Как сделать украшения из лент своими руками: мастер-класс, видео, фото и схемы

Опубликовано: 28.08.2018

Как сделать украшения из лент своими руками: мастер-класс, видео, фото и схемы

Как сделать розу из атласной ленты для свадебного букета? Мастер класс / DIY Satin Ribbon Rose

Украшения, изготовленные из лент своими руками, пользуются в наши дни особой популярностью. Средин них бижутерия, декор для волос, интерьерные элементы, которые, к тому же, могут стать отличным подарком к празднику и для маленькой принцессы, и для юной леди, и для взрослой девушки. Приобретение поделок ручной работы в магазине – недешевое удовольствие. Но повода для расстройства нет, ведь обзаведясь небольшим набором инструментов и материалов и потратив несколько часов своего свободного времени, создать такой шедевр в домашних условиях совсем несложно.


Цветы из атласных лент своими руками

Украшение брошь из атласных лент своими руками (с фото)

Именно атлас широко используется при создании креативных цветочных композиций, поскольку характеризуется, по сравнению с другими материалами, существенными преимуществами. Во-первых, при создании мотива расход ткани является минимальным. Во-вторых, украшения, изготовленные из атласных лент своими руками, считаются наиболее долговечными, обладают способностью не терять своей привлекательности при наличии надлежащего ухода за ними.

Чтобы сделать брошь с красивым цветком пуассентией, понадобится запастись:

Лентами зеленого и белого цвета. Полубусинами или паетками. Клеевым пистолетом. Зажигалкой. Ножницами. Маленьким отрезком зеленого фетра. Булавкой для броши. Пинцетом.

Ленточку зеленого цвета нужно нарезать на 5 отрезков для листков, длина которых должна равняться 7 см.

Из каждого прямоугольника следует вырезать по листику продолговатой формы.

Чтобы сделать для цветочного украшения из атласных лент своими руками листья с волнистыми краями, необходимо взять каждый из них пинцетом и по периметру обжечь, пронося над пламенем зажигалки.

Каждый листок нужно согнуть вдоль пополам и также провести над огнем из зажигалки, чтобы получился четкий продольный изгиб.

Для создания лепестков необходимо нарезать атласную ленточку белого цвета на 10 отрезков: 5 шт. – длиной 7 см и еще 5шт. – длиной 5 см.

Из данных отрезков нужно вырезать продолговатые лепестки и обжечь их края, как и в случае с листками.

Из фетра следует вырезать небольшой круг, приклеить на него листья, а потом лепестки пуассентии. Центр можно украсить полубусинами или паетками.

После высыхания цветка на фетровый кружок с изнаночной стороны необходимо приклеить булавку для броши.

Можете убедиться, насколько стильно и элегантно выглядит такое украшение, изготовленное из атласной ленты своими руками, посмотрев фото, представленное ниже:

Украшение роза для волос из атласной ленты своими руками (с видео)

Для изготовления этого украшения будет использоваться техника, подобная той, что описана выше, но с несколькими отличиями.

Для создания заколки понадобятся:

Ленты зеленого и красного цвета. Готовые тычинки. Иголка с зеленой и красной нитками. Зажигалка. Лист бумаги в клетку. Карандаш. Ножницы. Небольшой отрезок зеленого фетра. Заготовка для заколки. Зажимы для бумаги. Клеевой пистолет. Пинцет.

Подробный мастер-класс по изготовлению украшения из лент своими руками для волос в виде розы представлен вашему вниманию ниже:

На листе бумаги в клетку нужно провести вертикальную черту такой высоты, какого диаметра вы выходите получить заколку, и по ней нарисовать лепесток, как продемонстрировано на фото. Он будет использоваться в качестве шаблона.

Красную ленту необходимо сложить в 6 раз, разместить сверху шаблон лепестка, закрепить зажимами для бумаги и вырезать 6 лепестков.

