Уксусная эссенция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Уксусная эссенция

Как Сделать 6% и 9% уксус из 70% Уксусной Эссенции.

Уксусная эссенция — это водный раствор уксусной кислоты с концентрацией 80%. Она является результатом брожения уксуснокислых жидкостей с содержанием спирта. В чистом виде ее почти не используют, обычно эссенцию разводят водой и получают столовый уксус. Эссенция — бесцветная жидкость с резким кислым запахом.


Как из уксусной эссенции сделать 9 процентный уксус

На заметку! Ледяной кислотой называют 100%-ю концентрированную уксусную эссенцию.

История уксусной эссенции

Уксусная кислота стала первым химическим продуктом, с которым научилось обращаться человечество.  В древности при нарушении технологии виноделия вино скисало и выделяло уксус.  Сначала его выливали, а затем стали применять для лечения и в качестве добавки в пищу.   В VIII в. алхимик Джабир ибн Хайян, использовав метод перегонки, впервые вывел концентрированную эссенцию. Позднее для ее получения использовали возгонку ацетата меди. 

Интересно! Слово кислота произошло от латинского acetum, что означает уксус.

Использование уксусной эссенции

Растворы эссенции используют:

в консервировании; для приготовления маринадов; для производства лекарственных и ароматических препаратов; как сильный растворитель; в книгопечатании; в качестве химической среды для проведения реакций окисления; как аналога нашатыря в медицине; в пищевой промышленности.

Интересно! На этикетках уксусную эссенцию обозначают как добавку с кодом Е260.

Как разбавить эссенцию

Из 70% эссенции с помощью простого разбавления водой можно получить уксусную кислоту любой концентрации следующим образом — к 1 ч. эссенции добавить:

для 3% уксуса -  20 ч. воды; для 6% уксуса — 11 ч. воды; для 9% уксуса — 7 ч. воды.

Если же в наличии слабая уксусная кислота, можно сделать более концентрированную эссенцию. Для этого нужно взять больше кислоты, а объём воды уменьшить.

  Важно! Уксусная эссенция высокотоксича и при ее разведении обязательно нужно соблюдать точные пропорции.

Вред уксусной эссенции

Попав в организм, эссенция вызывает сильное отравление. Опасным является раствор с содержанием кислоты более 30%.   Он способен вызвать тяжелые химические ожоги полости рта, пищевода и желудка. Эссенция опасна для слизистой носоглотки при случайном вдыхании.

Важно! Всего 20 мл уксусной эссенции с содержанием 80% кислоты являются смертельной дозой при отсутствии первой помощи. При этом способ попадания внутрь организма не имеет значения.

Употребление этой токсичной жидкости ведет к заболеваниям крови — гемолизу, нарушению свертываемости,  внутренним кровотечениям.

Польза уксусной эссенции

Уксусная эссенция смертельно опасна, но ее водные растворы широко используют в кулинарии и в консервировании.

Лекарственные средства с уксусной эссенцией в составе помогают при заболеваниях наружного слухового прохода, педикулезе, молочнице, для удаления бородавок и грибка ногтей.

Малые дозы растворов уксусной эссенции положительно влияют на кровяное давление и на уровень глюкозы в крови. Её производные помогают в борьбе с зубным налетом и кальцинированными отложениями.

Меры предосторожности

Для применения в кулинарии пригодна только уксусная эссенция  в неконцентрированном виде и маленьких дозах. Бутылочки с эссенцией нужно держать в безопасном, недоступном для детей месте в герметичной емкости.

Важно! При случайном попадании эссенции в организм нужно быстро удалить её (промыть рот, желудок, нос, глаза) холодной водой. При попадании в пищевод можно выпить молоко или раствор питьевой соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту. Нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.