Эспадрильи Женские на Платформе Или Танкетке, с Чем Носить Белые Или Черные Кожаные, Замшевая Летняя Обувь, Бежевые Или Розовые Тканевые Туфли с Плетеной Подошвой

Опубликовано: 27.08.2018

Само слово «эспадрильи» звучит приятно и завораживающе. От него веет теплом и солнцем далеких стран, чем-то южным, пряным, обещающим замечательный отдых.

И по сути эти ассоциации верны: эспадрильи — это легкая летняя обувь, которая хороша для морских побережий, для прогулок среди цветов и зелени, для приятного времяпрепровождения.

Откуда эспадрильи пришли в большую моду

Каталония — одна из областей Испании, в которой растет трава с мелодичным названием эспарто. Ещё в 13 веке каталонцы — люди небогатые, а потому предприимчивые — наловчились делать из неё веревки разной толщины, а из них, в свою очередь, простую и удобную обувь. Подошва у неё была сплетена из толстой веревки, верхняя часть — из более тонкой. В результате получались, конечно, не современные стильные женские эспадрильи, а что-то вроде русских березовых лаптей.

В восемнадцатом веке ситуация изменилась. Сапожник по имени Рафаэль Кастаньер придумал заменить эспарто на джут, который был удобнее и прочнее, а верхнюю часть расшить бусинами и лентами. Так из лаптей получилась вполне симпатичная обувь, которой заинтересовалась даже испанская знать. Дело пошло в гору и эспадрильи пользовались большим спросом вплоть до двадцатого века, когда началась промышленная революция.

Так бы эспадрильи и остались обувью бедняков, если бы компания «Castaner» в шестидесятых годах не представила вниманию публики их фабричную версию. Один из французских начинающих кутюрье обратил на неё внимание, связался с испанскими мастерами и договорился об изготовлении моделей по его рисункам.

Вскоре первая партия вышла на подиумы и обрела головокружительный успех. Эспадрильи носили повсеместно, сохранились фото, на которых в них щеголяют Софи Лорен и Сальвадор Дали.

Со временем мода угасла, но в начале двадцать первого века снова вернулась и теперь, благодаря значительно развившимся технологиям, стала куда интереснее. Всё, что требуется от современной модницы — выбрать себе что-нибудь подходящее.

Какие бывают эспадрильи

Летние женские эспадрильи в традиционном своем варианте выглядят просто — плоская подошва и плотно прилегающий к ноге верх. Для изготовления обычно используется натуральный материал разных цветов. По конструкции эспадрильи бывают следующие:

На плоском ходу. Как уже сказано, это традиционная модель. В них удобно ходить тем женщинам, которые не любят прибавлять себе роста, обладают массивной щиколоткой, которую лучше не подчеркивать, или не терпят обувь с хоть каким-то подъемом. Эспадрильи на плоской подошве отлично подходят для прогулок на свежем воздухе. На танкетке. Танкетка поднимает пятку, зрительно удлиняет ногу, делает обладательницу выше и несколько стройнее. Очень хорошо смотрится на хрупких астенических щиколотках, поскольку утяжеляет ступню и выглядит контрастно. Подходит женщинам, которые предпочитают носить обувь с подъемам. На платформе. Если танкетка поднимает только пятку, то платформа — всю ступню. Стройности она не прибавит, зато прибавит роста и точно так же утяжелит ногу зрительно. Хорошо смотрится либо на ногах у совсем молодых девушек, либо у худощавых женщин в возрасте, которые предпочитают этно-стиль в одежде. Открытые. Подошва при этом может быть абсолютно любая — её дополняет открытый нос. В результате получается обувь, похожая скорее на летние сандалии и отлично подходящая для походов на пляж.

Важно помнить, что эспадрильи — это очень комфортная обувь, но только в том случае, если вы используете её по назначению: неспешные прогулки во время отдыха, походы на пляж, за покупками и прочая повседневная активность. Если вы любите долгие прогулки, собираетесь взять эспадрильи в отпуск и бегать в них по экскурсиям или вовсе собираетесь в поход, вам лучше выбрать себе что-нибудь другое, с более приспособленной под ваши нужды подошвой.