Далее бумажный шаблон следует уменьшить со всех сторон пропорционально на 0,5 см и таким же образом, как описано выше, вырезать из красной ленты еще 6 лепестков.

После этого еще раз на 0,5 см необходимо уменьшить эскиз и повторить по известному уже принципу вырезание самых мелких 6 лепестков.

Далее можно приступать к обжиганию лепестков для украшения для волос из лент в виде розы своими руками, чтобы придать краям эффект волнистости. Проводить заготовки над пламенем зажигалки следует, придерживая пинцетом, чтобы не поранить свои пальцы.

Следующий этап – собирание цветка. Можно это делать по кругу или в шахматном порядке – как подсказывает фантазия. Лепесток к лепестку следует пришивать иголкой с ниткой.

После сшивания нужно вставить тычинки в центр и также закрепить их при помощи нитки.

Для листьев нужно взять 2 отрезка зеленой атласной ленты длиной около 10 см, обжечь места срезов, чтоб они не рассатывались, сложить уголками к центру, прошить внизу наметочными швами, стянуть нитку, чтобы концы соединились, сшить торчащие края потайными швами.

На вырезанный из фетра круг нужного диаметра необходимо приклеить листья, затем саму розу, после высыхания пришить заготовку для заколки.

Как изготовить украшение на волосы из атласных лент своими руками, подробно демонстрирует видео:

Декор для свадьбы своими руками: украшение из атласных лент на капот свадебной машины

Украшения на автомобиль жениха и невесты – это широчайшее поле для творчества. Вне конкуренции в наши дни – декор из ткани и лент.

Для создания одного из вариантов такой композиции необходимо подготовить:

Простой карандаш. Иголку и нити разных цветов. Клеевой пистолет. Ножницы. 24 белые атласные розы + 10 белых атласных роз с листьями. Фатин голубой 1,2х1,5 м. Шифон голубой 0,4х1,5 м. Атласную ленту голубого цвета толщиной 5 см – 5 м. Атласную ленту голубого цвета толщиной 2,5 см – 2 м. Атласные ленты белого и синего цветов толщиной 0,5 см – по 5 м. Лист картона 1х2 м.

Как сделать украшения из лент своими руками на свадьбу, чтобы украсить авто, рассказано и продемонстрировано наглядно на фото в представленном ниже мастер-классе.

На картоне простым карандашом нарисуйте контуры большого сердца, как показано на фото ниже, ножницами аккуратно его вырежьте:

Шифон разрежьте вдоль на две ленты 0,2х1,5 м. Сложите каждую из них напополам тоже вдоль, оберните ими сердце, вырезанное из картона, прикрепляя с помощью клеевого пистолета. Что в итоге должно получиться, посмотрите на фото. На поверхность сердца, обмотанного шифоновыми лентами, прикрепите, как подсказывает фантазия, атласные розы, приобретенные заранее. Можно купить цветы с листьями, можно и без – это дело личного вкуса. Главный элемент композиции – украшение на капот машины из лент своими руками – готов. Далее приступайте к оформлению ленточного декора, с помощью которого сердце и будет крепиться к капоту. Вырежьте из фатина 6 полос 0,2х1,5 м. Соберите каждую из них по принципу веера, скрепите в нижней части крепко ниткой. К получившимся розетками приклейте по атласной розе с листиком. Следующий этап – сборка композиции свадебных украшений, выполненных из лент своими руками: от атласной ленты шириной 5 см отрежьте две части длиной по 1,5 м и одну часть длиной 0,3 м. Они бут играть роль строп. Две длинные части пришейте симметрично к верхним изгибам декоративного сердца, а короткую часть – к нижней его части. На верхние полоски, длина которых – 1,5 м, приклейте или пришейте по 3 розочки в фатиновых розетках на равномерном расстоянии друг от друга и украшайте капот автомобиля. Вслед за этим необходимо сделать своими руками свадебные украшения из цветов и атласных лент для ручек машины. Для них нужно взять оставшиеся 4 атласных розы с листиками, сделать фатиновые розетки, как было описано выше. Кроме этого, между фатином и цветком разместите самые тонкие синие и белые атласные ленточки – отрезы желаемой длины, которые будут красиво развеваться на ветру при движении. Теперь можно наслаждаться романтической поездкой сполна.

