Женский кожаный рюкзак своими руками

Опубликовано: 01.10.2018

видео Женский кожаный рюкзак своими руками

Работа с кожей. Кожаный рюкзак. Leather hand made backpack

Этот мастер-класс я разбила на 2 части. В первой будет показан процесс проектирования женского кожаного рюкзака (аналогично предыдущему мастер-классу), а во второй части, собственно, как его шить.



Часть 2 здесь

Вы можете построить свой рюкзак по данным мной размерам или на основе мастер-класса сделать чертеж со своими размерами.

Итак, для проектирования нужен эскиз, с указанными размерами (для вашего удобства), или готовый чертеж по вашему эскизу. Делать чертеж можно на ватмане или, если владеете, в каких-либо графических программах (CorelDRAW, AutoCAD и так далее).


DIY: КОЖАНЫЙ РЮКЗАК СВОИМИ РУКАМИ

Для этой модели достаточно двух проекций: вид спереди (фронтальный) и вид сбоку (профильный).

Высота рюкзака — 315 мм, длина (снизу) — 270 мм, длина (сверху) — 220 мм, ширина — 100 мм (здесь размер что-то я не указала, дальше будет указан).

Основной деталью, от которой будут проектироваться остальные, является клинчик.



Его форма и ширина (низа детали) берется с профильной проекции, а высота и ширина верхней части рассчитываются, исходя из фронтальной проекции. Для получения длины измеряем длину клинчика на виде спереди (фронтальной проекции).

Дкл = ОО’ + О’О» = 190+127 = 317 мм.

Для расчета верхней части клинчика учитывается ширина складки (на виде спереди) и ширина клинчика сверху (на виде сбоку). 30+20 = 50 мм — половина верхней ширины клинчика. Таким образом клинчик имеет прямоугольную форму с закругленной нижней частью.

Так как конструкция рюкзака будет мягкой, то складка может не «лечь» так как вам нужно, или ширина складки может оказаться недостаточной. Это можно будет увидеть на макете, поэтому я настоятельно рекомендую сначала шить макет.

Высота стенки зависит от высоты клинчика, поэтому равна длине отрезка 1-3 (взятой с детали клинчика. Точка 3 — начало скругления клинчика). Высота стенки — 267 мм. Ширина верхней и нижней частей стенки берутся с фронтальной проекции (вид спереди). Так как на данный момент фурнитуры нет (нет замков на клапаны), то и намечания на передней стенке я проставить не могу (не зная размеров фурнитуры и способ ее крепления). Поэтому я прорисовала линию клапана на передней стенке, на основе которой потом смогу сделать намечания.

К деталям клинчиков и стенок даются припуски на загибку 8 мм (верхние края), на сострачивание тачным швом — 8 мм (боковые края) и припуск для настрачивания дна на стенку — 8 мм. Грубо говоря к деталям по периметру дается припуск 8 мм.

Форма и ширина клапана берутся с фронтальной проекции, высота клапана состоит из высоты передней части (на фронтальной проекции) и высоты шпации (шпация — часть клапана расположенная непосредственно над входом в изделие).

Высота передней части клапана 220 мм. Высота шпации (У) рассчитывается по формуле У = 0,7*Шн-6 ,где Шн — ширина низа сумки (100 мм). Припуск для настрачивания стенки дается увеличенным, так как в этот шов дополнительно вшиваются ручки, припуск — 15 мм. Вк = 220+67+15 = 302 мм. К остальным сторонам клапана дается припуск на загибку 8 мм. На детали клапана делаются намечания для декора — плетенки.

Длина дна берется с фронтальной проекции и равна 270 мм по центральной оси. Вся конструкция сумки имеет форму трапеции, поэтому деталь дна будет сужаться от центра. Длина верхнего и нижнего краев дна берется также с фронтальной проекции и равна 262 мм (длина нижней части стенки). Ширина дна равна длине скругления клинчика и равна Шк = 2П R/2, где П = 3,14, R = 50 мм, Шк = 158 мм.

 

Карманы на клинчиках состоят из стенки, ботана и малого клапана. Форма и размеры стенки кармана берутся с профильной проекции чертежа без изменений. Длина малого клапана включает в себя длину клапана с профильной рабочей проекции + длину до линии пристрачивания клапана, Дмк = 115+20 = 135 мм.

Ширина ботана кармана берется с фронтальной проекции чертежа и равна 65 мм. Длины сторон ботана рассчитываются по длине клинчика (той части к которой пристрачивается нижняя часть ботана кармана) и длины стенки кармана. Таким образом, 1/2 нижней стороны ботана должна быть равна О3+3О’ = 218 мм. Верхняя сторона ботана кармана равна АБ+БВ = 174 мм. Для построения ботана нужно провести на листе вертикальную прямую и отложить на ней отрезок ОА = 65 мм. Далее от точек О и А влево (или вправо) нарисовать дуги произвольной формы, НО равные 218 и 174 мм. Важно помнить, что углы в точках О’ и В должны быть строго 90 градусов. Полученную 1/2 детали отзеркаливаем. В точках О и А так же не должно быть никаких углов после отзеркаливания, то есть в точках О и А углы должны быть 180 градусов. На получения детали с такими размерами и параметрами потребудется некоторое время, и, возможно, придется несколько раз перерисовывать эти дуги (стороны ботана) для получения красивых, отлекаленных форм. К деталям даются припуски на сострачивание и загибку 8 мм.

 

 

«Мешок» подкладки строится как цельнокроенное полотно с кожаной фальдой. Его размеры берутся с рабочих проекций верха сумки, но закорачиваются по длине (фронтальная проекция) на 1 мм по краям. Это нужно для того, что бы мешок подкладки хорошо сел, в собранный мешок верха, с учетом толщины материалов.

На стенке подкладки проектируется разрез для прорезного кармана. Также запроектирован карман-перегородка.

 

 

Для построения цельнокроенного полотна подкладки берутся форма и размеры стенки подкладки (фронтальная проекция подкладки) и к ней по бокам и нижнему краю прибавляются размеры дна и боковых стенок, взятые с профильной проекции. Важно помнить, что все углы соединений должны быть 90 градусов! Высота фальды берется с рабочей проекции, к ней так же добавляются боковые стенки. Форма и размеры кармана-перегородки берутся с чертежа.

Подкладка настрочных карманов на клинчиках полностью повторяет детали верха. Большой и малый подклапаны также повторяют детали верха, но закорачиваются на 3-5 мм (в зависимости от толщины кожи).

Ко всем деталям подкладки по периметру даются припуски на сострачивание — 8 мм.

Для деталей верха делаются детали дублирущей прокладки. Все детали верха дублируются прокладкой из клеевой бязи, это предотвратит растяжение материала и добавит кожу жесткости. Детали из бязи повторяют форму и размеры деталей верха без припусков. Для дна и задней стенки дополнительно делается прокладка из изолона. Она повторяет форму деталей, без припусков, плюс дополнительно закорачивается на 2 мм (толщина изолона).

Также выкраиваются полоски из кожи для плетенки на клапане длиной 23 см, шириной 1 см.

Во второй части мастер-класса, которая выйдет через пару недель, будет показан процесс сборки этого рюкзака.

Спасибо, всем добра! ????

Автор мастер-класса Йулия Шепелева (YA-twin)