если на то нет никакой необходимости в данный момент. Не пренебрегайте целевым назначением крема. Если это крем под подгузник, значит, он содержит подсушивающие компоненты, и с шелушением кожи ему не справиться.

 

Присыпки

Присыпка порошкообразное средство на основе минерального талька. В составе также может содержаться рисовая мука или крахмал, оксид цинка, витамины, экстракты трав. Присыпка - несколько устаревшее и не совсем безопасное средства ухода за кожей малыша. Предназначение присыпки заключается в удалении лишней влаги путем адсорбции, применяется для обработки паховых и ягодичных кожных складок, а также складок на шее, за ушами, под коленками, под локтями.

Опасность применения присыпки заключается в возможности  попадания мелкодисперсных частиц в дыхательные пути ребенка. Поэтому в случае, если присыпка хорошо подходит для кожи и без нее не обойтись, применять ее нужно, соблюдая определенные правила. Перед тем, как воспользоваться присыпкой, кожу малыша нужно подготовить – тщательно очистить и высушить (лучше всего промыть водой, промокнуть полотенцем и подержать на воздухе без одежды). Наносить присыпку на влажную кожу категорически нельзя.  Присыпку нанести на свои руки в стороне от лица малыша, растереть и нанести на кожу, после этого убирать излишки. Присыпку нельзя использовать одновременно с детским кремом. Для эффективной профилактики опрелостей эти средства можно чередовать.

Сегодня производители детской косметики предлагают также жидкий тальк – использовать его намного удобнее и безопаснее, он более экономичен. При его использовании не образуется пылевое облако, а после нанесения на коже остается тонкий слой талька.

 

Масла

Масло – еще дно эффективное и универсальное средство ухода за кожей малыша. Смоченный в очищающем масле ватный диск  позволяет эффективно удалить загрязнения кожи и уменьшить при этом силу трения, чтобы не травмировать нежный поверхностный слой. Массажное масло поможет сделать процедуру массажа более приятной. Питательные масла , содержащие в своем составе витамины, протеины и линолевую кислоту, смягчают кожу малыша, снимают воспаление, помогают восстановить водно-липидный баланс, выполняют также и защитную функцию. Масло поможет размягчить и легко удалить себорейные корочки, не травмируя нежную кожу головы.

В то же время, при потнице масло использовать нельзя, так как от этого состояние кожи может только ухудшиться. Также с осторожностью следует использовать масла у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Приобретение и использование средств по уходу за кожей – правила безопасности.

Чтобы быть уверенным в том, что приобретенное средство для кожи безопасно и не нанесет вреда ребенку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

приобретать средства нужно только в специализированных магазинах или аптечных пунктах, где есть гарантия правильного их сбережения; средства не должны содержать красителей, минеральных или парафиновых масел, консервантов, паробенов (PEG/PPG), силиконов, формальдегидов, cодиум лаурет/лаурил сульфатов (SLS/SLES); кроме состава обратите внимание и на срок хранения; приобретаемое средство должно соответствовать возрасту ребенка; кремы или масла не должны иметь резких запахов; открытый тюбик или баночка средства может храниться от 6 месяцев до года, не более; лучше всего, если упаковка будет иметь дозатор – он препятствует проникновению бактерий в средство и способствует более экономному использованию; если средство используется впервые, протестируйте его на небольшом  участке кожи - при появлении таких кожных реакций, как высыпания или покраснение, это средство использовать больше нельзя.

И помните, что средства для ухода  – не панацея от всех проблем кожи у новорожденных. Важно обеспечить правильный уход, оптимальный температурный режим, регулярную смену подгузников. При соблюдении этих мер употребление средств по уходу за кожей можно свести к минимуму.