Помимо конструктивных особенностей существуют особенности материала. Он бывает:

Традиционный. Это натуральные материалы, с которыми модель обуви выглядит неброско, но интересно. Сохраняют изначальную текстуру ткани. Замша. Замшевые эспадрильи боятся воды, но выглядят при этом несколько более причудливо. Кроме того, они очень приятны на ощупь. Кожа. Кожаные эспадрильи — прихоть дизайнеров, которая родилась в начале 21 века. Выглядят они экстравагантно и хорошо подходят только тем женщинам, которые готовы потратить время и тщательно подобрать свой выходной гардероб.

Помимо конструктивных особенностей эспадрильи различаются также по цвету:

Белые эспадрильи — одни из самых распространенных вариантов, поскольку теплые оттенки белого характерны для натуральных материалов. Смотрятся хорошо во всех допустимых стилях, выглядят достаточно нейтрально, чтобы не представлять собой яркий акцент. Единственный минус — на них хорошо видна любая грязь. Черные эспадрильи — гораздо менее нейтральный вариант. Хоть и существует поговорка, что черный и белый цвета подходят к чему угодно, на эспадрильях она дает сбой. Для повседневных образов черный слишком строг, его нужно обязательно дополнять акцентами. Бежевые эспадрильи — тоже традиционный цвет натуральных материалов. Выглядят хорошо, даже нейтральнее, чем белые. Становятся хорошим фоном для всевозможных украшений, росписи, вышивки. Красные эспадрильи требуют продуманного образа. Красный цвет яркий, вызывающий, привлекающий внимание, его не наденешь с чем угодно, как бежевый. Обязательно нужен красный аксессуар где-то в верхней части — лента в волосах, браслет на руке, яркий принт на футболке, полоски на сарафане. Розовые эспадрильи обычно хорошо сочетаются с нарочито женственными образами романтического толка. Неважно, что на вас будет — платье или шорты — в результате должно создаваться уютное, воздушное впечатление. Синие эспадрильи хорошо выглядят с нарядами в морском стиле. Самое то, что нужно для пляжного отдыха, отпуска у моря и подобного курортного времяпрепровождения. Тоже совсем не нейтральны и требует сочетаемости.

Любой цвет имеет право на существование — в этом один из плюсов эспадрилий. Они демократичны, прекрасно подойдут практически ко всему. Есть всего несколько правил, которые нужно помнить, чтобы правильно сочетать цвета:

Обувь уравновешивает то, что выше пояса. Если на вас пестрое платье, вам нужны однотонные эспадрильи. Если на вас однотонная футболка и простые брюки, вам нужна пестрая обувь с рисункам. Нельзя включать в образ один-единственный предмет конкретного цвета, ничем его не уравновешивая и ни с чем его не сочетая. Обувь должна компоноваться с аксессуарами прежде всего.

Будьте осторожны, сочетая цвета. Слишком много в одном образе — и вы рискуете получить мешанину, которая между собой не сочетается и ни с чем не гармонирует. Слишком мало — и вы рискуете выглядеть бледной молью.

С чем носить эспадрильи

Существуют общие правила, которые очень облегчают жизнь людям, которым проще ориентироваться по готовым советам, чем подбирать образ самостоятельно с нуля. Так, модные эспадрильи рекомендуется носить, придерживаясь следующих рекомендаций:

