МЧС: Правильные действия при встрече с медведем (Страница 2) — Статьи, истории, достижения — DVRIDE.ru

Опубликовано: 01.10.2018

видео МЧС: Правильные действия при встрече с медведем (Страница 2) — Статьи, истории, достижения — DVRIDE.ru

Медведи всё чаще выходят к людям на севере Иркуткой области

Тоже интересует этот вопрос. Смех смехом, а с охотничьим ружьём откатать сезон - это похлеще любого биатлона... Надо что-то придумывать...


Вести-Хабаровск. Памятка о правильном поведении в лесу

Сам медведей видел только в зоопарках, а в лесу только издалека. Но я внимательно отсмотрел в ютубе поведение егерей в медвежих углах типа Курильского озера на Камчатке, где медведей значительно больше, чем людей и попытал друзей-путешественников, регулярно бывающих на Шантарах.


"5 минут тишины. Возвращение". 4 серия

В общем выводы пока такие:

- у медведей бывают разные характеры, они бывают в разных психологических и пр. состояниях, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одни медведи удирают от громкого голоса, других даже предупредительные выстрелы в воздух не тревожат вовсе.

- если медведь решил напасть, то предпринимать уже что-либо поздно, поэтому первая задача не показаться ему привлекательной добычей. Привлекательная добыча - не слишком крупная, удирает, хорошо пахнет (потом и кровью). Так что:

1. Не убегать, и даже не отступать. Не смотреть медведю в глаза, но и не отворачиваться. Не пытаться уехать на велосипеде - догонит (не касается Станислава)

2. Казаться больше, можно поднять или развести широко руки. Не знаю, может быть можно поднять повыше велосипед - он большой.

3. Егеря используют фальшвеер, но тоже не выдергивают его чуть что, а лишь в том случае если медведь начал уверенно приближаться. Есть специальные медвежьи перцовые баллоны (собачьи не эффективны), но они негуманного объёма и веса, поэтому, остаётся только фальшвеер.