Какой порошок для посудомоечной машины выбрать

Опубликовано: 02.09.2018

Старший научный сотрудник Амвей, Фил Слива, продемонстрировал планете экстраординарные способности порошка Home. Для показательного выступления 50 граммов вареного риса тщательно размазали по тарелке. Потом посуду выдержали 20 мин. Затем пищу соскоблили лопаткой, на тарелке остался толстый слой крахмала. По рекомендации экспертов в немытом состоянии посуду выдержали 6 часов — потребовалось для имитации реальных условий, в которых используются тарелки дома. Наконец, посудомоечная машина за единственный рабочий цикл отмыла кухонную утварь с применением порошка Home. На чем основан поразительный эффект, какой порошок для посудомоечной машины выбрать — решим в статье.

Принцип действия

В цикле порошки загружаются в отсек автоматически из лотка на первом этапе. Вода подогревается до нужной температуры, допустим, 60 ºС, процесс стартует. В отсеке уже присутствуют ионы натрия, полученные из отсека с регенерационной солью, оба активных вещества взаимодействуют в тесном контакте.

Это интересно! При температурах выше 60 градусов Цельсия большая часть порошков и моющих средств теряет полезные качества.

Струи из вращающихся коромысел бьют со скоростью 150 км/ч, чтобы избавить тарелки от загрязнений. Активные поверхностные вещества борются с жиром, белками и углеводами (сюда относится и рисовый крахмал). Рассмотрим механизм действия порошков.

Стандартные бытовые моющие средства часто заправляются кислотами:

соляной; азотной; серной.

Это агрессивные вещества, не предназначенные для контакта с пищей. В посудомоечных машинах используются порошки на основе уксусной, лимонной и ряда других кислот, плюс эквиваленты хозяйственного мыла, не вредящие желудкам при малой концентрации.

Рассмотрим состав таблетки Эковер, куда входит порошок, чтобы понять, что используется в машине:

Цитрат натрия является безобидным консервантом. Люди принимают средство от болей в животе и тошноты. Сода смешивается с лимонной кислотой и заливается теплой водой. Пойдут пузырьки, в результате химической реакции образуется цитрат натрия. Похоже на растворение Антигриппина, осталось цитрамон либо анальгин примешать для эффекта. Вещество убивает микробов Перкарбонат натрия относится к классу чистящих средств. Это отбеливатель и антибактериальный препарат. Карбонат и гидрокарбонат натрия практически являются обычной содой. Добавляют для смягчения воды и регуляции кислотности. Дисиликат и полиаспарагинат натрия смягчают воду, образуют основу для удержания отрицательных ионов. Этилендиаминтетра-уксусная кислота выступает ингредиентом стирального порошка. Изооктилглюкозид – компонент растительного происхождения, выступающий в списке ингредиентов порошка, возможно, входит в состав ополаскивателя. Сорбитол (Д-глюцитол) выступает загустителем и подсластителем. Мелькнула мысль, что химикат забивает отвратный вкус порошка (тонкий слой съедаем вместе с пищей), но уверенности нет. Возможно, является частью ополаскивателя. Факт проистекает из анализа состава моющих веществ мировых изготовителей. К примеру, ополаскиватель для рта часто содержит указанный компонент для вкуса.

Рапсовое масло добывается из растений и выступает сырьем для изготовления мыла. Глицерин используется для увеличения вязкости моющего средства. Амилаза расщепляет крахмал. Субтилизин расщепляет и уничтожает белки. Лимонен – ароматизатор. Глюконат натрия является компонентом соли, смягчает воду.

Обратите внимание, насколько изобильны соединения натрия. Это обеспечивает смягчение воды при ионном обмене. Натрий меняется местами с кальцием и магнием, в результате блокируется образование накипи. Не обнаружили состава ополаскивателя, но стандартно в ингредиенты входят:

Вода. Цитрат натрия. Сахарные тензиды, наподобие изооктилглюкозида. Сорбитол для приятного вкуса.

По идее предполагается спирт в составе ополаскивателя, но упорно не видим компонента в составе таблеток Эковер, кроме уже упомянутого сладкого сорбитола. Фирменное средство содержит спирт, но не указывается, какой.

