Инструменты для ухода за шерстью

Опубликовано: 01.10.2018

видео Инструменты для ухода за шерстью

Основные инструменты для стриппинга
 




Уход за шерстью выставочного йоркширского терьера

Владельцы гладкошерстных собак (дог, доберман, дaлматин) могут ограничиться приобретением специальной рукавицы, когтерезки и набора масел и шампуней для короткошерстных собак. Собачью рукавицу используют при уходе за собаками с короткой гладкой шерстью. При уходе за собаками с прямой шерстью показано ежедневное расчесывание гребнем и различными щетками, пуходерками. При уходе за собаками, имеющими очесы на бедрах, воротник на шее, «юбку» по низу корпуса, используются гребень и щетка по типу массажной с металлическими зубьями. Расчесывать необходимо попрядно, начинать с кончиков волос и добираться до самой кожи, вычесывая подшерсток.

Особо тщательный уход требуется во время линьки. При расчесывании запущенной шерсти применяется специальный инструмент — колтунорезка Выстригать колтуны следует только в случае крайней необходимости. Используется специально предназначенный для этого инструмент — так называемая колтунорезка. Шерсть собак жесткошерстных пород требует специального ухода. Ее необходимо выщипывать (эти собаки лишены естественной линьки, что является большим преимуществом при содержании в квартире), выщипанную собаку можно расчесывать щеткой, по мере обрастания волос добавляется гребень. Уборный волос не щиплется, а только расчесывается. Существуют некоторые породы собак шерсть которых никогда не расчесывается гребнем, а только разбирается руками на пряди. Это комондор, пули, шнуровой пудель. Все действия, производимые с целью наиболее выигрышного представления шерстного покрова собаки, т.е. создания ее прически, объединены термином «тримминг» (от английского — to trim — приводить в порядок, подстригать, отделывать, украшать).

Моделирование прически предполагает такие способы обработки шерсти собаки, как: — щипка при помощи специального ножа — стриппинг (stripping); — щипка большим и указательным пальцами — плакинг (plucking); — два вида стрижки машинкой (иногда очень коротко, почти «под ноль») — клиппервек (clipperword) и флэтвек (flatwork), различающиеся по способу выполнения, времени и поверхности, которая подвергается обработке; — стрижка ножницами, гармонизация, создание плавных переходов от короткой к длинной шерсти филировочными ножницами — филирование границ или блендинг (blending); — снятие шерсти в технике стриппинг в два приема — сначала остевого и покровного волоса, а через некоторое время и подшерстка — дифас (difuzz); — топ-нот (top-knot) — шерсть, убранная в хвостики и украшенная бантиками.

8 - Ручная машинка для стрижки шерсти; 9 - электрическая машинка; 10 - ножницы-стриппинги

На собачьи прически тоже существует мода. В разные времена и в разных странах собак стригли и стригут по-разному. Существуют варианты стрижек, которые принимаются на выставках, и варианты, которые считаются неприемлемыми. Ярким примером тому является стрижка шнауцеров: прическа, принятая в США, Канаде и Австралии, недопустима в Германии, на родине породы.

Стриппинг — это механическая смена шерстного покрова, своего рода искусственная линька, которая конечным своим результатом имеет обновление волосяного покрова собаки. Не будем перечислять все породы собак, нуждающиеся в стриппинге, тем более что существует возможность упустить какую-либо из них. Проще будет сказать следующее: если собака принадлежит к жесткошерстным — ей показан стриппинг. Стриппингуют обычно почти всех жесткошерстных терьеров, шнауцеров, корпус у спаниелей и афганских борзых, шерсть у которых состоит из короткого, плотного и нежного подшерстка и удлиненных проволокообразных остевых волос, покрывающих последний. У таких собак естественная линька не выражена, они почти не сорят шерстью в квартире. Однако отмирающая шерсть должна регулярно удаляться, так как она уже не предохраняет собаку от намокания, не очищается и искажает силуэт собаки. Кроме обычного вычесывания щеткой, когда удаляется отмершая шерсть, необходимо регулярное выщипывание волоса и подшерстка. Именно такая обработка шерсти называется стриппингом.