Гидроабразивная резка натурального камня или "Вода камень точит"

Опубликовано: 04.10.2018

видео Гидроабразивная резка натурального камня или

Вода режет камень, как бумагу

 Говорят: «Вода камень точит». И эта мудрая пословица уже нашла свое эффективное применение в современном мире. При помощи водяной струи под высоким давлением в наши дни решаются самые сложные задачи по резке натурального камня. Проследим этапы создания мозаичного панно на собственном производстве «ЯрКамня».


Вода режет камень как бумагу

В камнеобрабатывающей отрасли такой вид резки получил техническое название гидроабразивная, которая действует при помощи струи воды под высоким давлением либо струи воды с абразивным материалом. 

В компании «ЯрКамень» такая работа осуществляется на американском оборудование MAXIEM Water Jets, которое позволяет резать не только камень, но также металл и стекло.


Как работает производство гранитных памятников. Как режут камень

Среди достоинств гидроабразивной резки — точность, высокое качество реза, что способствует снижению или полному отсутствию затрат на дальнейшую обработку камня.

Основной движущей силой в оборудовании является насос высокого давления. Именно он обеспечивает скоростную мощность воде, проходящей по узким каналам системы. Для увеличения режущих свойств добавляется абразив необходимой твердости и уже на выходе сузившаяся направляющая трубка выбрасывает тончайшую энергичную струю воды и абразива.

Линия реза при использовании гидроабразивного оборудования может быть любой сложности, что позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные художественные идеи дизайнеров и архитекторов. Данная особенность используется при создании красочных декоративных и мозаичных панно, витиеватых орнаментов, состоящих из произвольного количества элементов, нарезанных и собранных воедино.

После того, как готовы все элементы для мозаики, специалисты приступают к самому кропотливому этапу склейки элементов. Для такого специфического процесса используется прозрачный двухкомпонентный эпоксидный клей, который разработан специально для склеивания гранитов и мраморов и является основой клеящего состава. Следует заметить, что прозрачность клея уникальна тем, что у производителей есть возможность добавить абсолютно любой цвет, который придаст клею нужный колер. В нашем примере мы использовали коричневый цвет для работы с вклеиванием деталей мрамора Имперадор Дарк, который также имеет коричневые оттенки. Трудоёмкий процесс склеивания деталей требует аккуратности, точности и терпения. Потому что до того момента как клей обретет высокую прозрачность и стекловидную структуру, должно пройти не менее 24 часов после склеивания.

Далее мозаичное панно должно обязательно пройти процесс шлифовки для того, что сгладить все неровности, переходы. Выравнивание поверхности камня проходит на специальном оборудовании Denver. Обработка позволит удалить все царапины и неровности, сделать поверхность камня однородной при помощи водоструйных технологий.

Также по желанию клиента мозаичное панно подвергается дополнительной обработке - кристаллизации. Это укрепляет камень, увеличивает срок эксплуатации, восстанавливает первоначальный внешний вид изделия при помощи нанесения специальных препаратов, которые, вступая в реакцию с камнем, укрепляют его. Если выполнить кристаллизацию до шлифовки и полировки, то можно придать изделию стальной оттенок, если после – то эффект зеркального отражения.

Говоря немного об оборудовании, перемещение моста и рабочей каретки осуществляется по направляющим из высокопрочной стали с использованием шарикоподшипников, не требующих регулировки и обслуживания на протяжении всего срока службы станка. Места смазки направляющих находятся в легкодоступных местах, что делает обслуживание легким и быстрым.

Станок оснащен пультом управления с 10-ти дюймовым сенсорным цветным экраном для настройки и программирования работы машины.

Операторский интерфейс оснащен предустановленной программой для выполнения шлифовки по 4 различным алгоритмам.

Согласитесь, несмотря на то, что по своим технологическим особенностям процесс шлифования достаточно грубый, но наблюдать за ним – сплошное удовольствие!

После дополнительной обработки мозаичное панно готово к монтажу и вскоре украсит интерьер дома!