Карманный нож

Опубликовано: 01.10.2018

видео Карманный нож

Обзор лучших ножей в 2017 году с Алексеем Бруталикой

Первые складные карманные ножи появились во времена Древнего Рима, но в те времена они не были такими долговечными, удобными и компактными. Современный складной нож прекрасно помещается в карман, и его можно использовать и на природе для приготовления пищи, и для самообороны в городе.



Несомненно, срок службы ножа зависит от качества клинка. На качественной стали обязательно есть маркировка с именем производителя ближе к рукоятке, а на дешевых моделях ставится отметка "stainless  steel" (нержавеющая сталь). Высококачественное стальное лезвие не требует регулярной заточки, однако качество клинка, то есть его режущие свойства, зависит еще и от закалки стали. Правильная термическая обработка может сделать сталь низкого качества устойчивой к ударным нагрузкам. Обратите внимание на маркировку в единицах Роквэлла. Чаще всего можно встретить ножи от 42 до 60 HRC. Чем больше цифра, тем меньше ударопрочность, но нож дольше держит заточку. Кстати, чем длиннее лезвие ножа, тем легче его противнику выбить из рук. Рекомендуемая длина ножа от 6 до 10 сантиметров. От очень короткого лезвия также не будет толку.


Складной нож - один на всю жизнь. Мой выбор

Еще немаловажный фактор при выборе карманного ножа - способ открывания. Существуют различные типы замков (штифтовый, линейный, замок-муфта, беклок, ультралок и др.), но при этом нельзя сказать, что какой-то из них имеет значительное превосходство. Главное требование к складному ножу - открывание одной рукой за долю секунды. Учитывайте, что в стрессовой ситуации разбираться со сложным механизмом будет некогда. По этой же причине рукоятка ножа и текстура накладки не должны скользить и доставлять неудобств. От этого зависит безопасность эксплуатации.


Мои лучшие EDC (повседневные) ножи

Статья создана при содействии интернет-магазина "Findows", который представляет вашему вниманию широкий спектр ножей различного типа и назначения, включая ножи таких известных марок, как Martiini , Iisakki, Roselli, а также различное снаряжение, сувениры и подарки.