Украшение из лент и бусин в технике канзаши своими руками с пошаговыми фото

Казанши – это одна из наиболее кропотливых методик изготовления поделок из атласных лент, но изделия в результате получаются необычайно красивыми. Как вариант, можно самостоятельно декорировать таким способом ободок на голову, отлично сочетающийся с легким и ярким летним нарядом.

Обратите внимание: как сделать такое украшение на волосы из лент своими руками, наглядно демонстрирует пошаговое фото, представленное ниже:

Понадобятся такие материалы и инструменты:

Заготовка для обруча. Ножницы. Пинцет. Свеча. Клеевой пистолет. 2 белые бусины. Атласные ленты – белая, золотистая и красная.

Сразу нарежьте ленты на квадраты: 6 белых размером 5х5 см, 7 красных размером 5х5 см, еще 16 красных размером 4х4 см и 4 золотых также размером 4х4 см.

Сделайте первый лепесток: возьмите большой красный квадрат, сверните первый треугольник, как показано на фото, потом второй и третий. Обрежьте снизу лишнее, скрепите лепесток, проведя нижней его частью над пламенем свечи. Такую процедуру проделайте с каждым вырезанным квадратом.

После того как все лепестки будут готовы, начинайте собирать цветочное украшение из лент в технике канзаши своими руками. Вырежьте из красной ленты круг-основу. Наклейте на него по 4 белых и красных самых больших лепестка. Внутрь белых вклейте по 1 маленькому красному лепестку так, чтобы каждый из них немного торчал. Точно также вклейте мелкие золотые в красные большие лепестки.

Приклейте готовый цветок на обруч на бок – ближе к низу. Затем соедините клеевым пистолетом между собой 5 маленьких красных лепестков и приклейте к ободку слева от основного цветка.

В 2 больших белых лепестка, соединенных между собой, вклейте по 1 маленькому красному лепестку. Приклейте этот мотив на обруч справа от основного цветка. Далее расположите 3 склеенных между собой красных больших лепестка, а потом – веер из 5 маленьких красных лепестков.

Придать завершающий штрих этому украшению из лент своими руками можно при помощи бусин. Вклейте первую в центр большого цветка, а вторую – в завернутый кусочек золотистой ленты, прикрепленный за двумя большими белыми лепестками справа, как продемонстрировано на фото ниже. Дождитесь, пока обруч высохнет, и украшайте свою прическу таким произведением искусства.

Украшение на шею из ленты шибори своими руками: мастер-класс и схема для начинающих

Техника шибори позволяет создавать яркие украшения из окрашенных градиентным способом шелковых лент и вышивки бисером. Лишь на первый взгляд кажется, что изготовить такой декор сложно. На самом деле главное – это аккуратность и усидчивость, а в остальном просто нужно следовать пошаговой инструкции. Ниже представлен мастер-класс по изготовлению своими руками украшения из ленты шибори для начинающих – оригинальный кулон в форме сердца.

Нужно купить для работы:

Шелковую ленту шибори понравившейся расцветки. Чешский бисер. Фетр. Бусины. Иголки для вышивки бисером с нитками. Отрез искусственной или натуральной кожи. Стразы. Кабошон. Булавки. Клей «Момент». Ножницы. Ручку шариковую.

Нарисуйте на отрезе фетра сердце такого размера, какого хотите. Можете сразу его вырезать, можете сделать это после заполнения – как удобнее.

Расположите, воспользовавшись булавками, с одной стороны сердца ленту шибори, как показано на фото, аккуратно пришейте:

С другой – незаполненной – стороны пришейте ближе к верху кабошон, после чего обшейте его бисером. Схема для бисерной обшивки украшения из лент своими руками представлена ниже.

