Ткань для толстовок

Опубликовано: 28.11.2019

Для работы в технике «батик» подходят многие ткани. Выбор зависит от назначения (для одежды или для украшения интерьера) и от техники батика (холодный или горячий, узелковый, свободная роспись). Используемый краситель тоже влияет на выбор ткани, смотрите ткань для толстовок.

Очень важное правило — для батика нужно использовать натуральные ткани однородного состава , так как красители для батика,   как правило, предназначаются для определённой группы волокон.

В смесовых тканях окрашиваются только натуральные  волокна. Это влияет на цвет — рисунок получается блёклым.

Существует множество превосходных красителей и красок  для любых видов волокон, но все же лучший выбор — это шёлк для холодного батика и свободной росписи и вискоза или тонкий хлопок для горячего и узелкового батика.

Фактура ткани тоже имеет значение. Так для элегантного струящегося вечернего туалета подойдет натуральный шёлк крепового переплетения — крепдешин, шифон. Для панно очень хорош крепдешин или атлас. Для летнего жаркого дня — вискоза, вискозный шелк. Для горячего батика — тонкий хлопок или вискозная ткань(штапель).

Ткани для горячего батика
Для горячего батика лучше использовать текстиль из растительных волокон или вискозы, так как горячий воск и последующая обработка могут повредить структуру шёлковой ткани.

Хлопок, лён , вискоза, шерсть – это подходящие материалы для работы с воском, а качество ткани выбираем в зависимости от назначения.

Ткани для холодного батика
Для этой техники лучший выбор – натуральный шёлк или тонкая шерстяная ткань, типа кашемира, без синтетических примесей .     Для декоративных панно очень хорош вискозный аталас. Тонкий шёлковый или вискозный атлас хорош и для вечерних платьев, незаменим он и для мужской одежды.

Если говорить о плотности и толщине, то  для росписи ткани в стиле «холодный батик» подходит любая ткань, способная пропустить насквозь резервирующий состав.