Ребёнку третий месяц - развитие ребенка от 2 до 3 месяцев

Опубликовано: 01.10.2018

видео Ребёнку третий месяц - развитие ребенка от 2 до 3 месяцев

РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА / 3 МЕСЯЦА

Физическое развитие

Продолжается быстрое развитие, рост малыша увеличится примерно на 3 см, он наберет около 800 г. Кроха спит 16–17 часов, днем - 4 раза по 1,5-2 часа. Кормить малютку надо 6-7 раз в сутки.


Кроха переворачивается со спины на бок, пытается сесть, если его придерживают за попку. На руках у взрослых хорошо удерживает голову, поворачивает ее. Если поддерживать малыша под мышки, он упирается стопами о поверхность. Лежа на животе, поднимается, опираясь на локти и предплечье. Умеет пить воду с ложечки. Радуется, если его купают.


Развитие ребенка в 3 месяца

Сейчас малышу очень необходимо грудное вскармливание. В материнском молоке есть все необходимое для полноценного развития, в прикормах он не нуждается. Только с сентября по май добавляйте по 1 капле масляного раствора витамина D в день – он защитит от рахита.


РЕБЕНКУ 3 МЕСЯЦА 🎀 Его РАЗВИТИЕ

Мама должна после кормления сцеживать остатки молока и правильно питаться. При необходимости докармливать малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Надо много гулять с ребенком - до 6 часов в день: в любую погоду, исключая сильный мороз и ветер. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, повышается иммунитет. Аккуратно приучайте кроху к солнышку, но защищайте от прямых солнечных лучей.

Утром протирайте ребенку глазки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде от внешнего края к внутреннему. Другим тампоном протрите все личико, ватными жгутиками чистите малышу нос и ушки. Ногти стригите регулярно, не коротко, закругляя на руках и прямо на ногах. Купайте кроху до кормления каждый день без мыла при 36,5°С. С мылом купайте 1-2 раза в неделю.

С малышом надо заниматься минут по 30. Продолжите занятия массажем и гимнастикой. Добавьте разведение и скрещивание ручек, повороты на бок. Когда ребенок не спит, одевайте ему ползунки. При 21-22°С можно одевать короткие штанишки и носочки сначала минут на 15, а затем на все время бодрствования. В комнате ребенка не должно быть телевизора. Современная музыка, шумные разговоры возбуждают и истощают нервную систему малыша.

Психологическое развитие

Малыш может выполнять осознанные движения: рассматривает свои руки, разжимает пальчики, подносит их к лицу, тянется к игрушкам, захватывает их и тянет к себе. Кроха наблюдает за движением мобиля над кроватью, тянется к ней и хватает. Его привлекают крупные узоры. Внимательно рассматривает игрушки, находясь в любом положении. Легко определяет направление звука и поворачивается на него, улыбается, звуками выражает желания.

Сейчас малютка узнает маму, слушает ее голос, с радостью улыбается знакомым людям. Чтобы ему уделяли больше внимания, разговаривали, брали на руки, он улыбается, кричит, хнычет, гулит. Может проявлять недовольство. Гуление крохи становится разнообразнее - гласные и согласные сливаются, образуя комбинации «а-а-ы-ы» или «г-у-у». Чадо с радостью слушает музыку, предлагайте ему спокойные гармоничные мелодии. Мимика карапуза становится все более выразительной. У крохи развивается обоняние, он чувствует родителей по запаху. К концу третьего месяца малютка научится фиксировать взгляд на предметах, станет замечать очень маленькие вещи.

Малышу остро необходимо постоянное внимательное отношение родителей и длительное ласковое общение. Он очень любит, когда с ним разговаривают, берут на руки. Игры с пальчиками, «сорока-белобока» стимулируют движения рук, развитие речи и эмоциональное взросление. Ваше чадо - уже полноценный собеседник.

Не тревожьтесь, если кроха в чем-то не соответствует описаниям - всё очень индивидуально. Создайте вокруг ребенка атмосферу любви, и малыш порадует вас своими успехами.