Никаких официальных нарядов. Эспадрильи — универсальные тапочки для повседневного ношения, но они никак, ни при каких условиях, не подойдут для того, чтобы носить их на работу со строгим дресс-кодом. У них слишком простой вид — их можно встретить на пляжах, на улицах городов и парков, в магазинах, но никак не в офисах компаний. Официальные костюмы, юбки-карандаши, брюки со стрелками с ними будут выглядеть попросту нелепо. Никаких праздничных нарядов. При всем своем удобстве эспадрильи совсем не подходят для того, чтобы носить их на вечеринки, свадьбы, похороны и другие важные праздники. У них слишком простой вид, они не сочетаются ни с вечерними платьями, ни с подобранными для праздника нарядами. В них можно пойти разве что на пляжную вечеринку, сочетая с легким платьем или шортами. Никаких вычурных украшений. Не больше, чем тапочки, эспадрильи выглядят слишком просто, чтобы их можно было сочетать с чем-то сложным. Причудливая вышивка? Ювелирное изящное колье? Кольцо с большим камнем? Лучше сразу забыть, как и про узоры из стразов на одежде. Эспадрильи требуют натуральности, чистоты и отсутствия усложнения. Никаких синтетических материалов. Главное в эспадрильях — их натуральность. Даже если их делают из синтетики (но такое случается редко), производитель делает все возможное, чтобы это было незаметно. Потому носить их с чисто синтетическими тканями — очень плохая идея, диссонанс будет потрясающий.

В целом, основное правило ношения этой испанской обуви — не усложнять. Повседневный стиль, романтический, морской, этно сочетаются с ними отлично, а сами они обычно смотрятся довольно просто и без претензий на дороговизну.

Дальше приведем конкретные примеры вещей, с которыми эспадрильи гармонируют.

Вещи из джинсовых тканей

Самый простой образ можно создать из вещей, которые есть в гардеробе у любой девушки — из джинсов и футболки. Такой образ подходит молодым девушкам и зрелым женщинам, которые сохранили талию. Ничего особенно сложного в нем нет, отправиться в нем можно куда угодно — на учебу, на работу, где нет дресс-кода, погулять с подругами или в магазин.

Джинсы можно заменить джинсовым же комбинезоном или юбкой — эффект не испортится.

Вещи в стиле хиппи

Вполне естественно, что натуральные материалы, из которых изготавливают эспадрильи, отлично сочетаются со стилем хиппи, который с распростертыми объятиями принимает все натуральное. В дополнение к стилю хиппи обязательно нужно брать максимально простые эспадрильи, желательно без дополнительных украшений, с плетеной подошвой.

Вещи в стиле кантри

Простой, удобный стиль, пришедший из американской глубинки отлично сочетается с таким видом обуви. Он оригинален и в нем комфортно тем женщинам, которые не привыкли скрывать свои достоинства. Основные цвета кантри обычно это голубой и коричневый, символизирующие единение земли и неба.

Вещи в стиле сафари

Сафари — стиль, пришедший из Африки, далекий от популярных брендов. Он ассоциируется с горячим южным солнцем, с пальмами и львами, с турами по саванне. Цвета, которые используются в нем чаще всего — бежевый, песочный и хаки. Можно надеть платье того же песочного цвета, обязательно приталенное. Эспадрильи в этом ансамбле тоже должны быть темного песочного цвета либо светлого бежевого.

Другие варианты

Конечно, на джинсовых предметах гардероба и трех стилях вещи, с которыми можно надеть эспадрильи, совсем не кончаются — современная мода очень демократична. С ними можно надеть:

Любые легкие летние вещи из натуральных тканей. Шорты и юбки, брюки и сарафаны, платья простого кроя — подойдет вообще все, что сделано из хлопка, льна и других подобных материалов. Вещи из черной кожи. Использовать при этом можно эспадрильи не только из такой же кожи, но и обычные, из натуральной ткани. Их легкость и простота уравновесит тяжеловесность кожи. Хотя, конечно, не стоит надевать эспадрильи к кожаным штанам, кожаной куртке и бандане — подобный неформальный стиль с ними не сочетается. С короткими юбками. Обычно это должны быть юбки свободного кроя. В результате получается простой романтический стиль, который хорошо дополнять свободными блузами, легкими майками, футболками. Хорошо смотрятся кружева, простенькие блестящие бусы, маленькие сумочки либо же маленькие рюкзаки. С платьем-рубашкой. Платье-рубашка выглядит так, будто обладательница достала рубашку из шкафа мужа, надела её и подпоясала — такая простота не снилась крестьянкам в Испании, но с эспадрильями все равно сочетается хорошо. Любые аксессуары повседневного стиля дополнят получившийся образ. С легким платьем. Длина колеблется от мини до миди, главное, чтобы покрой был простой, не приталенный — лучше всего выглядят платья-солнца. Носить их, впрочем, следует не всем женщинам — с фигурой типа «груша», например, они только подчеркнут бедра. Куда лучше такое смотрится на «прямоугольниках» и «яблоках». Со свитшотом. Это, конечно, совсем не легкая одежда, но летние вечера бывают прохладными, особенно у моря. Короткие шорты, просторный свитшот с затейливым принтом — сочетание не менее традиционное, чем футболка и джинсы. Дополняют опять же аксессуары повседневного стиля. С любимыми вещами в морском стиле. Тельняшки, джинсы или джинсовые шорты, а также солнечные очки — и результат будет поразителен. Все должно говорить о счастливом отдыхе. На руку можно надеть браслет, сделанный из ракушек.

