Виды трикотажных швов в вязании

Опубликовано: 28.09.2018

видео Виды трикотажных швов в вязании

🍀КАК СШИВАТЬ ВЯЗАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. 💡🔥 Идеальный шов иглой от Мира Вязаных Фантазий.

Каждая мастерица мечтает увидеть свое творение совершенным и в полной мере насладиться его внешним видом. А он, как известно, создается не только причудливым узором, высококачественной пряжей и самобытной моделью. Завершенность творения умелых рук зависит и от швов, которые соединяют все законченные детали. Известны разнообразные способы исполнения швов.



Есть несколько видов трикотажных швов в вязании , которые используются для соединения и сшивания отдельных элементов и деталей.

Горизонтальный шов в вязании

Горизонтальный шов с открытыми петлями

Трикотажные (их еще называют горизонтальными) швы для открытых петель применяют при соединении готовых деталей, верхний край которых состоит из незакрытых петель. Их преимущество – незаметность в завершенной работе.


Виды трикотажных полотен

Иголочку сначала необходимо ввести в снятую со спицы петлю верхней детали. Далее, продев иголочку в соседнюю петлю и протянув нить, нужно эту петельку со спицы сбросить.

На нижней детали следует продеть иголочку в спущенную петлю и подцепить следующую петлю, направляя иголочку снизу вверх. И снова протянув нить, со спицы сбросить петлю.



Внимание! Для исполнения трикотажного (горизонтального) шва важно отслеживать натяжение нити.

Горизонтальный шов с закрытыми петлями

Шов, исполненный для деталей с закрытыми петлями, будет совершенно неприметным. Он подходит, если для вязаных деталей выбрана лицевая гладь.

Очень важно, чтобы полотно детали было ровным. Желательно его предварительно прогладить.

Готовые детали следует расположить на столе или другой плоскости.

Иголочку следует завести в петлю, расположенную снизу под рядом закрытых петель.

Потом иголочка вводится в петлю, расположенную над рядом закрытых петель.

Внимание! Равномерно натянутая нить не позволит перекоситься изделию.

Как соединять долевые и поперечные полотна

Основное в предлагаемом способе соединения деталей из долевых и поперечных полотен – незаметность и аккуратность швов. Он применяется для пришивания рукавов к спинке и окату.

Петля, расположенная под закрытым краем нижней детали, подхватывается иголочкой и через нее протягивается нить.

На верхней детали соединяемых полотен иголочку нужно ввести между кромочной и соседней петлей и подцепить протяжку, подтягивая при этом нить. Повторяя эти действия, необходимо регулярно подтягивать нить.

Специальный шов для сшивания резинки

Для открытых петель резинки подойдет специальный шов.

Вспомогательную нить следует использовать для провязывания двух дополнительных рядов. Детали нужно отпарить с влажной марлей.

После этого ряды из вспомогательной нити удаляются.

Подготовленные детали располагаются на горизонтальной плоскости. Иголочка вводится в 2 первые петли нижней детали.

Подтянув нить, иголочку следует ввести в 2 соответствующие петли верхней детали, продолжая подтягивать нить.

Сшив одну сторону резинки, следует закрыть петли на другой стороне. Затем выровняв обе стороны резинки, надо ввести иголочку в 2 соседние петли нижней детали.

Введя иголочку в 2 соответствующие петли верхней детали, следует подтянуть нить.

Как выглядит готовая сшитая резинка, видно на фотографии выше.

Вертикальный трикотажный шов в вязании

Как сшить полотно из лицевой глади

Можно предварительно их отутюжить. Разместив соединяемые детали на горизонтальной плоскости, надо ввести иголочку между кромочной и соседней петлей в протяжку, вытянув одновременно нить.

Далее иголочка вводится между кромочной и соседней петлями в протяжку. Повторив неоднократно такие действия, следует подтянуть нить.

Внимание! Равномерность натяжение нити не позволит изделию перекосится.

Как сшить полотно из изнаночной глади

Способ соединения деталей, связанных изнаночной гладью, аналогичен способу, описанному выше. Детали, выполненные с применением платочного (изнаночного) переплетения нитей, как правило, соединяют таким швом.

Введя иголочку между кромочной и соседней петлями в протяжку, нужно подтянуть нить.

Далее иголочка переводится на вторую половинку и также вводится между кромочной и соседней петлями. Нить следует подтягивать регулярно.

Трикотажный шов «Идеальная строчка»

Привлекательность изделию придает незаметное соединение деталей. Этому полностью соответствует результат, который получается при использовании простого в исполнении шва под названием «строчка». Такой шов должен пройти под рядом из закрытых петель, тогда на лицевой стороне он практически не различается. Иголочку следует вводить между соседними петлями, стараясь не задеть саму нить. В таком шве иголочка проводится по изнаночной стороне и выводится перед предшествующим стежком равномерно друг от друга.

Внимание! Равномерность натяжения нити – важный элемент аккуратного шва, что необходимо постоянно отслеживать, периодически осматривая изделие со второй стороны.

Тамбурный шов

Если присмотреться к тамбурному шву, то он выполнен воздушными петлями. Такой шов применяется как при вышивке трикотажных изделий, так и для оформления проймы, горловины.

Для начала следует прикрепить нить к изнанке полотна. Далее иголочку следует вывести на лицевую часть. Обведя нитью вокруг иголочки, создается воздушная петля большого размера. Иголочку следует ввести в место выхода нити. Затем с изнанки полотна необходимо провести иголочкой и вывести ее на длину петли. Придерживая нить, следует затянуть петлю.

Внимание! Следите за равномерностью натяжения нити

Кеттельный трикотажный шов («Кеттлевка»)

Чтобы профессионально присоединить беечки, карманы, планки, необходимо использовать кеттельный шов. Его также используют для обработки горизонтальных разрезов и закрепления петель в последнем ряду. Перед началом работы все детали необходимо отутюжить для облегчения процесса и получения ровного шва.

Когда для изделия используется ажурное или рельефное полотно, в них завершающие пару рядов провязываются лицевыми петлями и оставляются открытыми. Только в таком случае можно использовать кеттельный шов для соединения деталей из ажурного полотна, не забывая предварительно все осторожно отутюжить. Иголочку необходимо вывести с изнанки полотна и ввести во вторую от края петлю, потом сверху в первую. Затем нить с иголочкой вывести сверху вниз через третью от края петлю и вывести сквозь четвертую снизу вверх.

Также кеттельный шов можно сделать при помощи крючка

Предлагаем также посмотреть видео по теме трикотажных швов:

Эту страницу находят по запросам:

трикотажный шов в вязании спицами виды швов вязание спицами как сшивают изнаночную гладь как сшить два полотна лицевой глади