Нашествие «гигантской моли» напугало жителей Томска

Опубликовано: 04.09.2018

Жители Томска и Северска удивлены нашествием крупных мотыльков на их регион. Наибольшее скопление бабочек зафиксировано в районе Иркутского тракта, Лагерного сада, Каштака, улицы Федора Лыткина, 1905 года и других улицах. Об этом сообщил портал vtomske.ru.

Следующая новость

«Что за гигантская моль напала, кто знает? Нашествие? Очень много не очень живых на Лыткина. На Иркутском прямо нападают роем. Сегодня в районе Каштака их были просто тучи, народ, выходя с авторынка, просто хрустел по ним. Сегодня вечером поймал одну, довольно крупная и пузатая, как оказалось — сильно беременная. Принес домой, а она как давай „рожать“ прямо на глазах, на фото видно эти шарики», — рассказали томичи.

Консультант отдела охраны и защиты лесного фонда регионального департамента лесного хозяйства Антон Балабуркин рассказал, что заполонившими Томск мотыльками являются бабочки сибирского шелкопряда.

Нашествие гусениц в Москве и Петербурге выглядит как фильм ужасов. Они опасны?

Подробнее

«Это однозначно бабочки сибирского шелкопряда. Сейчас идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно. Обычно они не вылетают дальше леса», — сказал он .

Сибирский шелкопряд считается одним из самых опасных вредителей. Насекомое повреждает большое количество хвойных пород, в частности пихту и кедр.

Специалист заметил, что хвоя на территории города может пострадать. «Это биологически предусмотрено видом — лететь и откладывать яйца на тех породах, где будут питаться гусеницы. Поэтому возможно объедание пихтовых или еловых насаждений», — добавил он.

Лет бабочки начинается во второй половине июля и продолжается в течение месяца.

Нашествие непарного шелкопряда произошло в Курганской области. Специалисты обработали тысячи гектаров леса с 14 по 18 июня. При самом плохом сценарии бабочка может уничтожить всю растительность.

Поделиться статьей