Первый ряд выполняйте по контуру самого кабошона. Сразу пришейте одну бисерину, вернитесь назад, вновь проденьте иглу с нитью через пришитую бисерину и добавьте к ней еще одну. Пришейте к основе вторую бисерину, опять вернитесь назад, проденьте иглу с нитью через нее и добавьте третью бисерину – и так до конца ряда.

Второй ряд бисера вокруг кабошона на украшении из ленты шибори, сделанном своими руками, нужно пришивать к первому, но не в каждую, а через одну бисерину, как продемонстрировано на схеме ниже.

Потом обшейте по такой технологии и саму ленту шибори. Бисер выберите по цвету в тон к ней. На следующем этапе выполните обшивку контура сердца бисером.

Незаполненную часть кулона можете зашивать стразами и бусинами, как подскажет ваша собственная фантазия. Яркий пример заполненной лицевой части украшения из шелковой ленты своими руками представлен на фото – можете использовать его в качестве образца для создания своего первого творения.

Приклейте кулон изнаночной стороной к картону. Дайте высохнуть, а затем аккуратно вырежьте и приклейте к изнанке кожаного отреза. Обрежьте не по самому контуру, а сделав запас приблизительно в 1 мм.

Обработайте край бисером, а затем между каждыми двумя соседними бисеринами по контуру сердца пришейте еще по 3 бисерины, чтобы получить «зубцы», как продемонстрировано на фото:

Сплетите и прикрепите посредине сердца петельку из бисера, чтобы это украшение своими руками из лент можно было носить на шее, надев на цепочку – и кулон окончательно готов.

Украшение в виде мака из гофрированной капроновой ленты своими руками

Украшение в виде мака можно использовать и для создания вышитых мотивов на одежде, и в качестве брошей, и как декор для браслетов, обручей и т. д.

Во время работы понадобятся:

Гофрированная красная капроновая лента шириной 2,5 см и длиной 70 см. Бледно-зеленая ленточка из атласа шириной 1,2 см и длиной 15 см. Черный среднеразмерный бисер. Нитки с иголкой.

Начинайте делать украшение из гофрированной капроновой ленты своими руками так. Проденьте в иглу с тупым концом и большим ушком красную ленту, узелок не делайте.

Наметьте приблизительно, где будет у мака центр. В 4 мм от центра вытяните ленту на лицевую сторону, на изнанке оставьте хвостик длиной приблизительно 2 см.

Возьмите небольшую иглу с острым концом, проденьте в ее ушко красную тонкую нитку, выведите ее все на ту же лицевую сторону, расположив рядом с самой лентой.

Как это делать, показано на фото ниже:

Используя мелкие стежки, прошейте ленту по представленной схеме. Один прямой отрезок должен быть по длине около 7 см.

Пока прошиваете гофрированную ленту, из которой делаете украшение своими руками, присборивайте ее, потягивая за нить, чтобы сформировать лепестки цветка.

Как дойдете до края ленты, по спирали уложите ее вокруг центра мака, выведите на изнаночную сторону и обрежьте. Не забудьте оставить хвостик длиной не более 2 см. Красную нить не отрезайте.

Чтобы сделать средину цветка, возьмите зеленую атласную ленточку, сделайте на кончике узелок, протяните ее в центр мака, выполнив колониальный узел, как показано на фото. С изнанки пришейте его к лепесткам цветка оставшейся нитью.

Обшейте зеленую серединку по лицевой стороне черным бисером, прихватывая слегка зеленую ленточку, чтобы между ней и бусинами не осталось ни одного зазора, и используйте мак дальше по задумке для декора.

Наглядно процесс создания украшения – мака из лент – своими руками показан на видео – изучите его, чтобы получить исчерпывающие ответы на оставшиеся вопросы:

Успехов вам, наслаждения процессом и результатами собственного творчества!