Сочетаний с эспадрильями существует просто огромное количество — чтобы найти себе что-то подходящее, не обязательно смотреть показы модных коллекций, достаточно прибегнуть к собственному вкусу.

Как выбрать и как носить эспадрильи

Чтобы носить эспадрильи долго и с удовольствием, нужно не только суметь правильно сочетать их с одеждой, но и выбрать подходящую пару, которая будет хорошо смотреться и не будет натирать, а также правильно их носить.

При выборе нужно учитывать:

Из чего сделана обувь. Самые лучшие эспадрильи — удобные, дышащие, хорошо выглядящие — делаются из натуральных материалов. У них плетеная подошва, в них не жарко летом. Узнать, из чего сделана пара, можно, прочитав бирку, уточнив у продавца или прикинув на ощупь. Швы на эспадрильях должны быть не промазаны клеем — это говорит о низком качестве продукции, а прошиты. Пара на клею разойдется даже быстрее, чем за сезон. Прошитая прослужит два. При этом стежки должны быть аккуратными, ровными, их цвет должен подходить к основному цвету. В идеале они не должны ощущаться изнутри, иначе будут натирать. Подкладка должна быть мягкой, «дышащей» и не окрашенной. Правильно подобрать размер обуви — половина успеха, потому не спешите с покупкой. Наденьте эспадрильи, пройдитесь вокруг, топните ногой. Они не очень гибкие, но вам должно быть удобно встать на носки. Если где-то что-то натирает, лучше поискать другую пару. Украшения. Если эспадрильи украшены вышивкой или бисером, в ваших интересах позаботиться, чтоб эти украшения не выступали и не впивались вам в ноги. То, что при примерке кажется только небольшим неудобством, впоследствии будет стоить вам мозолей и боли при ходьбе.

И вот, когда пара выбрана, остается только суметь правильно ею пользоваться:

Носят эспадрильи без носка — это основное дизайнерское правило. Их плоская подошва точно не подойдет на пользу вашим ногам сама по себе, потому внутри нужно обеспечить небольшой подъем в области пятки и супинатор в области изгиба стопы — эспадрильи можно носить с удобной стелькой. Влага для них губительна — натуральный материал хоть и не растреплется, как синтетический, но может разбухнуть и деформироваться. Чтобы эспадрильи служили долго, не забывайте о них заботится. Кремом их смазывать не нужно, но иногда нужно чистить от пыли сухой щеточкой. Слишком сильно старайтесь не нажимать — это может повредить материал.

Носить эспадрильи можно в любом возрасте. Для девушек помоложе — яркие цвета, причудливые принты, интересные сочетания и стиль хиппи. Для зрелых женщин — несколько более приглушенные цвета, больше пастельных тонов, меньше аксессуаров и самый минимум косметики. Для пожилых женщин — просторные юбки и блузы, подвязанные лентой волосы, спокойные цвета с одним-двумя яркими акцентами.

Потратьте немного времени на то, чтобы поэкспериментировать, и вы определенно найдете те вещи, с которыми эспадрильи будут отлично смотреться именно на вас.