Статьи: ювелирные камни / Турмалин

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные камни / Турмалин

Драгоценные Камни - Интересные Факты!
Главная  >> Статьи  >> Ювелирные камни  >> Турмалин

Турмалин — это название целой группы сложных минералов, боросодержащих силикатов магния, алюминия и железа. Главная особенность турмалина — его переменный химический состав, в который может входить оксид кремния, окислы калия, натрия, марганца и других металлов. Именно в зависимости от состава минерал имеет тот или иной цвет — от сине-зеленых до розовых оттенков. Турмалин может быть также совершенно бесцветным или многоцветным (полихромным). Это замечательное качество — многообразие цветов — придает ему особую привлекательность и загадочность.



Из-за разнообразной окраски турмалин часто путают со многими другими минералами ( аметистом , изумрудом , рубином и пр.). Турмалин бывает одноцветным крайне редко, обычно в одном кристалле присутствует несколько оттенков и цветовых нюансов. Встречают и кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Кроме того, в зависимости от освещения и направления кристалла, камень меняет цвет и его интенсивность. Это явление называется дихроизм. Существует древняя легенда о том, что турмалин попал на Землю с Солнца. По дороге к Земле камень пролетел сквозь радугу и успел впитать в себя все ее цвета. Поэтому иногда его называют «радужным камнем».


Цитрин Камень Успеха И Богатства Камни Феншуй Энергия Камней и Кристаллов Литотерапия Сила Камней

По внешнему виду кристалл турмалина представляет собой удлиненную трехгранную призму или сочетание нескольких призм, имеющих продольную штриховку вдоль главной оси и стеклянный блеск. Твердость турмалина средняя — она не превышает значения 7.5 по 10-балльной шкале Мооса. Изделия из турмалина выглядят очень привлекательно и не требуют особого ухода, что делает камень весьма популярным у ювелиров. Стоит заметить, что не все разновидности турмалина пригодны для ювелирных работ, некоторые используются как поделочный камень — в зависимости от состава, цвета, прозрачности.


Аметист Самый Духовный Камень Лечебные И Магические Свойства Аметиста Камни Кристаллы И Самоцветы

Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Говорят, что его завезли с острова Цейлон голландские моряки. Хотя имеются и сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов. Происхождение названия турмалина имеет сингальские корни, произошло оно от словосочетания Tura mali, означающего «многоцветный камень». Моряки прозвали его «камень, притягивающий пепел». Второй вариант связан с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы научились использовать это в своих целях — они разогревали камень, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.

Считается, что турмалин — исключительно натуральный минерал и его искусственных аналогов не существует. Это не совсем так. Технология производства синтезированных турмалинов уже разработана, но она основана на дорогостоящем методе воздействия ионами металлов на кремниевую заготовку в условиях повышенной температуры и давления, поэтому производство искусственных минералов в данном случае не оправдано экономически. В природе турмалин достаточно часто встречается, иногда в виде кристаллов очень крупных размеров (в мире известен случай нахождения кристалла весом 4 тонны), однако размеры камня в данном случае совершенно не влияют на его стоимость. Цена, за которую можно приобрести турмалин, формируется в зависимости от чистоты и редкости цвета камня, а также качества его огранки. Колеблется она весьма значительно — начиная от двух десятков и заканчивая несколькими тысячами долларов за карат.

Популярность турмалина очень высока. Красота, таинственность и многоликость этого минерала не оставляют равнодушным никого. Разумеется, турмалину приписываются и магические, чудодейственные свойства — во все времена он считался символом и талисманом любви, красоты, надежды, здоровья и вечной молодости.

Предположительно, турмалин имеет вулканическое происхождение. Чаще всего он встречается в районах, где средняя температура воздуха достаточно высока. Самые известные месторождения турмалина находятся в Бразилии, добываемые там ювелирные разновидности минерала отличаются высоким качеством и ценностью. Добыча этого камня производится и в США, Канаде, Швейцарии, Италии, Индии, на Мадагаскаре. В России также имеется несколько месторождений — в основном на Южном и Среднем Урале.

Дата публикации: 05.10.2010