Правильно подобранные витамины для ногтей позволяют избавиться от многих проблем на долгое время.

Опубликовано: 01.10.2018

Чаще всего люди при первой встрече обращают внимание на руки собеседника. И на ногти в том числе. Поэтому их состояние должно быть безупречным. Желательно, чтобы не только визуально, но и внутренне. А помочь в этом могут витамины для ногтей. Только подбирать и применять их нужно правильно и в меру.

Витамины для ногтей

 

Что понимается

Витамины бывают разные

На сегодняшний день существует множество различных форм выпуска витаминов. Это и биологически активные добавки к пище, и витаминно-минеральные комплексы, и вспомогательные готовые промышленные витамины в капсулах и даже специальные средства для наружного применения.

Выбрать подходящий вариант достаточно проблематично, особенно если учесть, что на рынке представлено множество разновидностей каждой из форм выпуска. Однако не все они так уж и полезны для ногтей. Многие просто безвредны. А ничего полезного организму не приносят.

Стоит отметить, что принимать сразу несколько препаратов разных форм выпуска не рекомендуется. Передозировка суточной нормы витаминов сказывается на организме губительно. Одной из побочных реакций может стать аллергия на какой-то отдельный компонент.

Нужны ли ногтям витамины?

Какие витамины нужны ногтям

Известно, что ногти – это омертвевшие и затвердевшие ороговевшие частицы кожи, которые защищают матрикс от микробов и некоторых внешних негативных факторов. А раз это омертвевшие частицы, то есть ли смысл их витаминизировать? Безусловно, есть.

Ногти не только могут расти, что отмечает каждый человек ежедневно, они еще и могут быть подвержены различным заболеваниям. Именно поэтому и нуждаются в особенном уходе. Стоит отметить, что как и многие участки тела, ногти получают питание преимущественно изнутри.

Все питательные вещества в ногтевую платину попадают из корня ногтя – матрикса, который надежно укрыт кутикулой. Уход за которой тоже чрезвычайно важен. Однако витамины для ногтей должны поступать не только из корня – из организма, но и снаружи. Поэтому применение и витаминных комплексов, и специальных наружных средств чаще всего осуществляется одновременно.

Ногти, как и волосы, внутри состоят из кератина, количества которого иногда не достаточно. К примеру, при гормональной перестройке организма или в период авитаминоза, стоит уделить особенно внимание уходу и питанию.

В чем нуждаются ногти

В чем нуждаются ногти

Многие ошибочно полагают, что принимая только ограниченный список витаминов, напрямую влияющих на рост и здоровье ногтей, можно уберечь последние от разрушения и заболеваний. Однако это не совсем правильно. Даже нехваток минералов и витаминов, которые никак не связаны с ногтями, может негативно на них сказаться.

Нарушенные процессы в организме являются причиной ослабления иммунной системы, а, значит, сказываются на здоровье в целом. Так, к примеру, недостаток одного вещества приводит к разрушению некоторых клеток, что в свою очередь, по цепной реакции, влияет на другие клетки. В результате ногти тоже от этого страдают.

Естественно, существует и целый список витаминов и минералов, которые являются архиважными в процессе роста, питания и здоровья ногтевых пластин. В этот список входят:

витамин А; витамин Е; витамины группы В; витамин D; витамин РР; йод; кальций; цинк; фтор; магний.

Принимать исключительно готовые комплексы минералов и витаминов, пренебрегая натуральными продуктами и правильным питанием, настоятельно не рекомендуется специалистами. Все должно быть максимально сбалансированным.

Витамины А, Е, С

Все эти витамины, в комплексе, придают ногтям особую устойчивость к внешним негативным факторам. Например, таким, как пыль, ультрафиолетовые лучи, перепад температур. Витамин Е для ногтей (токоферол) вообще является одним из самых необходимых, поскольку он отвечает за то, насколько эластичными и гладкими будет ногтевые пластины. И за то, насколько быстро и хорошо они будут расти. И насколько здоровыми они при этом будут.

