Какой выбрать электролобзик для дома: необходимые характеристики и функции

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какой выбрать электролобзик для дома: необходимые характеристики и функции

лобзик ИЖМАШ 1150

В наше время почти любое оборудование может быть адаптировано для домашних целей. Это значит, что каждый может выбрать электроинструмент исходя из своих потребностей. Одним из наиболее распространенных устройств для домашнего пользования является электролобзик, спектр применения которого достаточно широк.


Ручной инструмент. Как выбрать электроинструмент для ремонта квартиры.

Устройство электрического лобзика.

Купить это устройство нетрудно, гораздо труднее выбрать оптимальный вариант из множества предложений. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо точно определиться с целями, а затем выбрать электролобзик для дома, который лучше остальных поможет их добиться.


Мощная электродрель для домашнего мастера ...

Характеристики и дизайн

Мощность и скорость хода

Электрическая мощность является одной из главных характеристик электролобзика. От нее зависит как скорость работы, так и спектр применения инструмента. Ведь чем мощнее лобзик, тем больше количество материалов, с которыми он может работать. Большинство представленных на рынке устройств имеет мощность от 400 до 1000 Вт. Для домашних условий оптимальной считается мощность 450-750 Вт. Такие электролобзики удовлетворят большинство бытовых нужд, имея при этом компактные габариты и приемлемые цены. Устройства с мощностью меньше 400 Вт рекомендуется брать, если вы планируете работать только с фанерой или тончайшими (до 2 мм) листами металла.

Основные характеристики бытовых электролобзиков.

Мощность напрямую влияет на глубину пропила электролобзика. Точное число обычно указано в характеристиках, но у домашних электролобзиков оно обычно составляет около 65 мм для дерева и 5 мм — для металла. Этого обычно вполне достаточно для бытовых целей.

От скорости хода напрямую зависит скорость работы с лобзиком. Обычно устройства для домашнего использования имеют скорость до 3000 ходов в минуту. Хорошим выбором станет модель, в которой есть возможность регулировать скорость. Стоит учесть, что гладкие и ровные края распила можно получить, только пользуясь электролобзиком с высокой скоростью хода.

Очень полезной функцией является поддержание постоянной скорости. Она удобна при работе с неоднородными материалами и позволяет работать, не переключая скорости.

Удобство рукоятки

Тип рукоятки имеет большое значение, поскольку он определяет удобство работы с инструментом. Существует два вида рукояток: D-образная и грибовидная. Первая является наиболее распространенной, особенно среди бытовых электролобзиков. Она позволяет держать устройство одной рукой, таким образом можно придерживать распиливаемую поверхность. Грибовидная рукоятка обычно устанавливается в тяжелых и мощных электролобзиках. Работа с ними предполагает надежную фиксацию обрабатываемой детали. Такой тип рукоятки крайне редко встречается в домашних электролобзиках.

Желательно выбирать прорезиненную рукоятку, она очень облегчает взаимодействие с инструментом, особенно при длительной интенсивной работе. Перед покупкой рекомендуется подержать электролобзик в руке, проверить его баланс веса и удобство. При выборе бытового инструмента для несложных задач этот фактор может стать ключевым.

Дополнительные возможности

Функция маятникового хода позволяет ускорить скорость распила, а также увеличить срок службы пил. Но применять ее можно только при прямолинейном пилении, поэтому, если вас интересует многофункциональное устройство, лучше выбирать электрический лобзик с отключением этой функции.

Основные характеристики профессиональных электролобзиков.

Некоторые электролобзики оснащены лазерной указкой, которая значительно увеличивает точность разреза по прямой. Рекомендуется, если электролобзик применяется для частого разрезания по прямой линии. Позволяет значительно сэкономить время на черчении линий распила.

Какой электролобзик не оставляет после себя горы опилок? Это не слишком критично, если вы работаете на улице. В таком случае можно даже выбрать устройство с функцией сдува опилок. Она поможет расчистить область распила, что особенно важно при работе, требующей высокой точности.

Если же вы работаете в доме или квартире, то лучшим выбором станет электролобзик с подключаемым пылесосом, который мгновенно убирает весь производственный мусор.

Если электрический лобзик нужен вам для выпиливания сложных фигур с окружностями, однозначно стоит обратить внимание на устройства с возможностью поворота пилки. С их помощью можно вырезать сложнейшие изгибы, что очень актуально при изготовлении мебели.

Теперь, зная основные характеристики и функции электролобзиков, вы легко выберете для себя оптимальное решение!