Считаем, что в состав таблеток Эковер входит не просто рапсовое масло. Там присутствуют спиртовые эфиры продукта. Вещества как раз служат недостающим компонентом ополаскивателя. Налицо природная химия! Теперь читатель самостоятельно разобьет компоненты на соль, порошок и ополаскиватель.

Надеемся, что старания не пропали зря — форумы забиты вопросами, как заменить заводские средства на общедоступные и дешевые:

Вместо порошка рекомендуется заправлять пищевую соду; Вместо ополаскивателя — смесь водки, лимонной кислоты; Вместо соли специальной использовать поваренную.

Придерживаемся мнения, что хлористый натрий как специальную соль использовать нельзя. Доводы уже приводили в обзорах на портале ВашТехник.

Порошки для посудомоечных машин

Рассмотрели принцип действия и состав порошков для посудомоечных машин, теперь пробежимся по производителям. Традиционно статьи в электронных магазинах наигранные, но почитав форумы, составите собственное мнение. Список порошков:

Порошок для посудомоечной машины Finish. Отличный производитель, всюду ставится на первое место даже пользователями оборудования. Продукцию Finish нельзя назвать дешевой даже в первом приближении. Обычно дороже прочих средств для посудомоечных машин раза в полтора. Если таблетки сложно дозировать, порошок Finish для посудомоечных машин в связке с ополаскивателем и солью дает неповторимый результат, оборудование гибко дозирует средства. На упаковке таблеток пишут, что химикаты не стоит использовать при полной загрузке. Имеются сведения, что порошок для посудомоечной машины Somat далеко не слишком эффективен. С иронией пользователи форума говорят, что можно вообще не класть в отсек. Результат получится одинаковый. Для экономии Finish к средству примешивают и Somat. Придерживаемся мнения, что в дело вступают факторы жесткости воды и биохимического состава. Не каждое средство способно одновременно побороть белки, жиры и углеводы (хотя должно). Порошок для посудомоечной машины Somat в два раза дешевле прочих. Производитель по этому поводу заявляет, что порошок для посудомоечных машин Somat используется исключительно с фирменными солью и ополаскивателем. Указанные компоненты дополняют друг друга и по отдельности не действуют (хотя должны).

Порошок для посудомоечной машины Амвей не набрал серьезных отрицательных отзывов. Продукт хвалят, как Finish. Это не удивляет. Утверждают форумчане — если в посудомоечной машине остается порошок, это не Амвей. Средство расходуется гибко, неповторимо очищает тарелки. У амвеевких таблеток разрешается не снимать упаковку. Это архиудобно при использовании. Про порошок для посудомоечных машин Bravix пользователи форумов преимущественно молчат. Марка в народе пока не популярна. Замечен ряд явно рекламных заметок, в целом составим впечатление, что средство не вызывает явных нареканий или похвал. Получается нечто среднее. Порошок для посудомоечных машин Claro продвигается на форумах специально нанятыми лицами. По поводу детергента выпущены явно рекламные посты. Однако по отдельным сведениям, справляется реактив с грязью неплохо. Порекомендуем взять и опробовать. Таблетки производителя порадуют растворимой оболочкой. Предлагается сравнить порошок для посудомоечных машин Claro с Greenfield. Это окажется полезным с точки зрения выбора подходящего моющего средства. Разыскивающим экологичные порошки для посудомоечных машин подойдут изделия Эковер (Бельгия) и Содасан (Германия). Обе фирмы стоят на страже окружающей среды и здоровья.

Мнениям форумов доверять возможно, там помимо дилеров и представителей производителя обретаются живые люди. К примеру, пишут, что порошок Сомат для посудомоечной машины в упаковке, где написано + Сода, вовсе не плох. Попробуйте, вдруг подойдет!

Какой порошок ни выбран, стоит оценивать качество препарата применительно к купленной бытовой технике. Если устройство посудомоечной машины Аристон предполагает наличие автоматического дозирования моющего средства, результат порадует. А обладатели дешевых моделей могут жаловаться на Сомат и хвалить Финиш, потому что пытаются использовать одинаковое количество продуктов. Скорее, дело в количестве, обеспечивающем требуемое качество. Помните, продвинутые возможности сенсорной автоматики и нацелены на то, чтобы с каждым моющим средством добиться отличного результата. Вот за это платим бешеные деньги, хотя могли бы взять простенькую посудомоечную машину за 8500 рублей.