Декоративная тесьма для штор: как пришить различные виды

Опубликовано: 28.08.2018

видео Декоративная тесьма для штор: как пришить различные виды

Шторы с мягкими складками, образованными «бокалами»

Шторная лента , или тесьма, выполняет роль украшения, и нужна для образования сборок, вернее складочек на занавески. Без шторных лент невозможно обойтись, если вы задумали сделать шторы красивее, или задумали сложную драпировку. Они придадут занавескам элегантный вид, и будут великолепно смотреться, если украсить складками или сборками. Пришивать тесьму к шторе можно только сверху, внизу она выглядит крайне неординарно. Некоторые женщины привыкли к ламбрекенам, и считают их лучшим способом украшения, главное, чтобы все сочеталось.



Драпированные шторы

Особенности

Тесьму делают из текстильной ленты, которая состоит из 100% полиэстера. Он не садится при стирке и не дает ткани деформироваться. Уникальное свойство полиэстера – он плотно прилегает к ткани, следовательно, его удобно крепить на поверхность.


#076. Сколько нужно ткани для штор? Во сколько раз больше ткани нужно брать, чем ширина карниза?

Существуют разные виды тесьмы на шторы в огромном ассортименте. Стоит обратить внимание при выборе на факторы, которые повлияют на изделие. При стягивании канатиков, которые находятся на тесьме, получаются удивительные узоры. Даже если она одного вида, то когда затягиваешь канатики, складки или сборки получаются ровными и одинаковыми по ширине. Такое дополнение украсит  интерьер, главное правильно подобранный вид портьер.


Способы крепления штор. Шторы на петлях

Шторные ленты по своей прочности различные: прозрачные или не пропускающие свет, всё зависит от типа ткани. Декоративная тесьма для штор разной ширины для удобства в декорировании. Огромную популярность обрела шторная лента на липучках, потому что ее удобно использовать в эксплуатации. Они бывают и с петлями, предназначенные для крючков, которые клеятся или пришиваются. Тесьма для штор пришивается исключительно в верхнем краю, а если она липучках, то необходимо хорошо прогладить утюгом для приклеивания. В лентах, которые сильно широкие, применяются петли в два ряда.

Перед стиркой занавески, канатики следует развязать, выпрямить их и убрать складки. В таком состояние тесьма с помпонами для штор сохраниться лучше, стирка для занавесок безопасная. Материал равномерно очиститься, и не потеряет первоначального вида.

На что нужно обратить внимание при выборе тесьмы?

Как мы уже знаем, тесьма декоративная для штор разных видов. Ширина ленты, в первую очередь, зависит от длины занавесок. Если крепите тяжелые, длинные портьеры, то рекомендуется быть внимательным. Если же вам нужна тесьма для коротеньких и легких занавесок, то лучше использовать узкую.

Совет: Выбирая шторную ленту, обязательно учитывайте тип карниза, но при этом не забывайте о способе крепления занавесок.

Длина напрямую зависит от того, какие складки вы задумали на занавесках:

обычная сборка. Много ткани не понадобится, на один метр уйдет около 5 метра ткани, при этом коэффициент равен тоже 1.5; складки-буфы, рюши. Коэффициент равен 3, они похожи на простой вид; лучевые или бантовые складки потребуют 2.5 м ткани на один метр; тройные или цилиндрические складки имеют коэффициент 3. Тесьма

Еще один компонент выбора – это цвет. Учитывайте желания и дизайн интерьера комнаты. Тесьма для штор разных оттенков и видов, перечислять их нет смысла. Её можно как купить в магазине, так и сшить тесьму на шторы самостоятельно.

Технология пошива

Пришить шторную тесьму к шторе не составит труда, сделать это несложно даже в дома самостоятельно. Чтобы правильно пришить шторную ленту , многого не надо, понадобиться лишь швейная машинка, и нужные принадлежности для шитья: нитки, ножницы, иголка и утюг . Важно соблюдать главные правила.

Если у вас тесьма сделана из хлопчатобумажного материала, то постарайтесь прогладить ее утюгом перед тем, как пришивать. Делая, самостоятельно украшение, помните о правилах. Существует порядок действий, как пришить тесьму к шторам:

Отмерьте нужную длину тесьмы. Важно оставить припуск в несколько сантиметров (4 см или 5 см). Это нужно для дальнейшей заделки; Ровно подверните верхний край занавески, на 3 сантиметра. Затем прогладьте горячим утюгом. Если же, выбранная ткань будет осыпаться, то обязательно нужно край ткани обметать, используя для этого оверлочный шов; Далее приложите изнаночную сторону тесьмы к изнаночной стороне занавески на подогнутый край. Обязательно сделайте отступ сверху, но небольшой, до 1.5 сантиметров. Его длина зависит от вида и типа сборки. Маленький отступ в 0.5 сантиметров делают при обычной сборке и для узкой ленты. Внимательно проследите, чтобы кармашки, петли, были снаружи; Низ необходимо подвернуть на 2, или на 2,5 сантиметра. Концы корда вытянуть наружу, чтобы нечаянно их не пришить к ткани; Перед пришиванием пройдите сначала все большими стежками; Чтобы правильно пришить тесьму к шторе сначала делают верхнюю строчку, а потом уже нижнюю. Сколько необходимо строчек напрямую зависит от линий корда. Ленту притачивать вдоль шнуров, обращая внимание на ее ширину: Если у вас она узкая, менее 5 см, то нужно две строчки; Если ширина от 5 до 10 см, то три строчки; Если же ширина больше 10 см, но необходимо проложить четыре строчки; Шаг стежка не должен превышать 4 или 5 см; И в конечном итоге свяжите концы канатиков шторной ленты . Делают это чтобы они не выскочили из неё самой. Тянуть корды равномерно и аккуратно, затем плотно собрать, расправить, и появятся кладки, сборки.

Тесьма на шторы пришита , значит готово. Теперь осталось повесить на карниз. Для этого свяжите канатики еще раз, не стоит обрезать лишнюю длину канатиков, эти сантиметры будут нужны при разглаживании занавесок, подготовке ее к стирке, или для глажки. Чтобы концы стали невидны, их нужно смотать и спрятать под лентой.

Если вы все сделали правильно, то шторы на тесьме будут смотреться грациозно. Некоторые утверждают, что тесьма для римских штор пришивается по-другому, вероятно, они ошибаются, пошивы выполняются одинаково по одному образцу.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Таким образом, пришить тесьму на шторы несложно, и сделать это можно вечером на досуге. Но каждая хранительница очага не должна забывать, что перед тем, как украшать окно, нужно внимательно все проверить.