При недостатке данных витаминов ногти растут ломкими, слабыми, чрезмерно сухими и слоящимися. Не обязательно только принимать внутрь готовые витаминно-минеральные комплексы, можно использовать и наружные средства.

Так, к примеру, маски, ванночки и крема, в составе которых присутствует витамин А (ретинол) тоже способны положительно влиять на структуру ногтя. Примечательно, что именно ретинол лучше всего «принимается» организмом снаружи, а не только изнутри.

И именно он ответственен за формирование всех эпителиальных тканей. А, значит, и ногтевых пластин в том числе. При нехватке витамина А ногти изначально, от самого матрикса, растут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.

Лечебные лаки для ногтей с витаминами

Лечебные и питательные лаки для ногтей с минералами и витаминами тоже могут быть использованы в качестве источника дополнительно питания. Однако многие из них «работают» только при регулярном применении.

Группа В

Витамины этой группы тоже чрезвычайно важны при формировании ногтевых пластин. Именно тиамин (В1) отвечает за образование в организме естественного кератина, нехватка которого губительно сказывается на ногтях и волосах. Пантотеновая же кислота (В5) регулирует водный баланс в организме. Поэтому ее нехватка приводит к иссушению и истончению ногтевой пластины, волос, кожи.

Стоит отдельно принимать витамины для укрепления ногтей данной группы. Так, к примеру, промышленные готовые минерально-витаминные комплексы в капсулах лучше всего принимаются организмом по части группы В. А вот наружные препараты не оказывают такого же благоприятного эффекта, однако совсем их исключать, тоже не стоит.

Жидкий чистый витамин В1 в ампулах можно использовать для создания домашних ванночек или масок для ногтей. Рекомендуется смешивать его с увлажняющим компонентом. Например, глицерином.

Витамин Н

Он же биотин. Одно из самых важнейших веществ в организме. Его нехватка сказывается на качестве вырабатываемого кератина. Так, к примеру, кератина может быть в достатке, но состояние волос и ногтей от этого нисколько не улучшится.

Биотин не накапливается в организме, запасти его впрок тоже нельзя, поэтому настоятельно рекомендуется принимать его регулярно в допустимой суточной дозе – 2 мг. Этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать волосы и ногти в здоровом виде.

Без биотина ногти не только слоятся и ломаются, но и гораздо медленнее растут, а кутикула существенно иссушается, что приводит к образованию заусенец и, как вследствие, ранок и микротравм.

Минеральные вещества

Комплексы витаминов и натуральные продукты

Уже давно научно доказано, что усвоение кальция организмом без витамина D просто невозможно. Поэтому эти два вещества рекомендуется принимать одновременно, комплексно.

Примечательно, что большая часть минералов (магний, фтор, цинк и прочие) плохо усваивается без витаминной составляющей. А вот йод можно и нужно применять отдельно. Не только в составе ванночек для ногтей, но и в качестве ночной маски.

К счастью, многие витамины и минералы в суточной дозе можно употреблять и в чистом, естественном, виде, а не только в таблетках и капсулах. Многие продукты, которые ежедневно присутствуют на столе, содержат все необходимые вещества.

Питание и рацион

Витамины для укрепления ногтей в суточной дозировке можно и нужно черпать из продуктов питания. Так, к примеру, морская рыба богата рыбьим жиром (омега-3 и омега-6 в чистом виде), который жизненно необходим для питания, увлажнения и роста волос и ногтей. И он активно участвует в образовании кератина!

Орехи, грибы, оливковое или растительное масло – источники токоферола (витамина Е). Употребление их в чистом и свежем виде благоприятно сказывается на всем организме. А различные сорта капусты и яблоки богаты железом, цинком и витаминами группы В. Ежедневное употребление хотя бы одного яблока – путь к здоровым ногтям, зубам и волосам.

Сбалансированное, не ограничивающее в питательных веществах, питание является залогом здоровья. А здоровый и крепкий организм – это красивые, эластичные и хорошо растущие ногти.