Что за ткань муслин: состав, описание, применение

Опубликовано: 27.08.2018

История натуральных тканей исчисляется тысячелетиями. Несмотря на то что в последние годы происходит настоящий бум инновационных технологий и появляется множество полотен с необычными свойствами, спрос на традиционные виды текстиля не уменьшается . Особую позицию на рынке занимают легкие материалы, которые никогда не выходят из моды. К их числу принадлежит и ткань муслин, которая выглядит очень нарядно и незаменима в летнюю жару.


Список типов тканей

История происхождения и применения

Название этого материала (mussolina, mousseline) происходит от иракского города Мосул, откуда его привозили в средиземноморские порты Франции и Италии. Точное время и место начала его производства до сих пор не выяснены, а широкая торговля им началась в XVII веке. Очевидно, что этот тонкий и полупрозрачный текстиль полотняного переплетения идеально подходит для жаркого климата, а технология его изготовления схожа со многими материалами индийского происхождения. А вот в Европе муслиновая ткань вошла в моду в эпоху рококо, поскольку позволяла создавать красивые драпировки и оборки. Также она пользовалась огромной популярностью на рубеже XVIII-XIX веков, когда на смену корсетам и фижмам пришли струящиеся платья и полупрозрачные шали в стиле ампир.

Большой спрос привел к использованию новых видов сырья. Кроме традиционного хлопка, муслин стали изготовлять из шелка, льна и даже шерсти . Эти разновидности тканей выпускаются и в настоящее время. Из этого материала изготовляли легкую одежду, белье, занавеси, накидки, шарфы. Разнообразные изделия из муслина обязательно присутствовали в детском гардеробе у состоятельных семей. Из него шили пеленки, спальные пологи, рубашечки, чепчики и другие вещи. С появлением искусственных и синтетических волокон сфера применения натуральных тканей сократилась. Однако со временем тенденция стала меняться, и в настоящее время хлопок, шелк, шерсть считаются престижными материалами. Поэтому муслиновые изделия продолжают пользоваться спросом, и особенно для жаркого времени года.

Технология изготовления и характеристики

Как это ни покажется странным, но тонкий и легкий хлопковый муслин изготовляют из непритязательного серого и грубого миткаля, который служит полуфабрикатом для многих тканей (ситца, перкаля, мадаполама и т.д.). Для придания полотну легкости и воздушности его сначала отбеливают, а затем обрабатывают очень мягкой аппретурой, обычно раствором крахмала. На полотно наносят орнамент, обычно в светлых тонах.

Шелковый и шерстяной муслин получают из плотно скрученных нитей соответствующего состава. Тонкость и полупрозрачность образуется за счет достаточно редкого полотняного переплетения. Шелковый материал отличается блеском, он практически невесом и используется для шитья нарядных платьев. Шерстяная ткань более толстая и рыхлая, она хорошо пропускает воздух и при этом согревает. В последние годы под названием муслин продается материал, в котором имеются искусственные и синтетические волокна. Ткань может быть очень привлекательной, однако ее свойства будут хуже, чем у натуральных полотен. Поэтому при покупке нужно обязательно познакомиться с описанием ее состава, особенно если цена невысока.

Настоящий муслин – это полупрозрачная ткань полотняного переплетения из натуральных скрученных нитей, которая отличается мягкостью и рыхлостью. Ее основными свойствами являются:

натуральность и экологичность; высокая впитывающая способность; хорошее пропускание воздуха; тонкость и легкость; прочность; хорошее облегание; способность красиво драпироваться; быстрое высыхание; защита от солнечного излучения.

Говоря о преимуществах, следует учитывать и определенные недостатки этого материала. Хлопковый и шелковый муслин легко сминаются. Окрашенная ткань может линять и выгорать под солнцем, а хлопок – давать усадку, которая устраняется при утюжке.

Что сшить из муслина

Натуральная легкая ткань незаменима для жаркой погоды. Из нее шьют преимущественно женскую и детскую одежду – платья, блузки, юбки, сарафаны и т.п., а также мужские рубашки. Традиционно из муслина изготавливают занавески и защитные пологи. Очень престижным считается постельное белье из этой ткани для взрослых и детей.

В странах Ближнего Востока и Индии на предприятиях используют спецодежду из хлопкового муслина, создающую эффект прохлады. Из шерстяного муслина изготовляют джемперы, платья, шарфы, шали, головные уборы.

Нужно заметить, что кроить и шить этот материал непросто. Он осыпается на срезах, поэтому детали нужно вырезать с большим запасом и тщательно обрабатывать их края. Машинную строчку лучше выполнять, подкладывая под ткань бумагу. Швы на тонком материале, особенно шелковом, могут расходиться, поэтому муслин не подходит для облегающих моделей. Зато на нем получаются очень эффектные оборки и драпировки.

Бережный уход

Муслиновые изделия очень долговечны. Однако их красивый вид в немалой степени определяется выбором режима стирки, который, в свою очередь, зависит от состава и отделки ткани . В любом случае муслин необходимо стирать отдельно, а сушить вдали от солнечных лучей, предварительно хорошо расправив.

Наиболее неприхотлив белый хлопчатобумажный материал, который переносит высокие температуры и машинную стирку (лучше выбирать щадящий режим и нагревание до 40 градусов). Чтобы сохранить мягкость ткани, рекомендуется использовать кондиционер. Для цветного муслина нужно выбирать температуру не выше 40 градусов и моющие средства, позволяющие сохранить яркость окраски. Шелковый муслин нужно стирать вручную в прохладной воде, используя самые мягкие стиральные препараты. Шерстяную ткань стирают и сушат так же, как и шелковую, используя специализированные средства для шерсти и кондиционеры.

Изделия из муслина высыхают очень быстро, и, если они были хорошо расправлены, гладить их не обязательно. Если же это необходимо сделать, то утюжку выполняют с изнанки в режиме, соответствующем составу волокон, и используют отпаривание. Еще лучшим выбором, особенно для шелка и шерсти, будет отпаривание без контакта с нагретой поверхностью.